МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Сказочный губернатор

    Событием минувшей недели в Иркутской области, безусловно, стал визит президента Путина, который правильнее было бы назвать «карательной инспекцией» - правда, исключительно по стилистике, а не по содержанию, ибо всем «сделали нервы», но никого не покарали. Как и положено высшему, при этом персональному источнику справедливости в стране, Путин поставил тут всех ответственных в позы беспозвоночных, ободрил страдающих и порешал проблемы нескольких конкретных пострадавших людей. Наблюдая кадры начальственных разносов, ловил себя на мысли, как мне жалко всех этих Левченко и Мутко – зеленые лица, остекленевшие взгляды, было видно, как они все его панически боятся, как дети злую воспиталку в детсаду – ну и одновременно было неприятно, что все они такие. Боярство на Руси никогда не отличалось храбростью в присутствии Царя, но все-таки – черт побери, двадцать первый век на дворе, почему он не в головах-то? Все эти трясущиеся перед президентом начальнички – они же очень небедные люди, они не останутся без средств существования, если слетят со своих мест, их не отправят в ГУЛАГ, они всегда смогут вести аккаунты и лайки собирать, если им нужно общественное внимание. Зачем они так? Неужели им самим…?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Остаться на престоле: как Путин удержит власть в 2024 году?

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и бывший замглавы администрации президента Владимира Путина, неформально числившийся одним из «серых кардиналов» российской политики, разместил в официальной «Парламентской газете» свою очередную концептуальную статью. На этот раз речь в ней идет о разрабатываемых поправках в Конституцию Российской Федерации. Похоже, что изменения Основного закона будут направлены на решение одной простой задачи — сохранения всей полноты государственной власти в руках того человека, который обладает ею в России уже два десятка лет.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.



Ипотека: что было, что будет, на чем ставка успокоится?

Дмитрий Ремизов, rosbalt.ru   
29.01.2018 18:17

Ограничения по долевому строительству внесут корректировки в цены на жилье и ставки выдаваемых на его покупку кредитов. Эксперты объяснили, каких изменений ожидать.

В течение 2017 года ставки по заемным средствам на жилую недвижимость снижались. Однако потребителю, который попытался бы разобраться в перспективах, было немудрено запутаться. Кто-то советовал срочно бежать брать ипотеку, пока она подешевела, другие, напротив, призывали не торопиться, обещая дальнейшее снижение ставок.

Непонятно было также, как отреагирует рынок на «запрет» долевого строительства. Некоторые публицисты предсказывали, что обманутых дольщиков не станет, но квартиры и кредиты на их покупку теперь подорожают.

Снижение ставок по ипотечным кредитам в 2017 году происходило благодаря низкой ставке Банка России и низкой инфляции, считает аналитик «Финам» Тимур Нигматуллин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», в ближайшие годы рост ставок маловероятен.

«Ставки по ипотеке следуют за индикативными ставками, которые устанавливает Банк России. Если ставка Центробанка снижается, то это закономерно ведет к снижению ставки по ипотеке. Но свою роль сыграла еще и инфляция. Если бы инфляция была высокая, а Банк России хоть и снижал бы ставку, то рыночные ставки по ипотеке не следовали бы вниз, вслед за ставкой ЦБ, а соотносились бы с инфляцией. Но сейчас инфляция составляет 2,5% годовых, и рынок очень легко следует за ставкой ЦБ: как в ипотечных кредитах, так и в ставках депозитов для физических лиц», — рассказал Тимур Нигматуллин.

По мнению аналитика, слухи о предстоящем удорожании ипотеки в связи отменой долевого строительства преувеличены. Преградой для этого являются, в числе прочего, невысокие доходы населения.

«Закон, который называют иногда запретом долевого строительства, по сути, таковым не является. Там речь идет о том, что в течение трехлетнего периода девелоперы могут принимать решение о том, чтобы деньги им поступали при заключении договоров с покупателями строящейся недвижимости не напрямую, а на счет в банке, который уже будет кредитовать девелопера, допустим, по проектному финансированию», — уточнил Нигматуллин.

Тем не менее, отметил эксперт, коррекция рынка недвижимости будет неизбежна. «Сейчас, если вы покупаете недвижимость, к примеру, однокомнатную квартиру, „на котловане“, то к завершению строительства она будет стоить на 20-35% дороже. С одной стороны, это гигантская доходность, которая выше, чем доходность по многим инструментам финансового рынка. С другой стороны, такое инвестирование подразумевает очень высокие риски. Когда же девелоперы начнут продавать недвижимость через банки, то риск снизится, и банки, увидев снижение риска, смогут выдавать кредиты под более низкую процентную ставку. При этом рост спроса за счет снижения ипотечных ставок компенсируется снижением реальных доходов населения, поэтому ограничения на рынке сохранятся», — рассказал аналитик.

По прогнозу Тимура Нигматуллина, с девелоперского рынка уйдут лишь мелкие игроки, которые дискредитировали рынок первичной недвижимости и которым абсолютно не доверяют банки: вот они больше не смогут привлечь денежные средства.

Снижение ставок ипотечного кредитования происходит в соответствии с общим состоянием российской экономики, считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Стабильная цена на нефть и стабильный рубль позволили Центробанку снижать ставку.

«Если цены на нефть пойдут вниз и рубль тоже пойдет вниз, то Центробанк может вернуться к своей не очень умной и неэффективной политике повышения ставки. В этом случае он может нанести серьезный вред российской экономике, просто повторив действия 2014 года. Такая вероятность существует. Но пока что снижение цены ипотечного кредита находится в связи с повышением цены на нефть, с общемировым повышением, пусть небольшим, деловой активности», — уточнил эксперт.

Василий Колташов отметил, что удешевление ипотеки может привлечь большее количество населения в эту сферу. Но еще большее количество людей захочет взять ипотеку, если будут выполнены обещания президента по субсидированию кредитов до 6-7% семьям с детьми.

«Надо учитывать, что кризис на рынке жилья не миновал. Цены снижаются, а государство и побуждаемые им банки не дают застройщикам более выгодных кредитов, не стимулируют рынок недвижимости и строительный сектор. Это невыгодные для застройщиков тенденции. Однако дальнейшее снижение ипотечной ставки и субсидирование могло бы вовлечь в кредитование новые слои населения, тех, кто раньше не мог и помышлять о покупке квартиры, даже „шуваловской“ студии», — пояснил эксперт. Он считает, что такие меры были бы закономерными в рамках продолжения курса на изменение российской экономической политики в сторону меркантилизма.

Снижение ставок по ипотеке в нынешнем году происходило одновременно с увеличением количества выдаваемых кредитов, рассказал советник Института современного развития (ИНСОР) Никита Масленников. Как заявил эксперт, в наступившем году следует ожидать стабилизации этих ставок. «Рынок ипотечного кредитования в прошлом году был безусловным лидером всей банковской розницы. При этом проводилась агрессивная политика по снижению ставок, лидером которой выступал, безусловно, Сбербанк РФ. Не исключаю, что это происходило и в связи с некоторыми политическими задачами, поставленными руководством страны. Президент Владимир Путин неоднократно высказывался о том, что ипотечные ставки должны быть низкими», — напомнил Никита Масленников.

По мнению советника ИНСОР, такие тенденции несут в себе и определенные риски — как для рынка недвижимости и финансового сектора, так и для экономики в целом.

«Многие эксперты не исключают, что пока говорить о каком-то формировании „пузыря“ на ипотечном рынке преждевременно, но умерить оптимизм было бы полезно и своевременно. Все-таки ипотечные кредиты — это бремя для бюджетов домохозяйств. Ровно ту сумму, на которую вы будете гасить проценты по кредитам, управляя этим долгом, вы вычитаете из своего домашнего бюджета на текущее потребление. Может возникнуть такой эффект, что, наращивая ипотеку, люди одновременно „прижимают“ в целом потребительский спрос по экономике. Происходит некое перераспределение, и в других сегментах спрос может быть понижен», — подчеркнул эксперт.

Масленников полагает, что провозглашенный отказ от долевого строительства вряд ли серьезно повлияет на цену ипотеки. Иное дело — ожидаемый рост инфляции с нынешних 2,5% до 3,7%. «Какого-то серьезного роста ипотечных ставок я не предвижу. Но они снизились настолько, что в этом году возможна их стабилизация. Вероятна их стабилизация на текущем уровне, переход в паузу на пару-тройку кварталов», — считает советник ИНСОР.

Стабилизация цены за ипотеку будет сопровождаться и снижением темпов роста ипотечного кредитования, несмотря на рост реальной зарплаты населения, уверен Никита Масленников.

Снижение ставок по ипотечным кредитам в нынешнем году происходило в рамках борьбы с инфляцией, считает директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев.

Как заявил доктор экономических наук, хоть ставки и снижались, но называть их низкими не следует. «Основным фактором снижения ставок по ипотеке стало снижение ключевой ставки Банком России. Она снизилась более чем на 2 процентных пункта. Кредитные ресурсы стали дешевле, и у банков появилась возможность снижать ставки по ипотеке. Что мы и наблюдали. Почему снижалась ключевая ставка — тоже понятно. Цель по инфляции выполнялась и даже перевыполнялась: вместо 4% за год мы имели 2,5%», — напомнил Игорь Николаев.

По мнению экономиста, законодательные нововведения в долевом строительстве вряд ли смогут серьезно изменить цену на ипотеку. «Теоретически ставки по ипотеке могут вырасти из-за нововведений, связанных с новыми требованиями по финансированию и кредитованию. Но не думаю, что это будет значительный рост. Скорее, они будут достаточно стабильными. Нынешние ставки по ипотеке — 9% или чуть меньше 10% — это все-таки значительно больше и уровня инфляции, которая есть и прогнозируется, и выше, чем ключевая ставка. А это значит, что ставки по ипотеке снизились по сравнению с тем, что было год-два назад. Но если сравнивать с уровнем инфляции и с ключевой ставкой, то эти ставки по ипотеке не такие уж и низкие. А это значит, что потенциал для роста если и есть у них, то он не такой уж значительный. Поэтому ставки, скорее всего, останутся на прежнем уровне», — полагает Игорь Николаев.

Россиянину в который раз обещают стабильность, но он, наученный горьким опытом, ждет очередного кризиса. Строгость экономических законов компенсируется необязательностью их исполнения в России.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Средняя стоимость квадратного метра строительства жилого многоквартирного дома в России с предчистовой отделкой в первом полугодии 2019 года составила около 45 тысяч рублей. Самая низкая себестоимость наблюдается в Иркутской области – 33 тысячи рублей за кв метр. К таким выводам пришли аналитики...
В Иркутской области на 38% выросло количество зарегистрированных прав и ограничений прав на недвижимость.
В России за апрель 2019 года было введено 4,8 млн кв. метров жилья, что на 6,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Федеральной службы государственной...
Однокомнатная квартира в столице Приангарья заняла четвертое место в рейтинге самого дорогого жилья Сибири (в своей категории, естественно).
Все больше россиян решаются продать традиционное место отдыха – дачи. В первом квартале 2019 года предложение о продаже дач выросло по сравнению с 2018 годом на 8-21%, пишет...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Любой дом или квартира требуют надлежащего ухода. Поэтому практически каждый человек время от времени сталкивается с ремонтом своего жилья. Конечно же для более качественных работ следует обратиться в специальные компании, предоставляющие подобные услуги. Особенно это касается тех, у кого нет...
Рабочая группа президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков направила в ДОМ.РФ перечень незавершенных жилых домов, сведения о которых отсутствуют в Единой информационной системе жилищного строительства или по которым отсутствуют дорожные...
Госдума приняла закон, который позволит Фонду защиты прав дольщиков использовать бюджетные средства для достройки проблемных объектов недвижимости без учета норм закона о контрактной системе в сфере государственных...
Когда возникают вопросы, жилищного характера: купля-продажа недвижимости, аренда – сдача недвижимости, хочется их решить не только быстро, но и качественно. Для помощи в решение данных вопросов лучше довериться профессиональной компании широкого профиля работы, которая уже успела зарекомендовать себя на...
Круизное судно сделало остановку в Мурманске. На нем Nautica путешествуют 600 туристов. Пассажиры выехали из Америки. На борту лайнера имеется казино, отель категории 5 звезд, рестораны и спа-салоны. В российском городе гости посетят два музея – краеведческий и морского пароходства, побывают на...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Управление Росреестра по Иркутской области за январь - июнь 2019 года зарегистрировало более 298,5 тысяч прав и ограничений прав, обременений объектов недвижимости.
За январь-июнь 2019 года в Иркутской области возведено 2155 зданий, в том числе 37 – нежилого назначения (промышленные, учебные, медицинские). Сданы под ключ 4063 квартиры общей площадью 337 тысяч квадратных метров, сообщает...
Для пострадавших от паводка будет проведена своеобразная выставка недвижимости, чтобы люди смогли подобрать варианты жилья в разных территориях области. Такое решение было принято на встрече губернатора Сергея Левченко с представителями строительных компаний, работающих в...
В Иркутске список проблемных жилых объектов в 2019 году пополнился до 10. Девять домов-долгостроев перешли с 2018 года, ешё один новый. Это объект компании «Иркутсклесстрой», сообщила 17 июня на комитете по бюджетному законодательству Заксобрания глава Минстроя Иркутской области Светлана...
В Иркутской области заключено 94 договора долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...