МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Иркутская осень: десять лет тому вперед

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Глядя на осень нынешнюю, заинтересовался, что собой представляла «иркутская политическая осень» десятилетней давности – осень 2007-го года? Ворошить медиа десятилетней давности мне показалось делом попсовым, поэтому я решил отправиться в прошлое на машине времени своих собственных «записей» той поры.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…



Кто прокредитует застройщика?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
06.10.2017 12:48

Что станет с дольщиками, если финансовые компании, с которыми работают застройщики, обанкротятся или попадут под санацию.

Тревожная ситуация в банковском секторе может отразиться на застройщиках, считают эксперты. Вслед за мелкими банками полетят мелкие строительные компании. Ждать ли нам новую волну обманутых дольщиков?

Генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко объяснил, как будут решаться проблемы в зависимости от ситуации, в которой оказался застройщик.

Если банк, в котором строительная компания взяла кредит, закрылся, она будет выплачивать долг новому владельцу либо организации-санатору. Но кредитные деньги — не слишком популярный инструмент в девелопменте ввиду его дороговизны, заметил Алексеенко. Из-за высокой ставки резервирования для строительной отрасли и риска невыплат банки дают застройщикам кредиты под большой процент. Часто это убивает всю маржинальность проекта, поэтому строительные компании предпочитают использовать более дешевые деньги — собственные средства и вложения дольщиков.

«Кроме того, кредитование строительства находится у части банков фактически под запретом. В таком случае только у малой доли застройщиков есть возможность получить кредит. В основном, это девелоперы, которые так или иначе связаны с банковскими структурами», — добавил он.

Другое дело, если закрылся банк, в котором лежали проектные деньги. Здесь, по словам гендиректора РАСК, многое зависит от самого характера закрытия. «Если происходит отзыв лицензии и банк переходит под руководство Агентства страхования вкладов (АСВ) — это одно. В таком случае все вклады и депозиты выплачиваются исходя из очереди. Велик риск, что очередь не дойдет, и проектные деньги будут утеряны. Если же проблемный банк проходит процедуру санации другим банком или по новому механизму Центрального Банка, все обязательства переходят к новому владельцу. То есть, застройщику ничего не грозит», — пояснили он.

То же самое будет происходить, если строительная компания и банк принадлежали одному владельцу, и в результате банкротства попали в другие руки.

«Логично, что все вклады и собственные средства застройщика находились в аффилированном банке. Единственный риск для девелопера, который может повлиять на достройку текущих проектов, — потеря этих денег. Здесь все зависит от сценария решения проблем у банка. При отзыве лицензии, конечно, велика вероятность, что деньги застройщика пропадут. При санации другим банком или ЦБ, скорее всего, ликвидность проблемного банка будет восстановлена, и, по факту, для застройщика ничего большим образом не поменяется», — считает Алексеенко.

Как уточнил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко, у проблемного банка могут быть только долги, а застройщик — это в любом случае земля, портфель проектов, построенные объекты. «Если у застройщика самого по себе отлажен бизнес и нормально идут продажи, даже в случае банкротства владеющего им банка, девелоперская компания с высокой вероятностью найдет нового собственника», — считает Репченко.

Застройщики, которые никаким банкам не принадлежат, рискуют сегодня куда больше. Если финансовая компания, с которой была отлажена работа, обанкротилась, придется искать другого партнера. В сложившихся условиях нового кредитора можно просто не найти, и строительной компании придется уйти с рынка, полагает глава IRN.

«С крупными банками работают vip-застройщики, которые аффилированы с государством, ведут большие инфраструктурные проекты. Небольшим строительным компаниям приходится работать со всеми. Для них банкротство их маленьких банков, с которыми они сотрудничают, может обернуться прекращением финансирования», — считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Санации маленьких банков, вероятно, не будет. Значит, застройщикам просто остановят кредитование и призовут вернуть долг. Не исключаю, что все деньги — разом. Конечно, пострадает стройка и дольщики, если мы про жилье. Но, честно говоря, даже при том, что происходит сейчас с „Открытием“, „Бинбанком“ и „Югрой“, я не вижу большой катастрофы. Если бы Центробанк ждал банковского кризиса, он никогда бы не снизил бы ключевую ставку на 0,5%», — полагает эксперт.

С одной стороны, ревизия в банковском секторе гарантирует стабильность тех игроков, что еще остались на плаву. С другой, — вместе с банками уходят и предложения для застройщиков, отметил заместитель директора Института экономики недвижимости и налогового менеджмента ВШЭ Вадим Засько.

По словам Остапковича, строительную отрасль сегодня вообще кредитуют неохотно. «Из всех отраслей экономики она имеет самую большую задолженность перед банками. Такую картину мы наблюдаем последние три-четыре года. Застройщики очень тяжело рассчитываются с кредитами, и банки дают займы очень аккуратно. Для этого должен быть какой-то стопроцентно удовлетворительный залог или гарантированный бизнес-план», — отметил он.

Недостаток финансирования вкупе с плохим спросом вынуждают компании уходить с рынка. В строительстве это происходит гораздо чаще, чем в промышленности или торговле.

С другой стороны, по словам Остапковича, в России 20% строительных компаний работают чуть ли не с отрицательной добавленной стоимостью, то есть, абсолютно не эффективны и держатся исключительно за счет патернализма местных властей.

«По большому счету, именно такие игроки тянут строительство вниз. Их нужно вывести с рынка», — считает он.

«Солидные застройщики наверняка уже перешли в госбанки. Если строительная компания работала с каким-то своим банком — мелким или созданным конкретно под нее, то возможны последствия. Но пока мы не наблюдаем серьезных прецедентов банкротств или остановки строительных проектов, связанных с ситуацией в банковском секторе», — подчеркнул Засько.

Репченко согласился: текущая ситуация в банковском секторе несет некоторые риски для рынка недвижимости, но в целом это влияние очень незначительно.

«Конечно, турбулентность в банковском секторе и крах основных игроков никогда положительно не сказываются ни на одной из отраслей экономики. Застройщики зависят от банков с двух сторон: кредитование и вклады. По первому пункту, если даже была открыта кредитная линия, то существуют риски приостановления выдачи траншей на финансирование проекта в рамках кредитной линии. Более существенный риск — потеря собственных денег застройщика в банке, лишенном лицензии. Это означает просто потерю ликвидности у застройщика. По большому счету, в этом смысле строительство мало чем отличается от других отраслей экономики», — отметил глава РАСК.

Достроить проблемные объекты поможет компенсационный фонд, в который все застройщики в обязательном порядке теперь вносят свою лепту. Но, как подчеркнули в Рейтинговом агентстве строительного комплекса, в первую очередь, это инструмент защиты населения, но отнюдь не застройщиков.

«Конечно, можно допустить, что средства фонда могут пойти на финансовое оздоровление отдельных застройщиков, которые „попали“ из-за банков, но не считаю, что такие прецеденты вообще будут. Скорее всего, объект просто достроят усилиями другого, более устойчивого девелопера», — заключил Алексеенко.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Жители Иркутской области стали заметно реже оформлять в собственность жилые помещения и участки. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления...
В 2018 году в Иркутской области капитальный ремонт запланирован в 635 многоквартирных домах на общую сумму около 3,7 млрд рублей.
С начала 2017 года комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при управлении Росреестра по Иркутской области рассмотрела 499 заявлений в отношении 556 объектов...
От чего зависит покупка жилья в Иркутской области и какие есть способы получить скидку по ипотеке, рассказала 6 октября в ходе круглого стола по теме «Ипотечное кредитование: анализ рынка, новшества и перспективы» руководитель отдела продаж и маркетинга ООО «Гранд-Строй» Светлана...
Россияне резко увеличили число обращений в контролирующие органы с требованием пересмотреть кадастровую оценку недвижимости, пишет finanz.ru.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев назначил Александра Плутника гендиректором Фонда защиты прав дольщиков. Соответствующее распоряжение опубликовано на сайте...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал пять документов, которые касаются обеспечения прав граждан, участвующих в долевом строительстве. Об этом сообщили в пресс-службе правительства...
Программа помощи ипотечным заемщикам заработает с 22 августа. Об этом сообщается на сайте АИЖК.
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал документ, уточняющий условия реализации программы помощи ипотечным заемщикам, оказавшимся в сложной финансовой ситуации. Как сообщает пресс-служба правительства, проект постановления был подготовлен...
Свидетельства на выплаты для приобретения жилья 11 августа получили 65 жителей Тайшетского района и поселка Бубновка Киренского района, пострадавшие весной от...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Управление Росреестра по Иркутской области проведет прямую телефонную линию с заявителями 10 октября. В этот день все желающие смогут задать свои вопросы, касающиеся процедуры установления кадастровой стоимости в размере рыночной...
Жители Иркутской области получат возможность возводить жилые дома на земельных участках, предоставленных для ведения садоводства. Это изменение предусмотрено федеральным законом «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд», который вступает в силу с 1 января 2019...
Почти 10,5 миллиона рублей возвращено в бюджет Иркутска в результате экспертизы кадастровой стоимости земельных участков. Об этом на очередном заседании городской межведомственной комиссии по увеличению доходной части бюджета города заявила председатель комиссии, заммэра-председатель комитета по...
У людей, которые до принятия закона «о лесной амнистии» по суду лишились добросовестно приобретенных участков, будет год на то, после вступления документа в силу будет год для того, чтобы оспорить это решение. Об этом депутат Государственной Думы Николай Николаев рассказал 26 июля в...
Главным предназначением землеустроительных действий является подготовка точной информации относительно имущества (собственность на землю или недвижимость) для дальнейшего занесения ее в государственный реестр и приобретения права собственности на перечисленные...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Министерство имущественных отношений Иркутской области в 2016 году не выделило ни одного земельного участка многодетным семьям, а также ни одной квартиры сиротам. Об этом заявил глава ведомства Владислав Сухорученко 13 июня на заседании комитета по бюджету регионального Законодательного...
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изъятие из действующего законодательства понятия «жилье экономического класса», передает корреспондент...
В Свердловском районе Иркутска выделят участок под развитие застроенных территорий по улице Гончарова. Решение принято на заседании думы города 30 марта.
Вопрос внесения изменений в градостроительные регламенты для поселка Селиваниха в Ленинском округе Иркутска рассмотрели депутаты городской думы на заседании комиссии по градостроительству, архитектуре и...
По итогам федерального проекта «Магазин верных решений» - проектов лучших социально-экономических практик, пригодных для тиражирования в регионах России, два иркутских проекта из 30 признаны образцами для подражания. Готовыми к масштабированию в других регионах признаны проекты «Иркутские кварталы»...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутской области 14 муниципалитетов ни разу не заплатили за неприватизированное жилье в фонд капремонта.
С 1 января по 30 сентября 2017 года специалисты регионального Минстроя в 53 муниципальных образованиях Приангарья осмотрели более 110 жилых домов и строящихся объектов капитального строительства, 13 спортивных площадок, семи детских садов, 15 школ, пяти хоккейных кортов, четырех...
Президент РФ Владимир Путин раскритиковал действия ведомств, курирующих строительство жилья. Об этом сообщили в пресс-службе Кремля.
Активисты ОНФ сообщили в Следственный комитет и в прокуратуру Иркутской области о небезопасном состоянии дома на улице Байкальская № 244 в Иркутске. Об этом сообщает пресс-служба иркутского отделения...
Врио председателя правительства Иркутской области Руслан Болотов на встрече в Клубе публичной политики в Иркутске 20 сентября назвал одной из главных причин отставания по программе переселения из ветхого и аварийного жилья в двух территориях неисполнение обязательств местными администрациями и...