МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Гена, не женился еще?

    Иркутский художник Игорь Смирнов предложил поставить в Иркутске памятник Гене. Это очень хорошая и действительно оригинальная для города И. идея – поставить на какой-нибудь из иркутских улиц памятник человеку, который для многих иркутян стал своего рода символом иркутской улицы. Абсолютное большинство т.н. «публичных иркутян» имели и имеют возможность светиться в каких-нибудь серьезных комнатно-кабинетных интерьерах. Гена в своей вечной военной форме и сумками с газетами ассоциируется только с улицами.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: нерпы на льдинах, гранты Ростуризма и победы гимнастов

    Вот и зима постучалась в двери. По утрам в окно заглядывает морозное солнце, деревья покрылись куржаком, он блестит на солнце и невольно навевает строчки из пушкинского «Зимнего утра». А еще отсылает к тому времени, когда сидишь в школе за партой на уроке литературы, рисуешь в тетрадке и не думаешь ни о чем, разве что о героях Лермонтова, и это прекрасно. До Нового года теперь рукой подать, многие уже начали закупать подарки. Признайтесь честно, смогли устоять перед скидками «черной пятницы»? Я смогла, только думаю вот, не зря ли? Скорее нет, чем да, потому что подарки в этом году решила делать своими руками. И дело даже не в экономии, а том, что хочется мастерить и вкладывать в это душу… А чем еще заниматься зимними темными вечерами, когда за окном бушует пандемия. А что вы думаете насчет подарков к Новому году, дорогие читатели? Предпочитаете hand-made или лучше в магазин заглянете? Пока решаете, расскажем вам о хороших новостях из нашего города.

Ипотека сегодня: кто в зоне особого риска?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
06.11.2020 09:10

Почему влезать в жилищный кредит сейчас совсем не то же самое, что в нулевых, и кто сегодня может себе это позволить, рассуждают эксперты.

Ипотека сегодня: кто в зоне особого риска?

С 2003 по 2008 годы средняя зарплата в России выросла почти в четыре раза. В той ситуации было выгодно взять жилье в ипотеку, зафиксировать цену, которая росла тогда вместе с зарплатой. Сегодня в стране сложилась обратная ситуация: жилье сильно не дорожает, а вот доходы падают. Кому не стоит влезать сейчас в кредитную кабалу, поговорили с экспертами.

«С одной стороны, в нулевых быстро росли цены на жилье, а с другой — росли зарплаты. В этих условиях, покупая жилье в ипотеку, можно было зафиксировать цену, и на растущей зарплате быстрее и легче погасить этот кредит. Цены на нефть тогда шли вверх, курс доллара относительно рубля снижался, реальные доходы росли. Тогда был хороший момент, чтобы брать ипотеку», — считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Но ориентироваться на прошлый опыт сегодня не стоит. Сейчас ситуация в стране иная, считает собеседник «Росбалта». «С одной стороны, мы видим софинансирование ипотеки со стороны государства, в результате чего процентная ставка оказывается меньше, чем когда-либо. Но, с другой стороны, рост спроса на ипотеку в моменте ведет к росту цен на жилье. Дальше они, скорее всего, законсервируются на фоне падения доходов населения», — полагает эксперт.

Иными словами, недвижимость сегодня не очень ликвидна, и вам вряд ли удастся продать ее дороже, чем купили, считает Солодков. С учетом ипотеки сделать это будет вообще нереально. «То, что цена на недвижимость будет расти, совершенно неочевидно», — отметил он.

При этом доходы людей не только не консервируются, они падают. «Реальные доходы по официальным данным за этот год упали больше чем на 5% по сравнению с прошлым годом, который, кстати, тоже был не самым лучшим. У нас падение идет с 2014 года.

То есть: в отличие от ситуации, которая была в начале нулевых, сейчас ты покупаешь квартиру, цена на которую сильно уже не вырастет, а зарплата может упасть, если ты вообще можешь рассчитывать на нее вдолгую», — считает эксперт.

Сегодня, по мнению Солодкова, брать ипотеку намного рискованней, чем в начале нулевых. «Глобальные риски выше. Во-первых, страна по-прежнему зависит от экспорта сырьевых ресурсов, а тренды на сырье не слишком позитивны для России. Во всем мире люди начинают понимать, что человек отрицательно воздействует на климат, и глобальное потепление по всем шарахнет. Хотя, есть еще и такие, кто думает: ну, затопит Мальдивы, ну и пусть. Во-вторых, пандемия, которая развивается совершенно непредсказуемо, непонятно, когда закончится. У нас количество заболевших уже больше, чем было весной, хотя, все говорят, что никакой второй волны нет. Существуют разные модели дальнейшего развития событий. Одна из них предполагает, что к этому вирусу не вырабатывается долгосрочный иммунитет. Это равносильно тому, что пандемия никогда не закончится. Значит, прежней экономики больше не будет, и не будет, соответственно, прежних темпов экономического роста. Пока это только прогноз, и насколько он оправдается — это еще бабушка надвое сказала. Но риски есть», — считает Солодков.

В такой ситуации долгосрочный кредит имеет смысл брать, когда вы вдолгую можете планировать свои доходы. «Сейчас, на мой взгляд, такую роскошь могут себе позволить только работники госсектора. В нашей конкретной экономике самая защищенная группа — государственные служащие, у которых регулярно индексируются зарплаты, которые не зависят от того, что происходит в экономике. Поэтому, если вы госслужащий, то да, вероятно, вы можете планировать доходы вдолгую и замахнуться на ипотеку. Если вы на рынке, то, скорее всего, нет», — полагает эксперт.

«Конечно, если вам жить негде, нужно брать ипотеку и каким-то образом крутиться. Во всех остальных случаях стоит хорошо подумать», — советует он.

Например, в 2008 году в СМИ активно распространялось мнение о том, что лучше квартиры покупать, чем снимать. «После этого они подешевели в два-три раза. То есть, если вы тогда купили жилье вместо того, чтобы снимать, вы вложили свои деньги в актив, цена которого девальвировалась. При этом ипотека осталась с вами на долгие годы, в течение которых нужно ее выплачивать вместе с процентами проценты, исходя из прежних высоких цен», — отметил Солодков.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков полагает, что «откладывать получение ипотечного кредита не стоит в случае первоочередной необходимости улучшения своих жилищных условий. Например, при рождении ребенка». Однако должен быть соблюден ряд условий, отмечает Волков. «У заемщика должен быть стабильный заработок, позволяющий обслуживать кредит, а также приемлемая долговая нагрузка. Обязательно наличие средств для первоначального взноса. Если все эти условия соблюдены, то можно предметно рассматривать вероятность приобретения недвижимости в кредит. Соответственно, если эти условия соблюсти не удается, то лучше отложить приобретение жилья в кредит до лучших времен», — считает он.

Если вы все-таки решились, важно должным образом подготовить свою кредитную историю. «Как показывает практика, банки выдают ипотечные кредиты далеко не всем желающим, а на выгодных гражданам условиях — еще реже. Для этого персональный кредитный рейтинг должен быть высоким», — отметил Волков. По его словам, для хороших условий по ипотеке на сумму от трех до пяти млн рублей рейтинг должен быть на уровне 722 баллов и выше.

Узнать свой рейтинг можно бесплатно и неограниченное количество раз в бюро кредитных историй.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
В августе 2020 года управлением Росреестра по Иркутской области по договорам купли-продажи зарегистрировано почти 8 тысяч прав на жилую недвижимость, что более чем на треть (+43%) выше июльского показателя – 5,5 тысяч...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 489 договоров долевого участия (ДДУ) в августе.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Центробанк РФ по-прежнему видит потенциал для роста ипотечного кредитования в России. Об этом сегодня на онлайн-конференции для застройщиков заявила зампредседателя ЦБ Ольга...
В сентябре 2020 года жители Иркутской области заключили почти 3200 ипотечных договоров на сумму свыше 7 млрд рублей. Ранее максимально близкие по объему выдачи за месяц были зафиксированы в августе 2020 года (свыше 5 млрд рублей) и декабре 2018 (4,7 млрд...
Председатель Центробанка РФ Эльвира Набиуллина не видит каких-либо рисков для стабильности российского ипотечного рынка. Об этом она заявила сегодня в Госдуме.
Почему влезать в жилищный кредит сейчас совсем не то же самое, что в нулевых, и кто сегодня может себе это позволить, рассуждают эксперты.
Порядок оформления социальных выплат на приобретение, строительство жилья, первоначальный взнос или погашение ипотеки для молодых семей упростили в РФ. Об этом сообщает пресс-служба...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
Журнал Forbes составил рейтинг крупнейших землевладельцев среди российских чиновников. Первое место занял гендиректор авиакомпании «Ямал», депутат Заксобрания Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) от «Единой России» Василий...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
В августе-сентябре 2020 года спрос на постройку бань и саун в Иркутской области вырос на 62% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, выяснили аналитики Авито...
Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 2 сентября встретился с членами правления Ассоциации регионального отраслевого объединения работодателей «СРО строителей Байкальского региона». Он поручил им проанализировать проблемы, возникающие при строительстве жилья в...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...
Управляющую компанию, обслуживающую ЖК «Сантоки» в Иркутске, оштрафовали на 75 тысяч рублей за нарушение требований пожарной безопасности. Об этом сообщает пресс-служба ГУ МЧС по Иркутской...
Специалисты МКУ «Безопасный город» Иркутска обратились в полицию по факту частичного обрушения зданий на улицах Лапина, 1Б и Карла Маркса, 26Б. Строения находятся в муниципальной собственности и имеют общую несущую стену с соседним, находящимся в частной собственности зданием, сообщает пресс-служба...