МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Евгений Юмашев: герой без сторителлинга

    5 августа Облизбирком отказал Евгению Юрьевичу Юмашеву, самовыдвиженцу и мэру Бодайбо и Бодайбинского района (так бывает) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора Иркутской области. Как принято говорить, «зарубили по подписям». Несостоявшийся кандидат успел стать чем-то вроде героя иркутской фейсбучной тусовки, активисты его виртуального фан-клуба уверяют, что его испугался широкий круг субъектов – врио губернатора И.И. Кобзев, инфернальная АПэшечка и чуть ли не сам Путин.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Взгляд из-за бугра: сибирское областничество как угроза Кремлю

    «(…) Вспышки провинциальных волнений по таким вопросам, как пенсии, цены на продукты питания и загрязнение окружающей среды, не редкость в путинской России. Но беспорядки в Хабаровске исключительны и потенциально значительны. По крайней мере, до сих пор силы безопасности не пытались подавить протесты, что вызывает удивление в стране, где публичные вызовы власти Кремля обычно заканчиваются жестоким шквалом полицейских дубинок», — пишет в редакционной статье британское издание The Observer.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые бюджетные места, пони в зоосаде и спектакль на острове Конном

    Что вас порадовало больше всего на этой неделе? Меня – спонтанная прогулка по лесу в разгар рабочей недели. Около дачи, буквально на расстоянии вытянутой руки, есть кусочек хвойного леса. В нем уже поспевает первая брусника, показывают из-под хвои свои шляпки маслята, а вот грузди уже почти отошли: если встречаются, то червивые. Поганки во всем своем великолепии растут вдоль тропинок и тут, и там, и так и пытаются своим видом сбить грибников с толку, но не тут-то было! Чуть вдали растет лесной шиповник и кустики малины. А какой стоит аромат в лесу… дышишь-не надышишься. Если пройти немного вперед, можно выйти на поляну, где висят качели, а к дереву прибито баскетбольное кольцо. Вдалеке постукивает дятел, с ветки на ветку перелетают птицы. А вы, дорогие читатели, когда были последний раз в лесу? Если давно, то наведайтесь непременно. А сейчас мы расскажем вам о хороших новостях из нашего края.

Чем обернётся для России путешествие к «дешёвой ипотеке»?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
14.02.2020 14:12

В России уже больше 22 тысяч ипотечных квартир, собственники которых перестали справляться с долгом, пишут СМИ со ссылкой на коллекторское агентство «Долговой консультант». По данным компании, неплатежи начались на волне массового спроса на фоне дешевой ипотеки, и теперь в список проблемных долгов все чаще попадают жилищные кредиты, взятые год или два назад. Сейчас банки начнут изымать залоговые квартиры у должников, считают в агентстве. Вероятно, их будут выставлять на продажу по заниженным ценам.

Чем обернётся для России путешествие к «дешёвой ипотеке»?

В федеральном правительстве признали, что ипотека сейчас слишком дорогая, и даже для семей со средним достатком жилищный кредит — тяжелое бремя. «Необходимо сделать так, чтобы у банков не было возможности накручивать ставку», — заявил премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина. По его словам, ипотека должна быть дешевле 8%. Именно этого ждет от нового правительства президент.

В партии власти пошли еще дальше. Секретарь генсовета «Единой России» Андрей Турчак заявил, что в России сложились все необходимые условия, чтобы снизить ставку до 5-6%, пишет ТАСС. Теперь этот вопрос собираются обсудить с Центробанком.

По словам Мишустина, для того, чтобы ипотека подешевела, нужно оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, а также уменьшить стоимость фондирования.

Председатель правительства поручил двум своим заместителям — Марату Хуснуллину и Андрею Белоусову — вместе с ЦБ проработать все варианты снижения ставок и упростить порядок рефинансирования жилищных кредитов на более выгодных условиях, а вице-премьеру Дмитрию Черненко — наладить систему информирования заемщиков о том, какие у них есть возможности и права.

Насколько реалистичны фантазии чиновников о дешевой ипотеке, «Росбалт» спросил директора Банковского института ВШЭ Василия Солодкова.

— Ипотека меньше 8% — это реально?

— Я вообще не понимаю, что обсуждают в правительстве. Процент формируется на рынке, а не в кабинетах чиновников.

— Не все с вами согласны, Василий Михайлович. Андрей Турчак, например, заявил на днях, что ипотека — социально значимый продукт, а не какая-то там коммерческая история, и банки должны это понимать.

— Если это социально значимая история, давайте будем субсидировать ипотеку из карманов чиновников и депутатов, и последствия тоже они потом будут расхлебывать. Потому что, если ставки снизятся до 5%, как говорит Турчак, нас ждет крах всех негосударственных банков. Кто в таком случае будет платить людям по исчезнувшим депозитам?

— Однако в правительстве уверены, что все условия для снижения ставок созданы. По словам Мишустина, нужно лишь оптимизировать операционные затраты и внутренние резервы банков, а также уменьшить стоимость фондирования, чтобы ипотека подешевела. Это сработает?

— Снизить операционные расходы помогает конкуренция, а не премьер-министр. Если руководство банка видит, что издержки по кредитам куда выше, чем у конкурентов, оно включает мозги и думает, каким образом их оптимизировать. К примеру, сейчас у вас в банке работают десять человек, которые анализируют, выдавать кредит или нет. Оптимизировать издержки в этом случае означает посадить одного аналитика вместо десяти, что позволит сократить затраты на оплату труда в условные десять раз. Другой вариант — внедрять цифровые технологии, которые заменят собой целые отделы сотрудников. Но опять же — эти вопросы не регулируются сверху.

— Как можно снизить стоимость фондирования?

Фондирование — это привлеченные ресурсы, которые банки используют для своей основной деятельности. Госбанки получают деньги из бюджета и от ведения расчетных счетов корпоративных предприятий. Все остальные берут их из очень дорогого источника — депозитов. Самый простой способ снизить стоимость фондирования — уменьшить ставки по вкладам. Но кто после этого понесет деньги в банки?

Проблем со снижением ставок не возникнет только у госбанков, которые живут за счет бюджета и корпораций. Что будет со всеми остальными? У них фондирование дорогое, а конкурировать по ипотечным ставкам они будут с госбанками, у которых фондирование дешевое. Получается, из-за того, что государство создало неравные условия для конкуренции, сейчас мы просто прихлопнем оставшуюся негосударственную часть банковской системы. Останутся только госбанки.

— То есть, вы считаете, что в сложившихся условиях снижение ипотечных ставок невозможно?

— Центробанк может лишь создать условия для дешевой ипотеки, снижая ключевую ставку. Сейчас мы в этом направлении движемся. Но нефть дешевеет, ситуация в мировой экономике ухудшается, и вся эта история с коронавирусом сулит дополнительные проблемы. Не сегодня-завтра все снова кинутся скупать доллары, рубль подешевеет, и Центробанк вынужден будет тормозить инфляцию. Так что я не исключаю, что скоро снижение ключевой ставки приостановится, и дешевая ипотека отложится на потом.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Аналитики Авито Недвижимости изучили рынок и зафиксировали повышенный спрос на приобретение в собственность отдельных комнат. По России средняя цена за объект составила 550 тысяч рублей на конец второго квартала 2020 года, а в Иркутске – 750 тысяч...
Эксперты Циан подготовили рейтинг самых больших квартир на рынке недвижимости в субъектах Сибирского федерального округа. По итогам исследования Иркутская область вошла в первую тройку регионов с двухуровневым пентхаусом за 15 млн...
В Иркутской области 10 памятников культурного наследия могут быть сданы по льготной аренде за 1 рубль в год. После того, как механизм отработают на Александровском централе, власти региона займутся и другими объектами. Об этом рассказал службы по охране объектов культурного значения Иркутской области...
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Прирост просроченной задолженности по ипотеке на строящееся жилье в России достиг за январь—июнь текущего года 80% от прироста за весь прошлый год.
Ипотечная задолженность в России по состоянию на 1 июля 2020 года увеличилась на 13,8% в годовом сопоставлении до 8,2 трлн рублей.
Российское правительство в рамках улучшения условий льготной ипотеки по ставке 6,5% годовых решило уменьшить размер первоначального взноса до 15%. Об этом на совещании со своими заместителями заявил премьер-министр РФ Михаил...
Средняя ставка по ипотеке в России повысилась в июне текущего года впервые с апреля прошлого года — на 0,1 процентного пункта до 7,5%.
Объем инвестиций в недвижимость в России по итогам II квартала 2020 года сократился почти на 20% в годовом сопоставлении из-за ограничений, введенных в рамках борьбы с распространением коронавирусной инфекции...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Иркутянка через суд добилась исправления ошибки в фамилии мужа, указанной в акте права собственности на землю, спустя 22 года после его смерти.
Минвостокразвития в соответствии с поручением вице-премьера РФ Юрия Трутнева подготовило законопроект, позволяющий гражданам РФ бесплатно получить земельные участки в Арктической зоне страны для строительства жилого дома или ведения любой экономической...
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Иркутск – постоянно строящийся город, однако вопрос выделения площадок для строительства и гармоничного развития местной инфраструктуры стоит довольно остро. Каковы дальнейшие перспективы развития областного центра, куда и как он может расти дальше обсудили эксперты 30 июля на круглом...
Компания ООО «Прибайкалье» (Иркутск Девелопмент) приглашает иркутян сформировать рекомендации для архитекторов, которые будут заниматься проектированием благоустройства Цесовской...
Полпред президента в СФО Сергей Меняйло и врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев проинспектировали ход строительства в Тулуне, сообщает пресс-служба главы...
Капитальный ремонт завершен в 1180 жилых домах, пострадавших в 2019 году от наводнения в Иркутской области. Еще в 1210 проводятся работы. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на и.о. министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области Светлану...
Строительная компания «ПрофитСтрой» опровергает претензии иркутского ипподрома по поводу законности строительства на соседнем с ним участке.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Сноса недостроенного коммерческого объекта, расположенного у дома №3 на бульваре Космонавтов, добилась председатель думы Братска, член фракции «Единая Россия» Лариса...
Следователи следственной части Главного следственного управления ГУ МВД России по Иркутской области предъявили обвинение директору агентства недвижимости в совершении ею больше 10 фактов мошенничества при оформлении сделок купли-продажи квартир в Ангарске. Об этом сообщает пресс-служба...
В Иркутске по поручению врио губернатора Иркутской области Игоря Кобзева до конца июля проверят 161 многоквартирный жилой дом высотой более 16 этажей.
В Иркутске на крыше высотки в ЖК «Каскад» жители незаконно установили мангал. Нарушение выявили в ходе рейда сотрудники ГУ МЧС по Иркутской области. Проверки проходят в Иркутске в связи с недавним пожаром в ЖК...
ГУ МВД по Иркутской области предъявило обвинение в мошенничестве в особо крупном размере руководителю ООО «Урсус», в 2011 году начавшему строить в Иркутске ЖК «Порт-Артур». Ущерб, причиненный обманутым дольщикам, превышает 220 млн...