Недвижимость: еще темы
МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Наша Таня громко не плачет

    Спасибо компании En+, благодаря которой иркутяне увидели спектакль Константина Богомолова «Таня» и даже самого Константина Богомолова. Все случилось в рамках фестиваля культуры «Энергия», на котором иркутской культурной публике много чего и кого показали. За всё огромное спасибо, за спектакль Богомолова отдельное спасибо, основателю En+ Олегу Владимировичу Дерипаске особое отдельное спасибо. С 2015 года не упускаю повода указать, сколь правильно мегакорпорация энергетиков и алюминщиков ведет себя по отношению к региону, в котором расположены её производственные мощности. Я сейчас не про ковидные госпитали в области и не про строительство головного офиса в Иркутске, а про самые разные культурные мероприятия – от грандиозных книжных фестивалей до встреч с публикой, что называется, актуальных творческих личностей уровня режиссера Звягинцева или писателя Водолазкина.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ

Аналитик: ставки по ипотеке продолжат снижение, но вероятность «пузыря» сохраняется

По инф. rosbalt.ru   
21.12.2019

Для абсолютного большинства российских семей ипотека остается «единственным вариантом» изменения жилищных условий, хотя этот механизм все еще слишком дорог для населения. Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна Бодрова.

Аналитик: Россиянам нужна ипотека, но пока она слишком дорога

При этом она напоминает, что в недавно опубликованном Банком России бюллетене «О чем говорят тренды» указывается, что средняя ставка по ипотечному кредиту у российских банков упала до 9,2%, что является историческим минимумом. Согласно предыдущим наблюдениям, показатель находился на уровне 9,68%.

«В 2020 году, по всей видимости, сила этой тенденции сохранится, и ставки продолжат снижение», — прогнозирует эксперт в своем обзоре.

Впрочем, добавляет она, «качество ипотечного портфеля у банков пока не ухудшится, но если платежеспособность россиян не претерпит качественных изменений, вероятность формирования „пузыря“ увеличится».

Тем временем Центробанк РФ вынес на общественное обсуждение меры для сбалансированного развития ипотечного кредитования, в рамках которых предлагает ужесточить для кредитных организаций выдачу ипотеки и ослабить их интерес к выдаче ипотеки чрезмерно закредитованным заемщикам.

Как указывается в докладе регулятора, рассматривается «возможность введения с 1 июля 2020 года дифференцированных надбавок к коэффициентам риска по ипотечным кредитам». «Надбавки установлены в зависимости от показателя долговой нагрузки заемщика и отношения величины основного долга по ипотечному кредиту (займу) к справедливой стоимости предмета залога („кредит/залог“)», — отметили в ЦБ.

Таким образом, отчисления банков в резервы будут поставлены в прямую зависимость от долговой нагрузки и первоначального взноса заемщика.

Чем выше показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика и меньше его первоначальный взнос по кредиту, тем больше резервов придется создать кредитной организации по выдаваемой ссуде.

В Банке России полагают, что такие меры увеличат нагрузку на капитал банков в 1,4 раза.

Регулятор предупредил, что «ускоренный рост ипотечного кредитования может сопровождаться формированием новых уязвимостей для финансовой системы, сопряженных как с долговой нагрузкой населения, так и c потенциальной волатильностью цен на жилье в условиях высокой доли кредитов с низким первоначальным взносом».

Напомним также, в минувшую пятницу президент РФ Владимир Путин, в ходе общения с рабочими «КамАЗа» в Набережных Челнах, заявил, что над снижением ставки по ипотечным кредитам нужно работать, но опасно это делать искусственно.

По его словам, сейчас ставка по ипотеке «на 2-3% больше, чем ключевая ставка Центробанка». «Ключевая — 6,5% (позже 13 декабря была понижена до 6,25% — ред.), по ипотеке — около 9%. Цель — чтобы в ближайшие годы она сократилась до 7,9%», — заключил Путин.

  • Ранее, в середине ноября, эксперты бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс» подсчитали, что средняя сумма ипотеки в РФ за первые 9 месяцев текущего года поднялась на 7% до 2,5 млн рублей. «Рост связан с рядом факторов, в том числе с некоторым ростом стоимости квадратного метра недвижимости. Также росту средней суммы способствовал рост срока ипотечного кредита, что при неизменном уровне дохода позволяет потребителю получить большую сумму ипотечного кредита», — отметили в БКИ.
  • Кроме того, исследование бюро показало, что средний срок ипотечного кредита, выданного в III квартале 2019 года, достиг 16 лет и 3 месяца, что почти на 2 года превышает показатель за аналогичный период прошлого года.
  • Как полагают эксперты, причина столь существенного роста срока ипотечного кредита кроется в политике банков, которые стараются максимально снизить риски для себя, что в текущих условиях может быть достигнуто исключительно за счет увеличения срока кредита.

До этого вице-президент СРО «Национальная ассоциация профессиональных коллекторов» Александр Морозов разъяснял, что подавляющее большинство ипотечных заемщиков не платят по кредитам по причине трудного финансового положения.

По инф. rosbalt.ru

недвижимость за рубежом

МНОГИХ ЗАИНТЕРЕСОВАЛО:
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
2022-11-16-12-53-11
В новостройках российской столицы в старых границах выросло число предложений по квартирам и апартаментам с полной отделкой. Количество таких объектов возросло на целых 32%. И хорошо, если в таких квартирах все будущих хозяев устраивает. Но все-таки совершенствовать недвижимость можно до...

Чтобы выполнить абсолютно любой ремонт квартиры, косметический или капитальный, необходимо осознанно сделать шаг в таком направлении. Конечно, можно осуществить любой ремонт самому, но сделать это очень качественно и быстро будет...

Согласно ряду опросов, владельцы бизнеса часто делают выбор в пользу упаковки из гофрокартона из соображений удобства, экологичности и эстетичного внешнего вида. Помимо прочего, по словам опрошенных, это также один из самых дешёвых и надёжных (в силу многослойности) вариантов упаковочного...

С 18 по 21 октября текущего года в Екатеринбурге будет проходить 100+ TechnoBuild – международный строительный форум и выставка.

Объем мирового рынка природного камня к 2030 году достигнет 50 465,1 млн. долларов, что соответствует CAGR 4,0%. Таковы итоги исследования, проведенного ResearchAndMarkets.com.
2022-10-06-06-33-42
Возводить жилые дома на землях сельскохозяйственного назначения разрешили крестьянским (фермерским) хозяйствам в Башкирии. Это позволят сделать вступившие в силу изменения в Земельный кодекс. Определены следующие правила: можно строить один дом площадью не больше 500 м², объект должен быть не выше трех...
2022-09-24-09-18-02
Значительная часть заработка многих граждан базируется на аренде. Сдача помещений позволяет стабилизировать финансовое положение, скопить деньги или вернуть долг. Однако, остаются и некоторые вопросы: как сдавать и кому сдавать? Для сдачи квартиры нужно обладать соответствующими правами, быть...
2022-09-16-07-11-14
В городе Красногорске Московской области открылись сразу две международные выставки, посвященные природоохранным проектам – ЭкваЭкспо и ВэйстЭкоЭкспо. Производители в рамках мероприятий демонстрируют свои достижения в сортировке мусора и очистке...