МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Переполненный Альбац

    Эту колонку очень хочется начать с хрестоматийного «Не могу молчать!». В самом деле, пора высказаться. Правда, не столько дать отпор, сколько разъяснить суть одного уникального явления.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Куда податься "Единой России"?

    Не только у оппозиционных партий, но и у «Единой России» есть возможности улучшить свои позиции даже на протестной волне, которая сейчас отмечается в стране, утверждают аналитики. В частности, такой вывод следует из доклада Агентства политических и экономических коммуникаций «Партийная система России: риски трансформации и факторы устойчивости», пишет газета «Ведомости».

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: плюсик в карму за спасение нерпы, рождённые в новогоднюю ночь и хорошеющий Иркутск

    На днях дома случился погром. Одним вечером, когда идиллия лениво разливалась по комнатам квартиры, случилось это. Внезапный оглушительный грохот и треск, который явно не предвещал ничего хорошо. Несколькими минутами ранее на кухню зашёл супруг, держащий на руках ребёнка. Он решил показать малышу фигурку, стоящую на полке над варочной поверхностью. Большой снежный шар из Флоренции, внутри которого собор Санта-Мария-дель-Фьоре. И тут икеевские крепления решили показать, чего они действительно стоят. Полка рухнула на плиту, следом за ней полетел и шар, и пара жестяных банок, и ваза с хлопком. При этом ребёнок не издал ни звука, а из уст супруга попытался вырваться короткий, но ёмкий кусок ненормативной лексики. Более того, ребёнка вообще не смутило всё происходящее, когда он должен был бы, как минимум, испугаться. Остались целы и шар, и ваза, и всё остальное. Не выдержала такого напора только плита. Сбоку красовался десяток трещин, сложившихся в сложный геометрический узор. Конечно, обидно. Как говорится, незапланированные траты. Но главное ведь в том, что все целы и в шару над знаменитым итальянским собором снова падает снег. А теперь перейдём к подборке добрых вестей из нашего славного города.



Судьба ипотеки на фоне "отказа от долевки"

Анна Семенец, rosbalt.ru   
31.01.2018 18:41

Как изменят рынок ипотечного кредитования снижение ипотечных ставок — с одной стороны, и отказ от долевого строительства — с другой, обсудили участники ежегодной конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Закон об ипотеке был принят в 1998 году. В первый год в России было выдано 150 ипотечных сертификатов. Ипотеке немного не повезло: в 1998 году случился кризис, и уже в 1999 году ипотечных сертификатов было выдано всего 17.

На первых порах СМИ писали о том, что ипотека — затея для богатых. Еще бы! Ведь ставка доходила до 35%, и кредиты выдавали только в долларах. Настоящий ипотечный бум случился в 2005 году, с принятием новой редакции Жилищного кодекса. С этого момента ипотека пошла в рост, и доросла до того, что сегодня стала фундаментом для развития строительной отрасли», — напомнила модератор дискуссии, руководитель направления «Недвижимость» радио Bussines.FM Валерия Мозганова.

Согласно статистике, опубликованной на сайте Единого реестра застройщиков, число неипотечных сделок в массовом сегменте падает.

По словам руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, только за последний год ипотечный портфель вырос до 5 трлн рублей — на 13% по сравнению с 2016 годом. С помощью банков удалось привлечь в строительную отрасль от 1,3 до 1,5 трлн рублей средств граждан, отметил аналитик.

До 70% текущих заемщиков, по словам Гольдберга, — семьи с детьми. Больше половины из них — старше 30 лет.  Почти 45% всех ипотечных кредитов — кредиты с использованием материнского капитала.

По оценкам АИЖК, в прошлом году населению выдали 1,1 млн ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн рублей. «Таких показателей не было никогда. Это примерно на 30% больше в количественном выражении и почти на 40% больше в деньгах, чем в 2016 году. При том, что в 2016 год на рынок влияла государственная программа субсидирования ипотечных ставок. В 2017 году программа перестала работать, и весь объем выдачи был обеспечен исключительно рыночными факторами, в том числе беспрецедентным снижением ипотечных ставок», — отметил аналитик

Он подчеркнул, что еще в начале прошлого года в рыночном сегменте ставки находились на уровне 13,5%, но уже к концу года они упали до уровня 9,5%. Такое снижение ставок резко уменьшило платеж по кредиту — почти на 20%. «Это не просто увеличило спрос на ипотеку, но улучшило качество ипотечного портфеля. Люди стали тратить меньше денег на обслуживание ипотеки, им стало легче справится с кредитной нагрузкой. В таких условиях вероятность того, что заемщик не сможет платить по кредиту, резко уменьшается», — подчеркнул Гольдберг.

Доля просроченных кредитов на срок больше трех месяцев составляет 2,3%. «Качество ипотечного портфеля примерно в пять раз выше, чем по другим неипотечным кредитам», — подчеркнул он.

С середины прошлого года в портфеле всех крупных банков появилась программа рефинансирования. «Пока она не оказывает подавляющего влияния на рынок ипотеки. Тем не менее, мы знаем, что общий ипотечный портфель сформирован под среднюю ставку 12,5%. Когда разница с текущими ставками достигает 3%, можно быть уверенными, что в течение ближайшего времени этот портфель будет рефинансироваться. Вопрос только в том, как это будет происходить: банки будут рефинансировать портфели друг друга, либо крупные банки начнут менять условия по кредитам на своем балансе. В следующем году ставки продолжат снижаться, общий объем выдачи будет расти, и составит не менее 2,5 трлн рублей», — считает он.

По прогнозам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, ипотечные ставки могут опуститься до 7%. По итогам прошлого года инфляция оказалась ниже целевого показателя в 4%, который определил ЦБ. В ведомстве Набиуллиной не раз заявляли, что разница между инфляцией и ключевой ставкой должна быть 2,5%. «То есть, даже если инфляция в 2018 году подрастет по сравнению с прошлым годом, и будет уже не 2,5%, а 3-4%, ключевая ставка ЦБ вполне может быть на уровне 6,5%. Соответственно будут снижаться проценты по кредитам, в первую очередь, жилищным», — объяснил Аксаков.

По последним исследованиям АИЖК, 45% российских семей хотят улучшить жилищные условия. В ближайшие 5 лет ипотеку смогут взять 8 млн граждан, отметил Гольдберг.
Развитие ипотеки стало главным пунктом правительственной стратегии развития жилищной сферы до 2025 года, отметила начальник отдела реализации программ и приоритетных проектов по обеспечению доступным жильем Минстрой РФ Мария Дормостук.

Согласно документу, уже к 2025 году ипотека должна быть доступной 50% российских семей. Количество жилищных кредитов должно вырасти до 2 млн ежегодно, объемы жилищного строительства — с 80 до 120 млн квадратов в год, а обеспеченность населения жильем — с 25 до 30 кв.м на человека.

Но, по словам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, вряд ли на самом деле все будет так же радужно, как в прогнозах правительства. По словам эксперта, ипотека сегодня растет исключительно в силу снижения процентной ставки, но никак не в силу роста доходов населения. Доходы населения только первый месяц за прошедшие четыре года перестали падать, и до роста им далеко. А вероятность того, что ключевая ставка сможет и дальше держать позиции, вызывает у Косаревой большие сомнения.

Кроме того, уже сейчас количество новых договоров долевого участия (ДДУ) практически не растет. То есть, люди не стали покупать больше жилья. Просто то жилье, которое еще вчера покупали за свои, сегодня берут за кредитные деньги. Ипотечный рынок растет, но это вовсе не говорит о росте благосостояния, считает Косарева.

Вся доступность жилья, достигнутая за счет снижения ипотечных ставок, нивелируется в результате роста цен на жилье, отмечает президент ИЭГ. «Чтобы цена на жилье не росла, должно увеличиваться предложение. Но вряд ли это произойдет в условиях отказа от долевого строительства. Скорее наоборот», — полагает она.

Как считает Мозганова, пока в жилищном строительстве действуют старые правила, застройщики постараются вывести на рынок как можно больше объектов. Население будет брать кредиты, чтобы запрыгнуть в уходящий поезд. А дальше нас всех ждет ступор и затяжное затишье.

Очень скоро на вторичный рынок выйдут продавцы с ипотечными квартирами, и с ними тоже придется что-то делать, создавать для них понятные механизмы.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Знаменитый небоскреб Chrysler Building может быть выставлен на продажу из больших затрат на его содержание.
Средняя стоимость аренды жилья на новогодние праздники в Иркутской области составила 23,3 тысячи рублей за четыре ночи на одно бронирование. Это дороже, чем в Москве и...
Богатые россияне в текущем году снова начали скупать дорогое жилье в Лондоне, сообщает американское издание о недвижимости Mansion Global со ссылкой на данные международной консалтинговой компании Knight...
Объем инвестиций в недвижимость в России в 2018 году упал из-за нерешительности инвесторов на фоне политических факторов и по итогам года будет на 38% ниже предыдущего, прогнозирует международный консультант...
Кадастровая стоимость Исаакиевского собора составляет почти 122,5 млн рублей. Таковы данные управления кадастровой оценки Петербурга.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
В Иркутской области за 2018 год 219 военнослужащих приобрели жилье по военной ипотеке. В среднем стоимость одного квадратного метра жилья составила 50 тысяч рублей, а площадь купленной квартиры – 60 квадратных...
В правительстве РФ уже согласованы новые меры по льготной ипотеке для семей с детьми, заверила вице-премьер Татьяна Голикова во вторник на Гайдаровском форуме.
В России крупнейшие госбанки — Сбербанк и ВТБ — начали повышать ставки по ипотеке.
Иркутянка оплатила задолженность в размере 590 тысяч рублей, чтобы залоговое имущество в виде квартиры не ушло с торгов.
Комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям рекомендовал депутатам принять во втором чтении поправки к закону о долевом строительстве, согласно которым с 1 июля 2019 года абсолютно все застройщики должны будут перейти на финансирование строительства и продажу жилья...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Администрация Иркутского района незаконно передала дачному некоммерческому товариществу «Таежное» земельный участок в поселке Плишкино – договор передачи был признан...
Иркутск с нового года сможет распоряжаться земельными участками на территории города с неразграниченной собственностью. Напомним, соответствующий закон был принят Законодательным собранием региона весной 2018...
Интересное мероприятие стартовало в Сызрани: всех любителей цветов и других прекрасных растений пригласили на добровольческую акцию «Зелёный друг», которая проходит в городе с 19...
России необходимо «единое окно», структурирующее сведения о земле в единый ресурс. Создание такой базы данных поможет в решении различных бюрократических проблем, заявил глава комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев на выездном заседания комитета,...
Премьер-министр Дмитрий Медведев утвердил план мероприятий по совершенствованию правового регулирования земельных отношений, дающий, в том числе, возможность официально оформить права на земельные участки тем, кто давно ими...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Иркутские активисты ОНФ обратятся в правительство региона по проблемам капремонта жилых многоквартирных домов. Такое решение принято по итогам совещания в региональном отделении Народного фронта, сообщила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия...
Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов предложил территориальному управлению Росаккредитации по СФО аннулировать свидетельство об аккредитации компании, выдавшей положительное заключение экспертизы по строительству многоэтажного жилого дома на улице 4-я Железнодорожная в...
Опыт компаний-застройщиков, уже работающих с банковским финансированием их деятельности, необходимо учесть при подготовке изменений в законодательство, чтобы переход на новые правила в сфере долевого строительства был эффективен и произошел в кратчайшие...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало первые договоры участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу. На сегодняшний день новой системой привлечения денежных средств дольщиков воспользовались две компании, которые ведут строительство многоквартирных домов в Иркутске...
Более 200 млн рублей будет выделено в 2019 году из областного бюджета на финансирование подпрограммы «Молодым семьям – доступное жилье». Это в два раза больше, чем в 2018...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В России более 2 тыс. строящихся домов, признанных проблемными. Всего таких домов, в строительстве которых задействованы деньги граждан, насчитывается 2 тыс. Об этом сообщил глава Минстроя Владимир Якушев на совещании с главами муниципальных образований Курганской...
Суд обязал строительную компанию «СтройМир 38» выплатить задолженность по заработной плате более полумиллиона рублей в пользу четырех физических лиц, еще 1,7 млн – по договору займа, в пользу одного из горожан, а также 24 тысячи рублей – в пользу организации дополнительного профессионального...
Заместитель министра строительства Бурятии Сергей Рыбальченко заключен под стражу. Два месяца он проведет в следственном изоляторе.
Нарушения во время капитального ремонта в поселке Сотниково Иволгинского района вывили активисты Общероссийского народного фронта. Общественники провели рейд с привлечением администрации поселка, представителей фонда капитального ремонта и подрядчика. Обследованы проблемные дома на улице Трактовая, 3 и...
Представители администрации Иркутска совместно со Службой государственного строительного надзора Иркутской области проверили ход работ по строительству жилого дома на улице Маршала...