МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Губернатор всея Руси

    В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?



Иркутские строители осмысляют "уход от долёвки": кто будет строить и за какие деньги?

По инф. Телеинформа   
03.11.2017 10:03

В Иркутске на отчетно-выборном заседании Союза строителей Приангарья обозначили проблемы отрасли в регионе. Примерно половина касается сложностей, которые появятся в 2018 году после вступления в силу поправок к федеральному закону №218 «О государственной регистрации недвижимости».

Участники заседания сошлись во мнении, что новый закон только усложнит жизнь застройщикам. Сейчас разрабатывается процесс перехода от долевого строительства жилья к механизму проектного финансирования, обсуждается вопрос возврата лицензирования. Гендиректор ООО «Гранд-Строй» Екатерина Прядко отметила, что на уровне Союза строителей региона тоже нужно разработать свои дорожные карты.

– Кто будет строить, если завтра не будет финансовых активов? Ведь если 80% финансовых ресурсов – средства дольщиков – будут изъяты, а банки еще не будут готовы, то у нас на рынке наступит некоторый коллапс, – отметила она. – Мы сможем работать еще два-три года, а что потом? Строители перестали понимать, как планировать свою деятельность.

Екатерина Прядко отметила, что застройщикам региона нужен план хотя бы на 10 лет вперед – если он будет, то можно запроектировать хорошие, качественные объекты и правильно спрогнозировать необходимый объем финансов.

Ее поддержал президент Союза строителей региона Юрий Шкуропат, который сообщил, что Совет Федерации сейчас занимается сбором предложений по внесению корректировок или подзаконных актов к федеральному закону №218. По его словам, рабочая группа Союза строителей Иркутской области совместно с Общественным советом регионального Минстроя провели анализ последствий закона и выработали предложения по корректировкам и поправкам к требованиям закона и разослали по всем инстанциям. Главным инициатором выступил депутат Госдумы Николай Николаев

Генеральный директор исполнительной дирекции областного Союза строителей Сергей Вахонин, в свою очередь, сообщил, что прогнозы жилищного строительства в регионе на 2018-2020 годы очень тяжелые.

– Проблемы какие были, такие и остались. Например, инженерная инфраструктура. Я вам скажу как член комиссии по реализации программы «Жилье для российской семьи» – на уровне государства эта программа была провалена полностью, в регионе, в принципе, тоже. Все предложения муниципалитетов разбивались об отказы представителей ресурсных организаций, которые категорично отвергали любой участок земли. А все потому что все связанные с обеспечением инфраструктуры работы не позволяли уложиться в цену около 40 тысяч рублей за квадратный метр, – сказал он.

Проблему инфраструктуры в своем докладе затронул и председатель правительства региона Руслан Болотов. По его словам, достигнуть показателя, обозначенного губернатором региона Сергеем Левченко (речь о прогнозах строительства жилья в области в объеме 1 млн квадратных метров в год, – прим. ред.), невозможно без нескольких составляющих.

– Первый – это земля. Например, в Иркутске земли, которая была бы свободна от обязательств и включена в генплан под жилищное строительство, в серьезных объемах вообще нет. Это требует сегодня серьезной работы муниципалитетов и корректировки подходов. Потому что если мы собираемся решать эту задачу, понятно, что основной уровень платежеспособного спроса – это Иркутск, – отметил председатель правительства. – Вторая проблема – Иркутский район, где есть земля, но нет инфраструктуры и коммуникаций. В соответствии с этим Сергею Левченко во время встречи с премьер-министром Дмитрием Медведевым удалось получить конкретное поручение профильным министерствам РФ с тем, чтобы мы смогли решить задачу по обеспечению, в первую очередь, теплом, что будет сложно сделать без федеральной целевой поддержки.

Юрий Шкуропат также назвал несколько вопросов федерального значения, которые могут решить только первые лица Иркутской области совместно с депутатами Госдумы.

– Это госпрограмма по переселению семей, проживающих в домах первых крупнопанельных серий – тема затянувшаяся, но жилье абсолютно ветхое, и новее оно не становится. Кроме того, неоправданно затянулось внесение поправок в закон об экологической экспертизе в охранной зоне озера Байкал по объектам жилья и социальной сферы. Экспертиза каждого объекта уже выросла в цене до 750 тысяч рублей и длится пять-семь месяцев, – отметил президент Союза строителей области.

Еще один вопрос, который нужно решать – это стоимость одного квадратного метра социального жилья в Иркутской области. По словам Юрия Шкуропата, сейчас она составляет около 35 тысяч рублей, тогда как в соседних регионах с более низкой сейсмоопасностью, например, в Красноярском крае – 40 тысяч рублей. А ведь чем дешевле, тем больше риск, что будет построено некачественно.

Говоря о деньгах, Юрий Шкуропат отметил еще одну проблему стройотрасли в регионе – несовершенную организацию и проведение конкурсов и аукционов, что, по его словам, приводит к самым разным отрицательным результатам. Конкурсная комиссия, принимая заявки от застройщиков, не учитывает основные характеристики и многолетние заслуги организаций. Надежность организаций включает в себя сроки работы на строительном рынке, наличие квалифицированных и профессиональных инженеров и рабочих, перечень и количество построенных объектов, соблюдение договорных обязательств, отзывы заказчиков, обеспеченность машинами и механизмами.

– На самом деле получается несколько иначе: фактически учитывается максимальное снижение стоимости строительства объектов, что в корне неверно. По этому показателю члены комиссии показывают незнание разделов себестоимости объектов, – считает Юрий Шкуропат. – Победители конкурсных аукционов снижают стоимость строительства до 30-40%, когда опытные и добросовестные застройщики могут снизить ее только на 12%, и то в ущерб развитию своей организации. Дальнейшее снижение идет уже за счет материалов и зарплат – а это некачественные материалы и неквалифицированные рабочие кадры. Появляются самые разные уловки, приводящие к головной боли подрядчиков, заказчиков и руководителей территорий, на которых строятся эти объекты.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
С января по сентябрь 2019 года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Иркутской области, рассмотрела 587 заявлений в отношении 640 объектов...
В большинстве крупных российских городов по итогам III квартала 2019 года подорожали все типы съемных квартир — одно-, двух- и трехкомнатные.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Катаракта остается одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта привела к слепоте более половины из 39 миллионов слепых людей. Это заболевание прогрессирует быстро и требует срочного медицинского...
Канада живописное государство в Северной Америке. Административно Канада делится на 10 провинций и 3 округа федерального управления. Государственным языком принято считать английский и французский. Интересно то, что возможна иммиграция в Канаду через...
Топливные карты стремительно набирают популярность на всем пространстве бывшего СССР. Одинаково удобные для бизнеса и частных автовладельцев, они оптимизируют и делают дешевле заправку топливом – одну из самых затратных частей бюджета, связанного с обслуживанием...
Люди, которые имеют свободную квартиру, но не хотят брать хлопоты по поиску арендаторов для нее, могут сдать свой объект в доверительное управление. Например, все заботы о недвижимости может взять на себя профильное агентство....
Средняя сумма ипотеки в РФ за первые 9 месяцев текущего года поднялась на 7% до 2,5 млн рублей, подсчитали в бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
Бурятия вошла в ТОП-10 новостроек Дальнего Востока с самыми большими квартирами. Рейтинг составил эксперты ЦИАН. Как показало исследование, в регионах ДФО только в 10 жилых комплексах на первичном рынке экспонируются лоты площадью 100 «квадратов» и...
24 сентября Управление Росреестра по Иркутской области проведет горячую линию по вопросам нотариального удостоверение сделок в сфере регистрации недвижимости.
С января по август Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало свыше 430,5 тысячи прав, ограничений и обременений объектов недвижимости.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...