МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение путешественников в горах, самый лучший нейрохирург и культурные успехи

    Начало лета выдалось дождливым. Синоптики говорят, что в этом виноваты атмосферные воздушные вихри, которые несут нам кучевые облака, дожди и грозы. Но стоит чуть подождать, буквально дней десять, и погода выправится. Сибирякам обещают устойчивые 25 градусов тепла, ласковое солнце и хорошее настроение. Что там будет в июле и августе, понятно пока не очень, но эти июньские деньки точно надо провести с пользой. Успеть получить свою порцию солнечного витамина D, покататься на велосипеде, самокате, устроить семейный пикник на пляже. Только вот купаться пока рано, все-таки стоит дождаться начала июля. А в пасмурных днях есть своя прелесть, согласитесь? Ведь именно сейчас можно рассекать по лужам в своих любимых резиновых сапогах и не страдать от изнуряющей жары. А еще такая погода по нраву нашим лесам, ведь чем меньше жары – тем меньше лесных пожаров. Поэтому во всем есть свои плюсы, природа сама знает, как ей лучше. А теперь – к хорошим новостям!



Судьба ипотеки на фоне "отказа от долевки"

Анна Семенец, rosbalt.ru   
31.01.2018 18:41

Как изменят рынок ипотечного кредитования снижение ипотечных ставок — с одной стороны, и отказ от долевого строительства — с другой, обсудили участники ежегодной конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Закон об ипотеке был принят в 1998 году. В первый год в России было выдано 150 ипотечных сертификатов. Ипотеке немного не повезло: в 1998 году случился кризис, и уже в 1999 году ипотечных сертификатов было выдано всего 17.

На первых порах СМИ писали о том, что ипотека — затея для богатых. Еще бы! Ведь ставка доходила до 35%, и кредиты выдавали только в долларах. Настоящий ипотечный бум случился в 2005 году, с принятием новой редакции Жилищного кодекса. С этого момента ипотека пошла в рост, и доросла до того, что сегодня стала фундаментом для развития строительной отрасли», — напомнила модератор дискуссии, руководитель направления «Недвижимость» радио Bussines.FM Валерия Мозганова.

Согласно статистике, опубликованной на сайте Единого реестра застройщиков, число неипотечных сделок в массовом сегменте падает.

По словам руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, только за последний год ипотечный портфель вырос до 5 трлн рублей — на 13% по сравнению с 2016 годом. С помощью банков удалось привлечь в строительную отрасль от 1,3 до 1,5 трлн рублей средств граждан, отметил аналитик.

До 70% текущих заемщиков, по словам Гольдберга, — семьи с детьми. Больше половины из них — старше 30 лет.  Почти 45% всех ипотечных кредитов — кредиты с использованием материнского капитала.

По оценкам АИЖК, в прошлом году населению выдали 1,1 млн ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн рублей. «Таких показателей не было никогда. Это примерно на 30% больше в количественном выражении и почти на 40% больше в деньгах, чем в 2016 году. При том, что в 2016 год на рынок влияла государственная программа субсидирования ипотечных ставок. В 2017 году программа перестала работать, и весь объем выдачи был обеспечен исключительно рыночными факторами, в том числе беспрецедентным снижением ипотечных ставок», — отметил аналитик

Он подчеркнул, что еще в начале прошлого года в рыночном сегменте ставки находились на уровне 13,5%, но уже к концу года они упали до уровня 9,5%. Такое снижение ставок резко уменьшило платеж по кредиту — почти на 20%. «Это не просто увеличило спрос на ипотеку, но улучшило качество ипотечного портфеля. Люди стали тратить меньше денег на обслуживание ипотеки, им стало легче справится с кредитной нагрузкой. В таких условиях вероятность того, что заемщик не сможет платить по кредиту, резко уменьшается», — подчеркнул Гольдберг.

Доля просроченных кредитов на срок больше трех месяцев составляет 2,3%. «Качество ипотечного портфеля примерно в пять раз выше, чем по другим неипотечным кредитам», — подчеркнул он.

С середины прошлого года в портфеле всех крупных банков появилась программа рефинансирования. «Пока она не оказывает подавляющего влияния на рынок ипотеки. Тем не менее, мы знаем, что общий ипотечный портфель сформирован под среднюю ставку 12,5%. Когда разница с текущими ставками достигает 3%, можно быть уверенными, что в течение ближайшего времени этот портфель будет рефинансироваться. Вопрос только в том, как это будет происходить: банки будут рефинансировать портфели друг друга, либо крупные банки начнут менять условия по кредитам на своем балансе. В следующем году ставки продолжат снижаться, общий объем выдачи будет расти, и составит не менее 2,5 трлн рублей», — считает он.

По прогнозам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, ипотечные ставки могут опуститься до 7%. По итогам прошлого года инфляция оказалась ниже целевого показателя в 4%, который определил ЦБ. В ведомстве Набиуллиной не раз заявляли, что разница между инфляцией и ключевой ставкой должна быть 2,5%. «То есть, даже если инфляция в 2018 году подрастет по сравнению с прошлым годом, и будет уже не 2,5%, а 3-4%, ключевая ставка ЦБ вполне может быть на уровне 6,5%. Соответственно будут снижаться проценты по кредитам, в первую очередь, жилищным», — объяснил Аксаков.

По последним исследованиям АИЖК, 45% российских семей хотят улучшить жилищные условия. В ближайшие 5 лет ипотеку смогут взять 8 млн граждан, отметил Гольдберг.
Развитие ипотеки стало главным пунктом правительственной стратегии развития жилищной сферы до 2025 года, отметила начальник отдела реализации программ и приоритетных проектов по обеспечению доступным жильем Минстрой РФ Мария Дормостук.

Согласно документу, уже к 2025 году ипотека должна быть доступной 50% российских семей. Количество жилищных кредитов должно вырасти до 2 млн ежегодно, объемы жилищного строительства — с 80 до 120 млн квадратов в год, а обеспеченность населения жильем — с 25 до 30 кв.м на человека.

Но, по словам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, вряд ли на самом деле все будет так же радужно, как в прогнозах правительства. По словам эксперта, ипотека сегодня растет исключительно в силу снижения процентной ставки, но никак не в силу роста доходов населения. Доходы населения только первый месяц за прошедшие четыре года перестали падать, и до роста им далеко. А вероятность того, что ключевая ставка сможет и дальше держать позиции, вызывает у Косаревой большие сомнения.

Кроме того, уже сейчас количество новых договоров долевого участия (ДДУ) практически не растет. То есть, люди не стали покупать больше жилья. Просто то жилье, которое еще вчера покупали за свои, сегодня берут за кредитные деньги. Ипотечный рынок растет, но это вовсе не говорит о росте благосостояния, считает Косарева.

Вся доступность жилья, достигнутая за счет снижения ипотечных ставок, нивелируется в результате роста цен на жилье, отмечает президент ИЭГ. «Чтобы цена на жилье не росла, должно увеличиваться предложение. Но вряд ли это произойдет в условиях отказа от долевого строительства. Скорее наоборот», — полагает она.

Как считает Мозганова, пока в жилищном строительстве действуют старые правила, застройщики постараются вывести на рынок как можно больше объектов. Население будет брать кредиты, чтобы запрыгнуть в уходящий поезд. А дальше нас всех ждет ступор и затяжное затишье.

Очень скоро на вторичный рынок выйдут продавцы с ипотечными квартирами, и с ними тоже придется что-то делать, создавать для них понятные механизмы.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, средняя цена помещений в регионе в марте составила 1,99 млн рублей, зданий – 1,63 млн рублей, сооружений – более 2,68 млн...
Эксперты портала Авито Недвижимость проанализировали спрос на рынке недвижимости в России в первом квартале 2020 года. В Иркутской области цены на вторичное жилье выросли на...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Мэр Рима приняла участие в церемонии открытия сервиса по аренде электросамокатов. Градоначальница Вирджиния Раджи отметила, что появление нескольких тысяч таких популярных транспортных средств позволит сделать столицу и крупнейший город Италии еще «зеленее». Раньше в мэрии также высказывались, что...
Средний размер выданных ипотечных кредитов в России составил в апреле текущего года 2,39 млн рублей, что на 8% меньше в сравнении с предыдущим месяцем, следует из обзора Национального бюро кредитных историй...
В России с начала нынешнего года заметно возросло количество проблемных ипотечных кредитов под залог новых квартир.
В Иркутской области заключили первую сделку в регионе по новой программе «Господдержка 2020», которая предполагает льготную ставку по ипотечному кредиту в 6,5%.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Документ опубликован на сайте правительства.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной...
С января по декабрь 2019 года государственные земельные инспекторы управления Росреестра по Иркутской области провели более 2,8 тысяч проверок соблюдения требований земельного...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Роль Дома быта по улице Урицкого в Иркутске в рамках проекта «Иркутские кварталы» обсудили 27 мая на депутатских слушаниях в думе областного центра.
Компания «Прибайкалье» (одна из дочерних компаний En+ Group) проектирует на Цесовской набережной в Иркутске, помимо воссоздания Курбатовских бань, гостевой дом в стилистике японского архитектора Кэнго Кума. Все это вместе должно стать «Японским кварталом», рассказал на слушаниях в думе Иркутска 27 мая...
Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория проводит электронный аукцион по определению подрядчика для реконструкции здания на улице Боткина в Иркутске.
Все механизмы регулирования долевого строительства для того, чтобы пандемия коронавируса не привела к появлению новых обманутых дольщиков, есть. Они будут применяться государством и застройщиками, которые возводят жилье как по проектному подходу с счетами эскроу, так и по старым схемам долевого...
В Иркутске суд запретил компании «Монолитстрой-Иркутск» размещать на ее официальном сайте информацию о продаже квартир в строящемся ЖК «Наследие» на улице Петрова в областном...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...