МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Иркутская осень: десять лет тому вперед

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Глядя на осень нынешнюю, заинтересовался, что собой представляла «иркутская политическая осень» десятилетней давности – осень 2007-го года? Ворошить медиа десятилетней давности мне показалось делом попсовым, поэтому я решил отправиться в прошлое на машине времени своих собственных «записей» той поры.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…



"Заставьте больного в реанимации сдавать нормы ГТО..."

По инф. Телеинформа   
25.04.2017 13:29

Иркутские застройщики опасаются, что новые меры защиты дольщиков приведут к удорожанию жилья.

Серьезные изменения в законодательстве о долевом строительстве могут привести к удорожанию жилья. Таково мнение ряда экспертов иркутского строительного рынка. Речь идет о коррективах, внесенных в закон №214 ФЗ «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости». На первый взгляд, все они максимально нацелены на то, чтобы защитить дольщиков.

В частности, вводятся эскроу-счета, где будут собираться средства дольщиков и откуда застройщик не сможет изъять их до окончания строительства и, тем более, перекинуть их на другой объект. То есть строить ему придется на собственные или кредитные средства. Также ужесточаются требования к уставному капиталу застройщиков, который должен быть пропорционален планируемым объемам строительства. Кроме того, речь идет о создании Фонда, куда застройщик должен будет отчислять 1% от стоимости каждого договора долевого участия. Вернее, пока речь идет об одном проценте – но в кулуарах уже активно обсуждается повышение этой доли в несколько раз, до 5-6%.

Официально внесенные в закон изменения вступили в силу с 1 января 2017 года, но все нюансы, прописанные там, начнут работать с 1 июля.

В целом такие защитные меры в отношении дольщиков генеральный директор Ассоциации РООР СРОСБР Александр Домбровский считает нужными и важными:

– Долевое строительство существовало всегда, только раньше оно называлось кооперативным строительством. И разница между ними в том, что тогда обманутых дольщиков не было. Когда были кооперативы, эти деньги лежали в банке, строитель получал ровно столько, сколько он заработал. Сегодня деньги отдаются застройщику, и если он в связи с какими-то другими проектами обанкротился, то деньги пропадают.

Генеральный директор АО «Восток Центр Иркутск» Михаил Сигал согласен с тем, что, в принципе, это нужный закон, однако принят он крайне несвоевременно, когда строительный рынок и без того находится в критическом состоянии.

– Это как с ГТО – если заставить здорового, подготовленного человека сдавать эти нормы, то это будет иметь только позитивный эффект, а если заставить сдавать нормы ГТО больного, да еще и находящегося в реанимации, то это закончится плачевно, - поясняет свою мысль эксперт.

Тем более что, как он рассказал со ссылкой на информацию службы строительного надзора Иркутской области, проблемные ДДУ имеют историю 5-10 лет, за последние годы сокращаются, и новых объектов туда не попало.

А ситуация на рынке строительства жилья в Иркутской области, как и в большинстве регионов России, действительно тяжелая – и продолжает ухудшаться. Михаил Сигал приводит данные статистики, отмечая их «индикативность»:

– В феврале 2016 года было заключено 705 договоров на строительство жилья, за аналогичный период 2017 года – только 369 договоров, а за первый квартал 2017 по отношению к первому кварталу 2016 года убыль составила порядка 35%. При этом многие продают уже готовые объекты, что также свидетельствует о спаде рынка.

В такой ситуации, считает эксперт, тяжелее всего будет небольшим и средним компаниями, не все из которых смогут выжить. А снижение количества игроков на рынке автоматически приведет к уменьшению объемов строительства, а, следовательно, к росту цен на жилье. Кроме того, по его мнению, закон не только преждевременный, но и не до конца продуманный и проработанный.

Генеральный директор ЗАО «УК «ВостСибСтрой» Виктор Ильичев также считает, что введение эскроу-счетов может привести к сокращению количества застройщиков, когда на рынке останутся только крупные игроки.

Он отмечает, что новая версия закона позволяет застройщикам предоставлять рассрочку участникам долевого строительства не больше, чем на два месяца.

– В связи с этим можно предположить, что при таком условии возможно снижение покупательской и потребительской способности потенциальных участников долевого строительства, - отмечает эксперт.

Виктор Ильичев также отметил недоработанность некоторых моментов в новой версии закона. В частности, он акцентировал внимание на том, что сбор средств в фонд страхования средств дольщиков прописан, а вот порядок получения ими денег из этого фонда – нет.

В свою очередь директор «Сибирского независимого центра оценки» Михаил Хома считает, что создание эскроу-счетов и страхование вкладов застройщиков – это не выход из ситуации.

– Эти счета могут также неожиданно исчезнуть, как и ранее исчезали деньги дольщиков, и их почему-то никто не мог найти, - считает эксперт по недвижимости. – Все это приведет лишь к новым денежным поборам с застройщиков а, следовательно, и с дольщиков.

Михаил Хома уверен, что меры для обеспечения безопасности дольщиков должны приниматься совсем иные – более глобальные, среди которых должен быть жесткий контроль деятельности застройщиков.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Жители Иркутской области стали заметно реже оформлять в собственность жилые помещения и участки. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления...
В 2018 году в Иркутской области капитальный ремонт запланирован в 635 многоквартирных домах на общую сумму около 3,7 млрд рублей.
С начала 2017 года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Иркутской области рассмотрела 499 заявлений в отношении 556 объектов...
От чего зависит покупка жилья в Иркутской области и какие есть способы получить скидку по ипотеке, рассказала 6 октября в ходе круглого стола по теме «Ипотечное кредитование: анализ рынка, новшества и перспективы» руководитель отдела продаж и маркетинга ООО «Гранд-Строй» Светлана...
Россияне резко увеличили число обращений в контролирующие органы с требованием пересмотреть кадастровую оценку недвижимости, пишет finanz.ru.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил Александра Плутника гендиректором Фонда защиты прав дольщиков. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал пять документов, которые касаются обеспечения прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Программа помощи ипотечным заемщикам заработает с 22 августа. Об этом сообщается на сайте АИЖК.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, уточняющий условия реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как сообщает пресс-служба правительства, проект постановления был подготовлен...
Свидетельства на выплаты для приобретения жилья 11 августа получили 65 жителей Тайшетского района и поселка Бубновка Киренского района, пострадавшие весной от...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Управление Росреестра по Иркутской области проведет прямую телефонную линию с заявителями 10 октября. В этот день все желающие смогут задать свои вопросы, касающиеся процедуры установления кадастровой стоимости в размере рыночной...
Жители Иркутской области получат возможность возводить жилые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Это изменение предусмотрено федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступает в силу с 1 января 2019...
Почти 10,5 миллиона рублей возвращено в бюджет Иркутска в результате экспертизы кадастровой стоимости земельных участков. Об этом на очередном заседании городской межведомственной комиссии по увеличению доходной части бюджета города заявила председатель комиссии, заммэра-председатель комитета по...
У людей, которые до принятия закона «о лесной амнистии» по суду лишились добросовестно приобретенных участков, будет год на то, после вступления документа в силу будет год для того, чтобы оспорить это решение. Об этом депутат Государственной Думы Николай Николаев рассказал 26 июля в...
Главным предназначением землеустроительных действий является подготовка точной информации относительно имущества (собственность на землю или недвижимость) для дальнейшего занесения ее в государственный реестр и приобретения права собственности на перечисленные...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Министерство имущественных отношений Иркутской области в 2016 году не выделило ни одного земельного участка многодетным семьям, а также ни одной квартиры сиротам. Об этом заявил глава ведомства Владислав Сухорученко 13 июня на заседании комитета по бюджету регионального Законодательного...
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изъятие из действующего законодательства понятия «жилье экономического класса», передает корреспондент...
В Свердловском районе Иркутска выделят участок под развитие застроенных территорий по улице Гончарова. Решение принято на заседании думы города 30 марта.
Вопрос внесения изменений в градостроительные регламенты для поселка Селиваниха в Ленинском округе Иркутска рассмотрели депутаты городской думы на заседании комиссии по градостроительству, архитектуре и...
По итогам федерального проекта «Магазин верных решений» - проектов лучших социально-экономических практик, пригодных для тиражирования в регионах России, два иркутских проекта из 30 признаны образцами для подражания. Готовыми к масштабированию в других регионах признаны проекты «Иркутские кварталы»...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутской области 14 муниципалитетов ни разу не заплатили за неприватизированное жилье в фонд капремонта.
С 1 января по 30 сентября 2017 года специалисты регионального Минстроя в 53 муниципальных образованиях Приангарья осмотрели более 110 жилых домов и строящихся объектов капитального строительства, 13 спортивных площадок, семи детских садов, 15 школ, пяти хоккейных кортов, четырех...
Президент РФ Владимир Путин раскритиковал действия ведомств, курирующих строительство жилья. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Активисты ОНФ сообщили в Следственный комитет и в прокуратуру Иркутской области о небезопасном состоянии дома на улице Байкальская № 244 в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения...
Врио председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов на встрече в Клубе публичной политики в Иркутске 20 сентября назвал одной из главных причин отставания по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в двух территориях неисполнение обязательств местными администрациями и...