МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: открытие театров, фильм о нерпенке и елочки на благие цели

     

    «Праздники прошли, нас догнали будни», поет группа «Калинов Мост». Вроде бы совсем недавно мы покупали новогодние подарки и составляли меню праздничного стола, и вот уже подошло время убирать елку до следующего Нового года. Впрочем, многие уже вынесли лесных красавиц на улицу, ведь собирать осыпающие по полу иголки – то еще удовольствие, а вот те, чьи квартиры украшают ели искусственные, пока могут не торопиться. Все-таки елка в комнате задает определенный настрой, особенно вечерами, когда включаешь гирлянду, и комната освещается мерцающими огоньками. Вечером приготовьте вкуснейший пирог – сытный или сладкий¸ сделайте салат или жаркое и не спешите прогонять праздник, ведь монотонные зимние деньки еще успеют надоесть. Кстати, дорогие читатели, вы заметили, как уже прибыл день? Пусть всего на пару десятков минут, но тем не менее. И нельзя не сказать о прошедшем землетрясении с его многочисленными афтешоками. Поволновались, признайтесь честно? Я, например, в этот раз испугалась сильнее прежнего, ведь сила толчков была немаленькая, и продолжалась эта пляска мебели порядочно. Пусть в Новом году таких «сюрпризов» будет меньше, а позитива – больше! Свежими хорошим новостями мы сейчас поделимся с вами.

Эксперт: на вторичном рынке две квартиры из ста банки выставили на продажу «вместе с жильцами»

По инф. rosbalt.ru   
01.04.2019 18:14

По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году объем квартир, изъятых банками за долги и выставленных на продажу вместе с неплатежеспособными хозяевами, достигнет 10%.

Россияне не тянут ипотеку

Как объяснил коммерческий директор компании Игорь Бабкин, они основаны на нескольких параметрах. В первую очередь, это активный рост ипотечного кредитования. «В 2018 году в Москве и Подмосковье 80 тысяч сделок с недвижимостью были заключены с привлечением кредита. Это составляет 56% от общего количества, что на 6% больше, чем годом ранее. При этом показатели продолжат расти, так как банки активно пользуются данной схемой», — отметил Бабкин.

Второй причиной, по его словам, стал рост просрочек по кредитам. «В начале 2019 года объем ипотечной задолженности в России составил 6,41 триллиона рублей. Доходы граждан при этом снижаются. Население не справляется со своевременной выплатой кредитов, а банки принимают соответствующие меры. Таким образом, количество просрочек будет неуклонно расти», — считает он.

«Также мы обратили внимание на статистический бюллетень Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2018 года. Согласно опубликованным данным, в прошлом году по сравнению с 2017 годом был зафиксирован существенный рост количества сообщений о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 47%.

Немаловажной оказалась и наша внутренняя статистика. В среднем уже сейчас две квартиры из ста оказываются с обременением. Это квартиры, которые уже выставлены на продажу банками, но при этом жильцы оттуда пока не выселены», — отметил Бабкин.

То есть, из ста квартир на вторичном рынке две — это квартиры, которые банки изъяли за долги и выставили на продажу «вместе с жильцами», уточнили в пресс-службе компании. И через два года, по прогнозам их аналитиков, каждая десятая квартира на вторичном рынке будет такой.

«Мы увидим прирост подобных проблемных квартир. Как следствие, конечному потребителю станет гораздо сложнее приобрести „чистую“ недвижимость на вторичном рынке», — говорит Бабкин.

Пятикратный рост — это очень много, но вполне вероятно, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Если Росстат меняет методологию расчета реальных доходов населения с одной стороны, а с другой — мы из почти рецессии в экономике выходим сразу на 4% рост, то, скорее всего, со статистикой плохо. В результате, мы потеряли термометр, которым можно температуру мерить. Что там сейчас на самом деле происходит, науке неизвестно. Пока очевидно только, что никаких прорывов не намечается, и ситуация, в общем, продолжает ухудшаться по всем направлениям. Так что, такой рост вполне возможен. Другое дело, что аналитики и нужны для того, чтобы что-то предсказывать. А как там реально обернется, на самом деле никто не знает», — отметил собеседник.

По его словам, факторов, которые на это влияют, очень много. Но пока позитивных трендов в экономике нет, и ждать их неоткуда. «Если у вас квартира была в залоге у банка, то, действительно, может возникнуть ситуация, когда она пойдет на продажу вместе с теми, кто там прописан. Тренд такой есть, да», — отметил Солодков.

Забрать ипотечную квартиру за долги банк может через суд. Как правило, такое жилье сначала выставляют на торги. Но если реализовать его не удается, оно переходит на баланс банка, который может заняться продажей самостоятельно.

«Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение, тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец», — говорит руководитель департамента розничного взыскания ВТБ Евгений Новиков.

Конечно, в период ипотечного бума квартиры в кредит вполне могли покупать, не сильно задумываясь о том, чем потом его отдавать. Но скорее всего, среди должников куда больше людей, которые брали ипотеку осознанно, предполагая ее вернуть. Просто потом лишились дохода, потеряли работу, и оказались не в состоянии справиться с долгом, считает эксперт.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, такие прогнозы ставят под вопрос развитие ипотеки, говоря о том, что население не сможет через два года справляться со своими кредитами. «У меня пока нет оснований полагать, что все будет именно так», — говорит эксперт. Хотя Центробанк продолжает отчитываться о росте ипотечного кредитования, а реальные располагаемые денежные доходы населения не растут. А это, по словам Остапковича, важнейший показатель.

«У нас же происходит экономический нонсенс: 10 кварталов подряд растет ВВП, то есть, растет экономика, и пятый год подряд падают реальные доходы населения. Это вообще не принято. Ведь для кого экономика? Для людей, для населения. А у нас, получается, рост ради роста», — говорит эксперт.

И все же для того, чтобы доля изъятых банками квартир на вторичке выросла в пять раз за два года, должно произойти если не полное обнищание населения, то существенное падение доходов. «Такой обвал может пройти только в случае, если в экономике будет совсем худо», — считает он. По мнению эксперта, такое развитие событий может вызвать социальную турбулентность, и правительство, вероятно, попытается минимизировать риски. «В целом такая тенденция возможна. Но столь обвальной ситуации я не жду», — заключил он.

Эксперты Национального бюро кредитных историй тоже оказались осторожными в оценках ситуации и прогнозах. «В настоящее время в сегменте ипотечного кредитования ситуация вполне стабильная и серьезных проблем здесь мы пока не видим. Уровень просроченной задолженности по ипотеке — самый низкий среди всех видов розничного кредитования: просрочка свыше 90 дней в настоящее время составляет не более 2,5-2,7% от всего объема выданных ипотечных кредитов. Не будем забывать и о грядущем законе об ипотечных каникулах, который призван облегчить долговую нагрузку граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Вместе с тем основным фактором риска в части роста долговой нагрузки (не только в сегменте ипотеки, но и по всем другим видам розничного кредитования) остается возможное сокращение реальных доходов граждан, добавил он.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутске цены на новостройки по итогам 2020 года повысились на 28% и составила 78 тысячи 147 рублей за квадратный метр к концу года. Об этом сообщили в пресс-службе сервиса...
Доступность медицины, личные доходы, жилищные условия — вот три основных фактора качества жизни, которые назвали россияне. О важности доступности медпомощи заявили 69,5% респондентов, личные доходы получили 68% голосов, на третьем месте с большим отрывом оказались жилищные условия — такой ответ дал...
Вторичное жилье в Иркутске с начала года подорожало на 18%. В октябре же, по данным портала realty.irk.ru, средняя стоимость «вторички» увеличилась на 2,2%. В прошлом месяце цена на квадратный метр в таком жилье выросла до 76,1 тысячи...
Эксперты Циан изучили предложение на вторичном рынке в каждом из десяти регионов СФО и составили рейтинг субъектов, исходя из стоимости самых дорогих квартир. В лидерах города-миллионники – Новосибирск и Красноярск. На третьем месте – Иркутская...
По данным управления Росреестра по Иркутской области в августе 2020 года средняя цена покупки помещений в регионе составила около 2,12 млн рублей, зданий – 1,88 млн...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
В последнее время цены на недвижимость в Словакии снизились и местные жители стараются приобрести для себя квартиру, хотя бы по ипотеке сроком на 20-30 лет. Самое дорогое жилье в столице Словакии Братиславе, но если покупателю это не принципиально, можно купить дом где-то на окраинах. Это тихая и...
Российские банки уменьшили в ноябре текущего года выдачу ипотечных кредитов на 11,2% относительно октября до 491,3 млрд рублей.
В ноябре управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 272 договора ипотечного жилищного кредитования по льготной ставке 6,5%.
Миллиардер Игорь Рыбаков, который по итогам уходящего года занял 96-е место в списке богатейших людей России по версии Forbes, считает ипотеку «видом современного рабовладения». Об этом он заявил в обращении на своем...
Президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф считает нецелесообразным продлевать программу льготной ипотеки под 6,5% после ее запланированного окончания с 1 июля 2021 года. Такое мнение он высказал в интервью телеканалу «Россия...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Поправки в Градостроительный кодекс могут обернуться проблемами и для владельцев домов на садовых участках, и для жителей многоэтажек.
В Иркутской области с начала 2020 года в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесены сведения о границах территорий более 50 объектов археологического...
Выдача земельных участков под строительство рядом с Иркутским ипподромом будет приостановлена. Кроме того, ранее выданные участки будут изыматься, а разрешения на строительство – пересматриваться. Такие рекомендации дал администрации Иркутска глава региона Игорь Кобзев в ходе рабочей поездки на...
В деревне Бурдаковка Иркутского района незаконно предоставили в собственность для подсобного хозяйства участки на берегу реки Ангара. Их истребовали через суд, сообщает пресс-служба природоохранной...
Проблемы с формированием земельного участка под новое здание взрослой поликлиники №5 обсудили на депутатских слушаниях в думе Иркутска 23 сентября.
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Детскую поликлинику на месте бывшего кинотеатра «Чайка» построят по типовому проекту. Это будет трёхэтажное здание, такое же, как поликлиника ИАПО, которую сейчас возводят в микрорайоне Второй Иркутск. Об этом 7 декабря сообщил губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Вместе с депутатами думы Иркутска...
Конфликт между городским ипподромом и строительной компанией, возникший из-за возведения многоэтажного дома вблизи спортивного объекта, помогла разрешить дума...
Арбитражный суд Иркутска принял обеспечительные меры и приостановил строительство многоквартирных домов вблизи иркутского ипподрома на улице Култукская. Застройщик это решение оспаривает, сообщается в материалах...
В январе-сентябре 2020 года в Иркутской области построено жилье общей площадью 517,1 тысячи квадратных метров, из них 62,7% – населением за свой счет и с помощью...
Перспективы развития строительного комплекса обсудили 30 сентября на совещании с представителями союза строителей под председательством губернатора Иркутской области Игоря Кобзева. Об этом сообщает пресс-служба главы...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Российские власти намерены усилить контроль за сдачей жилья в аренду, и Минстрой уже готовит соответствующий законопроект.
В Приангарье на 15 декабря 2020 года суммарная задолженность за капитальный ремонт жилья составила около 4 млрд рублей. Об этом в прямом эфире на страницах правительства Приангарья в соцсетях сообщил глава Фонда капремонта МКД Иркутской области Вадим...
Администрация Иркутска расторгнет контракты с застройщиком ЖК «Огни города». Об этом сообщает пресс-служба мэрии со ссылкой на начальника департамента жилищной политики аппарата администрации Иркутска Елену...
В Железногорске-Илимском местная религиозная организация Свидетелей Иеговы незаконно пожертвовала в пользу единоверцев из Австрии здание площадью 166 квадратных метров и земельный участок площадью 964 квадратных метра, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской...
Прокуратура Чунского района провела проверку исполнения законодательства в сфере распоряжения государственной собственностью в связи с ликвидацией Религиозной организации «Управленческий центр Свидетелей Иеговы в России» и её местных религиозных организаций на основании решения Верховного Суда РФ от 20...