Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • На миру и КПРФ красна

    Сергей Шмидт

    Как говорится, рискуя на себя навлечь… В общем, я из тех, кому понравилось изначальное оформление города И. ко Дню победы в цветах «чистого неба». Мне показалось правильным такое напоминание о том, что главное в любой «священной войне» это не сама война, а мир, который удается завоевать её ценой. Главное это возвращение миллионам людей возможности жить обычной жизнью, не посылая своих сыновей и дочерей в окопы и в тыл врага (пусть их именами никто и не назовет пионерские отряды).

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение ребенка из реки, наши на Эльбрусе и лисье потомство

    На этой неделе горожане были, мягко говоря, шокированы сносом фасада здания пригородных касс вокзала «Иркутск-Пассажирский». Конечно, выглядит это сейчас жутковато, как будто бомба разорвалась. Но все делается во благо, уверяют нас в РЖД. О реконструкции вокзального комплекса думали давно, ведь летом места в нем было катастрофически мало, и туристы с дачниками были вынуждены в ожидании электрички буквально стоять друга у друга на головах. Расширение пространства было жизненно необходимо. Только вот почему-то разрушенную стену все равно жалко, хотя и не было у нее никакой исторической ценности. Этот павильон построили в середине 20 века, и его главная задача была – не отвлекать внимания от основного здания, появившегося в конце 19 века. Но как бы то ни было, у каждого из нас, наверняка, есть какая-то своя личная история встреч и прощаний в этом месте… Остается только надеяться, что новый павильон будет действительно не хуже, и все ожидания оправдаются, а ждать, кстати, до конца 2022 года. Но время летит незаметно – не успеем и глазом моргнуть, как будем с комфортом ждать электрички и поезда в новом здании. А теперь – к обзору свежих хороших новостей из нашего края!

Ипотека сегодня: кто в зоне особого риска?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
06.11.2020

Почему влезать в жилищный кредит сейчас совсем не то же самое, что в нулевых, и кто сегодня может себе это позволить, рассуждают эксперты.

Ипотека сегодня: кто в зоне особого риска?

С 2003 по 2008 годы средняя зарплата в России выросла почти в четыре раза. В той ситуации было выгодно взять жилье в ипотеку, зафиксировать цену, которая росла тогда вместе с зарплатой. Сегодня в стране сложилась обратная ситуация: жилье сильно не дорожает, а вот доходы падают. Кому не стоит влезать сейчас в кредитную кабалу, поговорили с экспертами.

«С одной стороны, в нулевых быстро росли цены на жилье, а с другой — росли зарплаты. В этих условиях, покупая жилье в ипотеку, можно было зафиксировать цену, и на растущей зарплате быстрее и легче погасить этот кредит. Цены на нефть тогда шли вверх, курс доллара относительно рубля снижался, реальные доходы росли. Тогда был хороший момент, чтобы брать ипотеку», — считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков.

Но ориентироваться на прошлый опыт сегодня не стоит. Сейчас ситуация в стране иная, считает собеседник «Росбалта». «С одной стороны, мы видим софинансирование ипотеки со стороны государства, в результате чего процентная ставка оказывается меньше, чем когда-либо. Но, с другой стороны, рост спроса на ипотеку в моменте ведет к росту цен на жилье. Дальше они, скорее всего, законсервируются на фоне падения доходов населения», — полагает эксперт.

Иными словами, недвижимость сегодня не очень ликвидна, и вам вряд ли удастся продать ее дороже, чем купили, считает Солодков. С учетом ипотеки сделать это будет вообще нереально. «То, что цена на недвижимость будет расти, совершенно неочевидно», — отметил он.

При этом доходы людей не только не консервируются, они падают. «Реальные доходы по официальным данным за этот год упали больше чем на 5% по сравнению с прошлым годом, который, кстати, тоже был не самым лучшим. У нас падение идет с 2014 года.

То есть: в отличие от ситуации, которая была в начале нулевых, сейчас ты покупаешь квартиру, цена на которую сильно уже не вырастет, а зарплата может упасть, если ты вообще можешь рассчитывать на нее вдолгую», — считает эксперт.

Сегодня, по мнению Солодкова, брать ипотеку намного рискованней, чем в начале нулевых. «Глобальные риски выше. Во-первых, страна по-прежнему зависит от экспорта сырьевых ресурсов, а тренды на сырье не слишком позитивны для России. Во всем мире люди начинают понимать, что человек отрицательно воздействует на климат, и глобальное потепление по всем шарахнет. Хотя, есть еще и такие, кто думает: ну, затопит Мальдивы, ну и пусть. Во-вторых, пандемия, которая развивается совершенно непредсказуемо, непонятно, когда закончится. У нас количество заболевших уже больше, чем было весной, хотя, все говорят, что никакой второй волны нет. Существуют разные модели дальнейшего развития событий. Одна из них предполагает, что к этому вирусу не вырабатывается долгосрочный иммунитет. Это равносильно тому, что пандемия никогда не закончится. Значит, прежней экономики больше не будет, и не будет, соответственно, прежних темпов экономического роста. Пока это только прогноз, и насколько он оправдается — это еще бабушка надвое сказала. Но риски есть», — считает Солодков.

В такой ситуации долгосрочный кредит имеет смысл брать, когда вы вдолгую можете планировать свои доходы. «Сейчас, на мой взгляд, такую роскошь могут себе позволить только работники госсектора. В нашей конкретной экономике самая защищенная группа — государственные служащие, у которых регулярно индексируются зарплаты, которые не зависят от того, что происходит в экономике. Поэтому, если вы госслужащий, то да, вероятно, вы можете планировать доходы вдолгую и замахнуться на ипотеку. Если вы на рынке, то, скорее всего, нет», — полагает эксперт.

«Конечно, если вам жить негде, нужно брать ипотеку и каким-то образом крутиться. Во всех остальных случаях стоит хорошо подумать», — советует он.

Например, в 2008 году в СМИ активно распространялось мнение о том, что лучше квартиры покупать, чем снимать. «После этого они подешевели в два-три раза. То есть, если вы тогда купили жилье вместо того, чтобы снимать, вы вложили свои деньги в актив, цена которого девальвировалась. При этом ипотека осталась с вами на долгие годы, в течение которых нужно ее выплачивать вместе с процентами проценты, исходя из прежних высоких цен», — отметил Солодков.

Директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй (НБКИ) Алексей Волков полагает, что «откладывать получение ипотечного кредита не стоит в случае первоочередной необходимости улучшения своих жилищных условий. Например, при рождении ребенка». Однако должен быть соблюден ряд условий, отмечает Волков. «У заемщика должен быть стабильный заработок, позволяющий обслуживать кредит, а также приемлемая долговая нагрузка. Обязательно наличие средств для первоначального взноса. Если все эти условия соблюдены, то можно предметно рассматривать вероятность приобретения недвижимости в кредит. Соответственно, если эти условия соблюсти не удается, то лучше отложить приобретение жилья в кредит до лучших времен», — считает он.

Если вы все-таки решились, важно должным образом подготовить свою кредитную историю. «Как показывает практика, банки выдают ипотечные кредиты далеко не всем желающим, а на выгодных гражданам условиях — еще реже. Для этого персональный кредитный рейтинг должен быть высоким», — отметил Волков. По его словам, для хороших условий по ипотеке на сумму от трех до пяти млн рублей рейтинг должен быть на уровне 722 баллов и выше.

Узнать свой рейтинг можно бесплатно и неограниченное количество раз в бюро кредитных историй.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2021-04-19-09-46-19
Член иркутского отделения Союза архитекторов, бывший главный архитектор Иркутска Владимир Стегайло предложил архитекторам и обеим Общественным палатам – Иркутска и Иркутской области – выступить против сноса кадетского училища на территории бывшего...
2021-04-19-01-16-14
Вице-премьер Марат Хуснуллин по итогам отраслевого совещания поручил создать штаб по анализу роста цен, в который войдут представители Минстроя РФ, Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и ...
2021-04-19-09-39-34
На имя мэра Иркутска планируют направить обращение с предложением предоставить земельные участки и объекты недвижимости для размещения новых ритуальных залов. Вопрос обсудили в Иркутском УФАС, сообщает пресс-служба...
2021-04-20-01-09-11
Российские власти решили распространить льготную ипотеку для семей с детьми и на строительство жилого дома.
2021-04-20-09-46-09
В Иркутске под суд пойдет застройщик, обвиняемый в присвоении денег дольщиков.

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2021-05-13-05-28-04
Несмотря на высокий уровень цен на рынке недвижимости, в минувшем году в Иркутской области активизировался процесс приобретения жилья.
2021-05-13-01-08-02
Российское правительство прорабатывает вопрос о форматах продления программы льготной ипотеки для новостроек. Об этом заявил сегодня премьер-министр РФ Михаил Мишустин, выступая с отчетом в ...
2021-05-12-09-43-50
Пять участков предлагается рассмотреть под строительство нового здания театра кукол в Иркутске. Все они расположены на правом берегу, сообщается в материалах областного...
2021-05-10-08-27-07
В Иркутской области в первом квартале 2021 года цены на первичном рынке жилья повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 6,2%, в том числе на квартиры улучшенного качества – на 5,9%, на квартиры среднего качества – на...
2021-05-10-08-20-08
В Иркутске можно накопить на однокомнатную квартиру в среднем за восемь лет. hh.ru и ЦИАН составили рейтинг российских городов, жители которых могут быстрее всех накопить на однокомнатную квартиру или первоначальный взнос по...
2021-05-10-01-20-39
Кредитные организации и дальше будут повышать ставки по ипотеке на покупку квартир. Такое мнение выразила специалист по новостройкам, агент по недвижимости Татьяна Иванова, комментируя рост ставки на 0,4 процентных пункта в ...
2021-05-10-01-17-44
Земельные участки под строительство индивидуального жилья могут подорожать в России на 3-5% к текущей стоимости до конца нынешнего года на фоне распространения семейной ипотеки на такие проекты, а также из-за продолжающегося тренда на загородную недвижимость, который начался во время...
2021-05-07-11-34-12
Сбербанк с сегодняшнего дня повышает ставки по ипотечным кредитам на приобретение жилья в новостройке и на вторичном рынке — на 0,4 процентного пункта.