МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Месторождение честных государственников

    Хотел назвать эту колонку «Месторождение честных государственников или бренд, который утонул». Однако от таких сложносоставных названий-заголовков за версту веет даже не двадцатым, а девятнадцатым и восемнадцатым веками. В общем, не стал. Пусть будет по-современному – если не из трех букв, то из трех слов.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Евгений Гонтмахер: вступаем в турбулентность!

    После того, как Госдума приняла поправку к Налоговому кодексу РФ, согласно которой дачники и садоводы, продающие выращенные ими овощи и фрукты, должны будут покупать патент на занятие предпринимательской деятельностью, начались разговоры о том, не связан ли этот закон с приходом на пост главы правительства бывшего налоговика Михаила Мишустина.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!



Судьба ипотеки на фоне "отказа от долевки"

Анна Семенец, rosbalt.ru   
31.01.2018 18:41

Как изменят рынок ипотечного кредитования снижение ипотечных ставок — с одной стороны, и отказ от долевого строительства — с другой, обсудили участники ежегодной конференции «Ипотечное кредитование в России».

«Закон об ипотеке был принят в 1998 году. В первый год в России было выдано 150 ипотечных сертификатов. Ипотеке немного не повезло: в 1998 году случился кризис, и уже в 1999 году ипотечных сертификатов было выдано всего 17.

На первых порах СМИ писали о том, что ипотека — затея для богатых. Еще бы! Ведь ставка доходила до 35%, и кредиты выдавали только в долларах. Настоящий ипотечный бум случился в 2005 году, с принятием новой редакции Жилищного кодекса. С этого момента ипотека пошла в рост, и доросла до того, что сегодня стала фундаментом для развития строительной отрасли», — напомнила модератор дискуссии, руководитель направления «Недвижимость» радио Bussines.FM Валерия Мозганова.

Согласно статистике, опубликованной на сайте Единого реестра застройщиков, число неипотечных сделок в массовом сегменте падает.

По словам руководителя аналитического центра АИЖК Михаила Гольдберга, только за последний год ипотечный портфель вырос до 5 трлн рублей — на 13% по сравнению с 2016 годом. С помощью банков удалось привлечь в строительную отрасль от 1,3 до 1,5 трлн рублей средств граждан, отметил аналитик.

До 70% текущих заемщиков, по словам Гольдберга, — семьи с детьми. Больше половины из них — старше 30 лет.  Почти 45% всех ипотечных кредитов — кредиты с использованием материнского капитала.

По оценкам АИЖК, в прошлом году населению выдали 1,1 млн ипотечных кредитов на сумму около 2 трлн рублей. «Таких показателей не было никогда. Это примерно на 30% больше в количественном выражении и почти на 40% больше в деньгах, чем в 2016 году. При том, что в 2016 год на рынок влияла государственная программа субсидирования ипотечных ставок. В 2017 году программа перестала работать, и весь объем выдачи был обеспечен исключительно рыночными факторами, в том числе беспрецедентным снижением ипотечных ставок», — отметил аналитик

Он подчеркнул, что еще в начале прошлого года в рыночном сегменте ставки находились на уровне 13,5%, но уже к концу года они упали до уровня 9,5%. Такое снижение ставок резко уменьшило платеж по кредиту — почти на 20%. «Это не просто увеличило спрос на ипотеку, но улучшило качество ипотечного портфеля. Люди стали тратить меньше денег на обслуживание ипотеки, им стало легче справится с кредитной нагрузкой. В таких условиях вероятность того, что заемщик не сможет платить по кредиту, резко уменьшается», — подчеркнул Гольдберг.

Доля просроченных кредитов на срок больше трех месяцев составляет 2,3%. «Качество ипотечного портфеля примерно в пять раз выше, чем по другим неипотечным кредитам», — подчеркнул он.

С середины прошлого года в портфеле всех крупных банков появилась программа рефинансирования. «Пока она не оказывает подавляющего влияния на рынок ипотеки. Тем не менее, мы знаем, что общий ипотечный портфель сформирован под среднюю ставку 12,5%. Когда разница с текущими ставками достигает 3%, можно быть уверенными, что в течение ближайшего времени этот портфель будет рефинансироваться. Вопрос только в том, как это будет происходить: банки будут рефинансировать портфели друг друга, либо крупные банки начнут менять условия по кредитам на своем балансе. В следующем году ставки продолжат снижаться, общий объем выдачи будет расти, и составит не менее 2,5 трлн рублей», — считает он.

По прогнозам председателя комитета Госдумы по финансовому рынку, председателя совета Ассоциации банков России Анатолия Аксакова, ипотечные ставки могут опуститься до 7%. По итогам прошлого года инфляция оказалась ниже целевого показателя в 4%, который определил ЦБ. В ведомстве Набиуллиной не раз заявляли, что разница между инфляцией и ключевой ставкой должна быть 2,5%. «То есть, даже если инфляция в 2018 году подрастет по сравнению с прошлым годом, и будет уже не 2,5%, а 3-4%, ключевая ставка ЦБ вполне может быть на уровне 6,5%. Соответственно будут снижаться проценты по кредитам, в первую очередь, жилищным», — объяснил Аксаков.

По последним исследованиям АИЖК, 45% российских семей хотят улучшить жилищные условия. В ближайшие 5 лет ипотеку смогут взять 8 млн граждан, отметил Гольдберг.
Развитие ипотеки стало главным пунктом правительственной стратегии развития жилищной сферы до 2025 года, отметила начальник отдела реализации программ и приоритетных проектов по обеспечению доступным жильем Минстрой РФ Мария Дормостук.

Согласно документу, уже к 2025 году ипотека должна быть доступной 50% российских семей. Количество жилищных кредитов должно вырасти до 2 млн ежегодно, объемы жилищного строительства — с 80 до 120 млн квадратов в год, а обеспеченность населения жильем — с 25 до 30 кв.м на человека.

Но, по словам президента фонда «Институт экономики города» Надежды Косаревой, вряд ли на самом деле все будет так же радужно, как в прогнозах правительства. По словам эксперта, ипотека сегодня растет исключительно в силу снижения процентной ставки, но никак не в силу роста доходов населения. Доходы населения только первый месяц за прошедшие четыре года перестали падать, и до роста им далеко. А вероятность того, что ключевая ставка сможет и дальше держать позиции, вызывает у Косаревой большие сомнения.

Кроме того, уже сейчас количество новых договоров долевого участия (ДДУ) практически не растет. То есть, люди не стали покупать больше жилья. Просто то жилье, которое еще вчера покупали за свои, сегодня берут за кредитные деньги. Ипотечный рынок растет, но это вовсе не говорит о росте благосостояния, считает Косарева.

Вся доступность жилья, достигнутая за счет снижения ипотечных ставок, нивелируется в результате роста цен на жилье, отмечает президент ИЭГ. «Чтобы цена на жилье не росла, должно увеличиваться предложение. Но вряд ли это произойдет в условиях отказа от долевого строительства. Скорее наоборот», — полагает она.

Как считает Мозганова, пока в жилищном строительстве действуют старые правила, застройщики постараются вывести на рынок как можно больше объектов. Население будет брать кредиты, чтобы запрыгнуть в уходящий поезд. А дальше нас всех ждет ступор и затяжное затишье.

Очень скоро на вторичный рынок выйдут продавцы с ипотечными квартирами, и с ними тоже придется что-то делать, создавать для них понятные механизмы.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Аналитики портала Domofond.ru изучили динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках в России с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года. В среднем стоимость предложения однокомнатных квартир на первичном рынке поднялась сразу на 30% – с 1,9 до 2,6 млн...
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали средние ставки на посуточную аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир в 77 крупных городах России и составили рейтинги по ценам на краткосрочную аренду...
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Чуть более половины зарплаты приходится отдавать студентам за аренду жилья в Иркутске, выяснили аналитики Авито Недвижимости и Авито Работы. Столица Иркутской области оказалась на четвертом месте рейтинга городов, в которых снимать квартиру учащимся наиболее...
Иркутская область лидирует в рейтинге самых дорогих арендных квартир в СФО. Предложения на рынке жилья в наем проанализировали эксперты ЦИАН.
Бурятия вошла в ТОП-6 регионов в по числу заключенных договоров в рамках программы «Дальневосточная ипотека». Кроме Бурятии, в этом списке значатся Приморский край, Хабаровский край, Республики Саха (Якутия), Сахалинская область и Забайкальский край. Всего на 20 января заключено 440 кредитных договоров...
Банк России предупреждает, что ипотечное кредитование в стране подвержено рискам из-за рефинансирования: во время снижения ставок клиенты стремятся перекредитоваться на более выгодных...
Обустройство гостиной комнаты - дело не из простых. Самым сложным зачастую является подбор дивана. Этот объект мебели в основном пребывает в фокусе внимания ваших гостей, и его незначительные минусы станут бросаться в глаза...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Первая высотка Приангарья введена в эксплуатацию группой строительных компаний «Восток Центр Иркутск». Башня «Небо» высотой в двадцать два этажа претендует на звание самого высокого здания Иркутской...
Подрядная организация в январе 2020 года выходит на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Об этом представитель строительной компании заявил на расширенном совещании, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь...
В тулунском микрорайоне Березовая Роща возводят 37 индивидуальных домов – пять из них будут полностью готовы через неделю, к 30 декабря, в них завершают отделку. К 15 января 2020 года под крышу заведут еще 25 домов, сообщает пресс-служба...
Резонансный девелоперский проект CORSO residence создается на набережной Ангары в Иркутске. Разговор с его создателем Владимиром Дмитриевым опубликовал «Комерсантъ. Восточная...
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...