МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Оранжевый забор головного мозга

    «Природа любит двоицу, а Бог и Гегель троицу», - говаривал один мой университетский преподаватель философии, большой любитель диалектики. Поскольку Бог возвышается над природой, а Гегель над европейской философией, всю жизнь придерживаюсь принципа: сказал «два», говори и «три». Главное – с четверкой уже не перебарщивай, не говоря уже обо всем остальном.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: в беде не бросаем и смотрим на звезды онлайн

    Ближайший месяц мы с вами проведём в режиме самоизоляции. Признаться честно, когда услышала об этом, своим ушам не поверила: в самом деле, как это – большинство населения страны не будет ходить на работу целый месяц? Но если там, наверху, считают, что это поможет быстрее победить страшного коронавирусного монстра, то хорошо, пусть будет так. В конце концов, это как своего рода «пауза» на магнитофоне. Время для того, чтобы сделать все-превсё – и сшить платье, и собрать с ребёнком огромный пазл, и помыть окошки, и прочитать несколько книг, и досмотреть начатые сериалы. Вот, например, я планирую приступить к «Молодому папе» с Джудом Лоу. А вы? Составили для себя списочек? А ещё можно смотреть онлайн-трансляции спектаклей и ходить на концерты, тоже онлайн. Многие музыканты сейчас пробуют этот формат, и получается, в общем-то, неплохо. Что ещё? Главное в новом «стиле жизни» не забывать спортом заниматься, по часику каждый день, и общаться с холодильником почтительно на «Вы», в противном случае после месяца карантина можно себя и в зеркале не узнать. Ну что, все планы построили? А теперь расскажем вам хорошие новости из нашего края.



Жилстроительство: чуда не ждем ни мы, ни власти

Сергей Шелин, Rosbalt.ru   
23.11.2019 21:37

Жилищного чуда не будет

Министр строительства и его замы решили, наконец, открыть глаза народу. Заложенное в «майский указ» и соответствующий нацпроект обещание ввести в 2019-м 88 млн кв. м жилья сдержать не удастся. Введут лишь около 80 млн. Это во-первых. А во-вторых, чиновники допускают даже снижение объемов сдачи в 2021-м — 2022-м, поскольку «сегодня выдается мало разрешений на строительство жилья». То есть большой скачок (120 млн кв. м в 2024-м) не состоится.

Честность всегда похвальна, даже если вызвана нежеланием отвечать за легкомыслие высочайших авансов. Немножко минора добавляет и рапорт Центробанка об уменьшении на 13,9% количества ипотечных кредитов, выданных за январь—сентябрь. Причина — не столько тяжесть ставок, сколько ощутимый рост цен на недвижимость.

А цены не могут не расти. Предписанный свыше переход на эскроу-счета, пусть и слегка приторможенный ошарашенными чиновниками, парализует мелких застройщиков и дает крупным объективный повод урезать объемы строительства, вознаграждая себя за потери вздуванием цен. Зато дольщики отныне защищены. Правда, их станет меньше, и платить им придется больше. Как всегда, логичное на бумаге мероприятие, наложившись на наши феодальные порядки, оборачивается добавочным бременем для мелкого люда и новыми возможностями для магнатов.

Так что рекорд четырехлетней давности (85,3 млн кв. м в 2015-м) вряд ли будет скоро побит.

Впрочем, начальство продолжает бахвалиться и этой цифрой, и даже более скромными последующими (80,2 млн в 2016-м, 79,2 млн в 2017-м и 75,7 млн в 2018-м), ссылаясь на то, что они все равно выше советского жилищного пика (72,8 млн кв. м по РСФСР в 1987-м).

Это лукавство. Причем многослойное. Начать надо с того, что в легендарном 1987-м почти 70 млн кв. м пришлись на ввод жилья в многоквартирных зданиях и только 3 млн кв. м — на личные дома, которые граждане сами для себя построили.

Потом, при переходе к капитализму, ввод многоквартирных домов резко упал, а вот сооружение домов персональных уверенно шло по восходящей. С начала девяностых и до начала двухтысячных их доля в общем сданном метраже подскочила с 10% до 40% — и с тех пор держится примерно на этом уровне. Но абсолютные объемы продолжали быстро расти. Своего пика (36 млн кв. м) ввод таких домов достиг в 2014-м, а теперь, как и многое другое, слегка съехал вниз. В 2018-м площадь «жилых домов, построенных населением», как элегантно выражается Росстат, составила 32,5 млн кв. м (43,1% от общего ввода).

А на многоквартирные дома, возведение которых находится под опекой, присмотром и контролем множества госконтор, пришлось 43,2 млн кв. м, т. е. в 1,6 раза меньше, чем в 1987-м. Даже и в непревзойденном 2015-м, когда ввод жилья в многоквартирных зданиях достиг 50 млн кв. м, он все равно в 1,4 раза уступал рекорду эпохи Горбачева.

Поэтому первый вывод таков. Хотя в путинское двадцатилетие сооружение многоквартирных домов в два с половиной раза выросло по сравнению с худшими годами девяностых, до советских максимумов ему далеко. И, судя по застою последних лет, ресурсов для быстрого подъема нет. Что и понятно. Давление контрольно-охранительной машины на любое производство, в том числе и на это, все время растет.

Во-вторых, в эру Путина доля индивидуального строительства, в отличие от 90-х, перестала увеличиваться. Что говорит о росте казенных помех. Поэтому бахвалиться тем, чему они не помогали, а только мешали, властям не приходится. Не им записывать себе в актив без малого половину ежегодно вводимой жилой площади и треть от общего числа сдаваемых жилищ, которые наши сограждане возводят самостоятельно.

В-третьих, та часть жилищного строительства, по отношению к которой режим со своими нацпроектами реально выступает в качестве опекуна, не только маловата, но еще и порождает все больше проблем. Это и недовольство миллионов приобретателей, набиваемых в жутковатые человековейники эконом-класса. И низкая способность властей упорядочить и наладить капитальные ремонты, на которые ими организован сбор денег. Доля ветшающих зданий в жилом фонде страны растет.

И последнее, но уж никак не по важности. Сам архаичный культ обязательного приобретения квартир в собственность (почти 90% жилищ в России принадлежат их обитателям против 50-60% в странах, где развита жилищная аренда) прикрепляет людей к «своему» жилью и «своей» ипотеке. Хотя все больше россиян перемещаются по стране в поисках работы и привлекательной для себя среды и жизненно заинтересованы не в покупке, а в аренде жилплощади на не слишком обременительных условиях.

Но помощь развитию арендного рынка просто не входит в перечень важных или хотя бы понятных для режима дел. Это ведь нудные заботы маленьких людей, в которые лень вникать.

Начальственная машина из соображений самосохранения в принципе даже хочет, чтобы простой народ заполучил какие-нибудь блага, и заранее громко хвалит себя за предстоящую раздачу таковых. Но согласовывать с подданными список своих благодеяний она не желает, а жертвовать хоть чем-то дорогим ради выполнения собственных обещаний не умеет.

Кампания вокруг «квартирного вопроса» проходит пока через знакомые стадии. Сначала была шумиха. Теперь — неразбериха. Но непонятно, как будут организованы следующие фазы — поиск виновных и наказание невиновных. Нынешняя система не взыскивает за деловые провалы и некомпетентность.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Эксперты портала Авито Недвижимость проанализировали спрос на рынке недвижимости в России в первом квартале 2020 года. В Иркутской области цены на вторичное жилье выросли на...
В феврале управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 37,7 тысяч прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости.
Аналитики Циан проанализировали структуру спроса на первичном рынке недвижимости России в 2019 году по данным, опубликованным Росреестром. В Иркутской области динамика спроса в прошлом году выросла на 30%, из 10,3 тысячи сделок 4% были заключены с использованием...
Аналитики портала Domofond.ru изучили динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках в России с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года. В среднем стоимость предложения однокомнатных квартир на первичном рынке поднялась сразу на 30% – с 1,9 до 2,6 млн...
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали средние ставки на посуточную аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир в 77 крупных городах России и составили рейтинги по ценам на краткосрочную аренду...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
У многих людей есть свои герои в спортивном мире. Имеется такой и у Александра Овечкина, нападающего клуба «Вашингтон Кэпиталз». Кумиром для российского хоккеиста, как оказалось, является Майкл Джордан, игрок профессиональной баскетбольной команды «Чикаго Буллз». Александр признался, что любит иной раз...
Собираясь в путешествие, командировку или на романтический вечер, каждый задаёт себе вопрос об аренде квартиры на сутки-двое. Преимущество у апартаментов несомненно есть: это и уединение, и возможность самостоятельного приготовления пищи, а также цена. Как сберечь свои нервы и деньги? Давайте...
В коммерческой недвижимости не так давно появился формат «гибкого офиса». Такое решение постепенно становится популярным на рынке и набирает обороты в развитии. Концепция решает проблему размещения людей одной организации. Идея предполагает высокую мобильность, где задача – по максимум эффективно...
Крупные российские банки на фоне ослабления нацвалюты решили повысить ставки ипотеки.
Глава Минфина РФ Антон Силуанов уверен, что к концу текущего года среднюю ставку по ипотеке в России удастся снизить до 8%, и для этого правительство подготовило ряд...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной...
С января по декабрь 2019 года государственные земельные инспекторы управления Росреестра по Иркутской области провели более 2,8 тысяч проверок соблюдения требований земельного...
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В 2019 году в Иркутской области построено 1 миллион 24 тысячи квадратных метров жилья. Таким образом, наконец, выполнена поставленная несколько лет назад задача по возведению миллиона «квадратов» за год. Об этом сообщает пресс-служба...
Снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов на территории Иркутской области предложил председатель Законодательного собрания Сергей Сокол. Глава парламента внес сегодня...
Главной задачей региональных властей является недопущение увеличения числа обманутых дольщиков и сохранение темпов строительства жилья в новом безопасном формате. Об этом рассказала вице-спикер ЗС Иркутской области Ольга Носенко по итогам профильного круглого стола комитета по природным ресурсам,...
В рэнкинге иркутских застройщиков за 2019 год 20 строительных компаний, три из них осуществляли строительство и на территории Иркутского района.
Иркутские общественники на пресс-конференции 13 февраля рассказали, на каком этапе находится ситуация с «Банями Курбатова и Русанова» в областном центре, на месте которых новый собственник собирается строить отель. Пока что все зависит от решения службы по охране объектов культурного наследия Иркутской...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...