МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Бывшие

    «Иркутские истории» – напомню, что памятником концепту «иркутская история» служит целая популярная песня – как и большинство историй в мире, делятся на драматические и комические. В этом нет никакой иркутской уникальности. Однако особняком в отряде «драматических» стоят иркутские истории про тщательно разработанные и наполненные искренними надеждами планы, обрушившиеся в связи с повышенной в наших краях «сменяемостью власти».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Россияне не доверяют своим властям: возможно ли это исправить?

    Недоверие власти — не абстрактная категория, а вполне реальный показатель, без которого не видать нам ни технологического рывка, ни экономического чуда. Но в России политика настолько оторвалась от людей, что не очень понятно даже, с чего начать восстанавливать доверие: перестать сажать невиновных, дать людям хотя бы частично распоряжаться своими налогами, вернуть им выборы, или отказаться от насаждения скреп и послушания, постепенно выращивая новое поколение сознательных и ответственных граждан? На эти вопросы постарались найти ответы эксперты Гайдаровского форума-2020.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!



Рынок недвижимости: на горизонте маячит пара «Черных лебедей»

По инф. rosbalt.ru   
29.03.2019 13:47

Чего ждать от цен на квартиры

Как будет меняться стоимость жилья в 2019 году, рассказал руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Олег Репченко.

По словам эксперта, пока правительство выдвигает противоречивые инициативы в отношении долевого строительства, а Запад грозит России новыми санкциями, рынок недвижимости качает из стороны в сторону. «Черных лебедей» — не сильно вероятных событий, которые могут спутать все карты, — на горизонте два. И именно они будут определять цены на квартиры на ближайший год.

«Стоимость московского жилья в рублях перестала ползти вниз где-то в начале-середине 2018 года. Во второй половине 2018 года цены развернулись вверх. С тех пор на рынке наблюдается четкий восходящий тренд.

«По нашему индексу, в среднем цены выросли за последнее время на 6%. Но это в среднем. По отдельным сегментам рост составил 10-15%, что вполне ощутимо», — отметил Репченко.

Почему произошел скачок цен, вполне понятно. Он не был таким уж неожиданным, считает эксперт. «Пока курс доллара шел вверх, люди хранили сбережения в валюте. Но в августе прошлого года прошел слух, что США могут наложить санкции на наши госбанки, что, соответственно, может привести к невозможности получить долларовые вклады. И население стало забирать валюту. С депозитов сняли несколько миллиардов долларов. Эти деньги пошли в том числе и на рынок недвижимости», — отметил он.

Параллельно ЦБ начал повышать ключевую ставку, подорожала ипотека. Подогрели ситуацию и многочисленные пугалки на тему отмены долевого строительства и перехода на эскроу-счета. Обыватели приняли этот сигнал по своему: «теперь квартиры купить будет невозможно, поэтому нужно успеть сейчас». Все это вызвало ажиотаж на рынке и рост покупательской активности.

Тем не менее, такого масштабного роста цен, как это было в нулевые годы, не происходит. То есть, не дорожает все повсеместно. «Рост цен охватил в основном дешевые сегменты — квартиры до 10-15 миллионов рублей. Более дорогие варианты остались в своем ценовом диапазоне», — отметил Репченко.

Все это касается и новостроек, которые, казалось бы, по объективным причинам должны дорожать по мере готовности. Ведь если цены на первичке растут медленнее, чем банковский депозит, то какой смысл покупать на стадии строительства, если можно подержать деньги в банке и купить готовую квартиру. «Но застройщики говорят, что цены выросли всего на 5% за год, в то время как на депозите или купив облигации можно было получить 7-8%. То есть, рост есть, но недостаточный», — считает эксперт.

Более того, повышение цен на 10-15% произошло в ослабившейся валюте, отметил он. «Я не беру даже минимум и максимум курса валют в прошлом году. В четвертом квартале 2017 — первом квартале 2018 года доллар стоил 55-61 рубль. В конце 2018 — начале 2019 года вырос до 65-70 рублей. Сейчас курс ушел на 63-64 рубля. Но если мы берем такие длительные диапазоны времени, то видим, что рубль ощутимо ослаб — на 10-15%. Вот и получается, что тот прирост цен в рублях, который произошел на рынке недвижимости, в плане реальной ее стоимости скорее даже не рост, а снижение», — говорит Репченко. Свою позицию эксперт подтверждает графиком стоимости жилья за тот же период, но уже в долларах. На нем четко видно, что ни о каком росте речи не идет.

«Мы видим, что реальная стоимость квартир, которые люди купили, снижается. В чем это выражается? Казалось бы, мы живем в России, и фиг с ним — с долларом. Но с другой стороны, если вы продадите эту квартиру и захотите купить себе виллу где-нибудь в Греции, то вам не хватит. А раньше хватило бы. Если вам понадобятся деньги на лечение где-нибудь за границей, потому что в России такие операции не делают, вам тоже понадобится валюта. То есть, стоимость вашего актива теряется на фоне мирового уровня цен. Макроэкономику не обманешь», — объяснил Репченко.

В то же время, если отталкиваться от основных макроэкономических критериев, таких, как доходы населения к цене квадратного метра, то вырисовывается иная картина. «Средний уровень дохода в Москве около 100 тысяч рублей, а цена квадратного метра — ближе к 200 тысячам. То есть, стоимость жилья даже при заметном падении продолжает оставаться завышенной. И в рублях мы видим даже номинальный рост. Другой вопрос, насколько он будет продолжительным», — говорит эксперт.

По его словам, грядут труднопредсказуемые события, которые могут кардинальным образом все изменить. Первый «черный лебедь» — переход на счета эскроу, а именно — как этот переход скажется на объемах предложения.

«Почему цены на недвижимость снижались в 2015—2017 годах, причем, даже в рублях? Потому что, несмотря на упавшие доходы населения, объемы предложения на рынке были огромными. И пока они такими и остаются, говорить о каком-то продолжительном росте цен не приходится. Что может развернуть их вверх? Резкое сокращение объема новых квартир», — говорит Репченко.

До вступления в силу новых правил продаж жилья на первичном рынке все застройщики набрали огромное количество площадок, разрешений на строительство, рассчитывая запустить их все до дня Х. Это и привело к переизбытку предложений на рынке. «Но в конце прошлого года власти заявили: «Мы хотим, чтобы все объекты, а не только новые, с 1 июля перешли на эскроу-счета». Существенная часть застройщиков могла с этим не справиться, это не вписывалось в их экономику, в возможности небольших и средних компаний. В результате, инициатива конца 2018 года могла заметно подрезать объемы предложения, и взвинтить цены. Но затем маятник метнулся в обратную сторону. Минстрой выступил с инициативой о том, чтобы вывести из-под эскроу-счетов ряд объектов, с которыми и так все нормально. Это проекты на стадии больше 30% готовности, где 10% квартир уже продано, плюс реновация. По оценке «Ведомостей» получилось, что до 80% новостроек под действие новых правил в результате не попадут. Если так, мы опять получаем огромные объемы жилья. Ценам расти не с чего. Вот он — «черный лебедь». Потому что никому не понятно, какие правила игры в итоге будут приняты. Когда позиция властей так часто меняется, разные ведомства выступают с разными инициативами, может быть принята как одна крайность, так и другая», — говорит Репченко.

Второй «черный лебедь» — это геополитическое противостояние. «Основной риск — санкции против российского госдолга, которые могут привести к резкому росту заимствований. Проще говоря — процентных ставок. Все это потянет за собой повышение ставок по ипотеке, которое рынок угробит. Причем, для того, чтобы ипотека ушла за заградительные 12%, ключевая ставка ЦБ должна вырасти не так сильно — всего на 2-3%». — считает эксперт.

Вместо страшилок о будущем Репченко напомнил сценарий 2014 года, когда Центробанк был вынужден поднять ставку до 17%, потому что ситуация на финансовых рынках начала выходить из-под контроля. «Было уже не до рынка недвижимости. Его начали спасать льготной ипотекой только в 2015 году. Тем не менее, три года сползания цен мы получили», — отметил эксперт.

По его словам, эти два «черных лебедя» имеют разную направленность: один поднимет цены вверх, другой потянет их вниз.

«Неопределенность в нынешней ситуации крайне высока: цены могут вырасти, могут упасть. Что можно утверждать наверняка? Продолжительного тренда, скорее всего, не будет. Не стоит ожидать, что сейчас цены подросли и, как в нулевые, в ближайшие 10 лет будут идти вверх. А если цены начнут падать, внизу их поддержит себестоимость. Скорее всего, застройщики ограничатся скидками 5-10%», — считает Репченко.

В такой ситуации, по словам эксперта, важно помнить: лучше продешевить, чем обанкротиться. «Часто, как только спрос возрастает, застройщики (и в еще большей степени частники на вторичке) боятся продешевить и резко дергают цены вверх. Продажи встают, активизация рынка заканчивается, и они остаются со своими непроданными квартирами. Поэтому, пошла активность — не повышайте цены, лучше продавайте больше. Скорее всего, это оживление будет не долгим», — заметил он.

Застройщиком в этой ситуации нужно иметь запас прочности. «Если рынок пойдет вниз, очередное обострение, скорее всего, за полгода-год рассосется. Но это время нужно иметь возможность пересидеть», — советует эксперт.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Аналитики портала Domofond.ru изучили динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках в России с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года. В среднем стоимость предложения однокомнатных квартир на первичном рынке поднялась сразу на 30% – с 1,9 до 2,6 млн...
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали средние ставки на посуточную аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир в 77 крупных городах России и составили рейтинги по ценам на краткосрочную аренду...
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Обустройство гостиной комнаты - дело не из простых. Самым сложным зачастую является подбор дивана. Этот объект мебели в основном пребывает в фокусе внимания ваших гостей, и его незначительные минусы станут бросаться в глаза...
Все мы знаем что жить в съемной квартире не очень комфортно, как в моральном так и в материальном плане. Можно конечно копить деньги долгое время и купить себе достойное жилье. Но при этом есть риски от которых никто не...
Высокий уровень жизни, огромные возможности для экономического роста, минимальный порог преступности, мягкий климат и природное разнообразие – все эти и другие причины способствуют тому, чтобы навсегда «осесть» в Канаде стремилось много людей. Сюда приезжают из Китая и Индии, Филиппин и Пакистана, Южной...
Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2020 году вырастет на 7-9%, а ставки будут опускаться. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал президент, председатель правления Сбербанка Герман...
Для абсолютного большинства российских семей ипотека остается «единственным вариантом» изменения жилищных условий, хотя этот механизм все еще слишком дорог для населения. Такое мнение высказывает старший аналитик ИАЦ «Альпари» Анна...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Подрядная организация в январе 2020 года выходит на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Об этом представитель строительной компании заявил на расширенном совещании, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь...
В тулунском микрорайоне Березовая Роща возводят 37 индивидуальных домов – пять из них будут полностью готовы через неделю, к 30 декабря, в них завершают отделку. К 15 января 2020 года под крышу заведут еще 25 домов, сообщает пресс-служба...
Резонансный девелоперский проект CORSO residence создается на набережной Ангары в Иркутске. Разговор с его создателем Владимиром Дмитриевым опубликовал «Комерсантъ. Восточная...
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...