МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Улица российского счастья

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Перед тем, как приступить к написанию этой «коллонтайки», я глянул на Яндексе цену барреля нефти. Она пробила 70 долларов. Вообще последний раз нефть стоила таких деньжищ больше трех лет назад. Той самой осенью 2014 года, когда нефть стремительно обрушилась со стодолларовой высоты в тартарары, в которые должна была неминуемо увлечь за собой «российский деспотизм», поставив нашу страну перед необходимостью каких-то радикальных преобразований. Романтики сланцевой революции, более всех остальных преуспевших в рисовании столь радужных перспектив, в последний год как-то приумолкли. Если их начать тянуть за язык, то они примерно так отговариваются: «Ну нефть же не стоит теперь сто долларов, как четыре года назад – это сланцевая революция славно поработала». На вопросы, почему не сбылись их собственные обещания про нефть за двадцать долларов или даже за десять долларов, почему она вновь достигла относительно комфортных для действующей власти в России показателей (а это значит, если режим и падет, то он падет не от падения цен на нефть), они ничего не отвечают.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…



Кто прокредитует застройщика?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
06.10.2017 12:48

Что станет с дольщиками, если финансовые компании, с которыми работают застройщики, обанкротятся или попадут под санацию.

Тревожная ситуация в банковском секторе может отразиться на застройщиках, считают эксперты. Вслед за мелкими банками полетят мелкие строительные компании. Ждать ли нам новую волну обманутых дольщиков?

Генеральный директор рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК) Николай Алексеенко объяснил, как будут решаться проблемы в зависимости от ситуации, в которой оказался застройщик.

Если банк, в котором строительная компания взяла кредит, закрылся, она будет выплачивать долг новому владельцу либо организации-санатору. Но кредитные деньги — не слишком популярный инструмент в девелопменте ввиду его дороговизны, заметил Алексеенко. Из-за высокой ставки резервирования для строительной отрасли и риска невыплат банки дают застройщикам кредиты под большой процент. Часто это убивает всю маржинальность проекта, поэтому строительные компании предпочитают использовать более дешевые деньги — собственные средства и вложения дольщиков.

«Кроме того, кредитование строительства находится у части банков фактически под запретом. В таком случае только у малой доли застройщиков есть возможность получить кредит. В основном, это девелоперы, которые так или иначе связаны с банковскими структурами», — добавил он.

Другое дело, если закрылся банк, в котором лежали проектные деньги. Здесь, по словам гендиректора РАСК, многое зависит от самого характера закрытия. «Если происходит отзыв лицензии и банк переходит под руководство Агентства страхования вкладов (АСВ) — это одно. В таком случае все вклады и депозиты выплачиваются исходя из очереди. Велик риск, что очередь не дойдет, и проектные деньги будут утеряны. Если же проблемный банк проходит процедуру санации другим банком или по новому механизму Центрального Банка, все обязательства переходят к новому владельцу. То есть, застройщику ничего не грозит», — пояснили он.

То же самое будет происходить, если строительная компания и банк принадлежали одному владельцу, и в результате банкротства попали в другие руки.

«Логично, что все вклады и собственные средства застройщика находились в аффилированном банке. Единственный риск для девелопера, который может повлиять на достройку текущих проектов, — потеря этих денег. Здесь все зависит от сценария решения проблем у банка. При отзыве лицензии, конечно, велика вероятность, что деньги застройщика пропадут. При санации другим банком или ЦБ, скорее всего, ликвидность проблемного банка будет восстановлена, и, по факту, для застройщика ничего большим образом не поменяется», — считает Алексеенко.

Как уточнил руководитель аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» (IRN) Олег Репченко, у проблемного банка могут быть только долги, а застройщик — это в любом случае земля, портфель проектов, построенные объекты. «Если у застройщика самого по себе отлажен бизнес и нормально идут продажи, даже в случае банкротства владеющего им банка, девелоперская компания с высокой вероятностью найдет нового собственника», — считает Репченко.

Застройщики, которые никаким банкам не принадлежат, рискуют сегодня куда больше. Если финансовая компания, с которой была отлажена работа, обанкротилась, придется искать другого партнера. В сложившихся условиях нового кредитора можно просто не найти, и строительной компании придется уйти с рынка, полагает глава IRN.

«С крупными банками работают vip-застройщики, которые аффилированы с государством, ведут большие инфраструктурные проекты. Небольшим строительным компаниям приходится работать со всеми. Для них банкротство их маленьких банков, с которыми они сотрудничают, может обернуться прекращением финансирования», — считает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович.

«Санации маленьких банков, вероятно, не будет. Значит, застройщикам просто остановят кредитование и призовут вернуть долг. Не исключаю, что все деньги — разом. Конечно, пострадает стройка и дольщики, если мы про жилье. Но, честно говоря, даже при том, что происходит сейчас с „Открытием“, „Бинбанком“ и „Югрой“, я не вижу большой катастрофы. Если бы Центробанк ждал банковского кризиса, он никогда бы не снизил бы ключевую ставку на 0,5%», — полагает эксперт.

С одной стороны, ревизия в банковском секторе гарантирует стабильность тех игроков, что еще остались на плаву. С другой, — вместе с банками уходят и предложения для застройщиков, отметил заместитель директора Института экономики недвижимости и налогового менеджмента ВШЭ Вадим Засько.

По словам Остапковича, строительную отрасль сегодня вообще кредитуют неохотно. «Из всех отраслей экономики она имеет самую большую задолженность перед банками. Такую картину мы наблюдаем последние три-четыре года. Застройщики очень тяжело рассчитываются с кредитами, и банки дают займы очень аккуратно. Для этого должен быть какой-то стопроцентно удовлетворительный залог или гарантированный бизнес-план», — отметил он.

Недостаток финансирования вкупе с плохим спросом вынуждают компании уходить с рынка. В строительстве это происходит гораздо чаще, чем в промышленности или торговле.

С другой стороны, по словам Остапковича, в России 20% строительных компаний работают чуть ли не с отрицательной добавленной стоимостью, то есть, абсолютно не эффективны и держатся исключительно за счет патернализма местных властей.

«По большому счету, именно такие игроки тянут строительство вниз. Их нужно вывести с рынка», — считает он.

«Солидные застройщики наверняка уже перешли в госбанки. Если строительная компания работала с каким-то своим банком — мелким или созданным конкретно под нее, то возможны последствия. Но пока мы не наблюдаем серьезных прецедентов банкротств или остановки строительных проектов, связанных с ситуацией в банковском секторе», — подчеркнул Засько.

Репченко согласился: текущая ситуация в банковском секторе несет некоторые риски для рынка недвижимости, но в целом это влияние очень незначительно.

«Конечно, турбулентность в банковском секторе и крах основных игроков никогда положительно не сказываются ни на одной из отраслей экономики. Застройщики зависят от банков с двух сторон: кредитование и вклады. По первому пункту, если даже была открыта кредитная линия, то существуют риски приостановления выдачи траншей на финансирование проекта в рамках кредитной линии. Более существенный риск — потеря собственных денег застройщика в банке, лишенном лицензии. Это означает просто потерю ликвидности у застройщика. По большому счету, в этом смысле строительство мало чем отличается от других отраслей экономики», — отметил глава РАСК.

Достроить проблемные объекты поможет компенсационный фонд, в который все застройщики в обязательном порядке теперь вносят свою лепту. Но, как подчеркнули в Рейтинговом агентстве строительного комплекса, в первую очередь, это инструмент защиты населения, но отнюдь не застройщиков.

«Конечно, можно допустить, что средства фонда могут пойти на финансовое оздоровление отдельных застройщиков, которые „попали“ из-за банков, но не считаю, что такие прецеденты вообще будут. Скорее всего, объект просто достроят усилиями другого, более устойчивого девелопера», — заключил Алексеенко.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
По информации сайта RealtyVision.ru, квартиры в новостройках областного центра подорожали на 0,91%, а вторичное жилье - на 0,06%.
В декабре 2017 года в Приангарье зарегистрировано 8418 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, в том числе по Иркутску – 1941.
В Улан-Удэ в этом году ввод жилья сократился на 34%. Показатели со 166 тысяч квадратных метров в 2016 году сократились до 110 тысяч квадратных метров в 2017 году. Об этом сообщил в ходе интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ мэр столицы Бурятии Александр...
Как сообщает пресс-служба Управления  Росреестра, в Иркутской области в ноябре средняя цена земельных участков, которые оформлялись в собственность по договорам купли-продажи, составила 469 078 рублей. В октябре средняя цена приобретения земельных участков была чуть ниже и составляла 456 506...
На рынке недвижимости сохраняется невысокая инвестиционная привлекательность жилья. Россияне охотнее кладут деньги на депозиты, которые приносят 6-10% годовых, чем покупают квартиры для сдачи в аренду, которая приносит всего 4-6% в год. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» рассказал...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
В Иркутской области зарегистрированы первые договоры участия в долевом строительстве, взносы по которым застройщик перечислил в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом сообщает пресс-служба управления Росреестра по Иркутской...
Программа господдержки ипотеки для семей с детьми может быть пересмотрена досрочно, если рыночная ставка по жилищным кредитам опустится до уровня в 6%. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в эфире канала «Россия...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с двумя и тремя детьми. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по переходу от долевого строительства жилья к другим формам финансирования. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, передает ...
Банк России обсуждает новые ограничения по ипотеке, которые регулятор готов ввести для избежания возникновения пузыря в этом сегменте рынка. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Улан-удэнцы продолжают оформлять права на «самоволки». На сегодняшний день оформлено более двух тысяч земельных участков, осталось порядка четырех тысяч. Об этом на правительственном брифинге сегодня, 15 января, сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова,...
Все больше жителей Иркутской области оформляют права на недвижимость, находящуюся в других регионах, не выезжая из области. С начала года в управление Росреестра по Иркутской области поступило 895 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному...
Глава сельского поселения «Заводское» Тарбагатайского района Бурятии в июле 2016 года незаконно провел отчуждение четырех земельных участков общей площадью 301,5 га. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру республики, землю на 5,7 млн. рублей получили индивидуальные...
В Правобережном округе Иркутска решением думы города определен участок застроенной территории для дальнейшего развития.
В Октябрьском округе Иркутска решением думы города определен участок застроенной территории для дальнейшего развития. Планируемая площадь составляет 6,5 тысяч кв. м. На участке расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, сообщает пресс-служба...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Депутатам думы Иркутска предложили занять жёсткую позицию по сохранению объектов деревянного зодчества, которые не являются памятниками культурного наследия. Это так называемая средовая застройка, которая формирует историческую идентичность города, заявил 29 ноября на депутатских слушаниях...
ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (Гипрогор) из Москвы поможет властям Улан-Удэ внести изменения в текущий Генплан городской застройки. Об этом сообщил сегодня, 14 ноября, в рамках Байкальского инфраструктурного форума в столице Бурятии ио председателя комитета...
Правительство РФ одобрило предложенный Минстроем законопроект, связанный с вопросами индивидуального жилого строительства (ИЖС) и самовольного строительства. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, передает...
Министерство имущественных отношений Иркутской области в 2016 году не выделило ни одного земельного участка многодетным семьям, а также ни одной квартиры сиротам. Об этом заявил глава ведомства Владислав Сухорученко 13 июня на заседании комитета по бюджету регионального Законодательного...
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изъятие из действующего законодательства понятия «жилье экономического класса», передает корреспондент...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
ФАС России предупредила Кадастровую палату о недопустимости ограничения конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
Глава службы Госстройнадзора по Иркутской области Борис Билалов на думских слушаниях 29 ноября озвучил актуальные данные по проблемным объектам недвижимости в областном центре. Их сейчас 13. Нарушены права 1042...
Прокуратура в Иркутске добилась передачи ключей от квартир пяти дольщикам скандального ЖК «Высота». Люди ждали своего жилья год, сообщает пресс-служба надзорного...
На строительстве последней очереди ЖК «Высота» выявлен ряд нарушений, которые могут привести к финансовым потерям дольщиков. Об этом по результатам выездного совещания заявила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита...
В Иркутске сносят незаконно построенный трехэтажный дом, расположенный по адресу Степана Разина, 38. Почему с "политическим оттенком"? Да потому, что молва устойчиво связывает появление явно неуместного строения с деятельностью и былыми возможностями бывшего мэра города, Владимира...