МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Конституция до Урика доведет

    Политологи-невротики сообщают, что 15 января в России то ли уже произошел, то ли только начался «государственный переворот». И это все в неспокойных условиях обсуждения попытки государственного переворота 1825 года. Я про интеллигентский кипеш и ажиотаж вокруг фильма «Союз спасения» – отличной истории о неудачной попытке дружеской компании молодых плейбоев замочить высокопоставленного мачо. Сейчас же речь о том, что Верховный Суверен объявил о поправках в Конституцию, в основной закон страны. Спешно собрана команда «конституционных костоправов» – люди работают, обливаясь ручьями государственного пота. К роялю Мацуева приставлен калаш Прилепина, где-то тревожно каркает ворона.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!



Гонка цен на замедление: когда аренда выгодней ипотеки

Елена Сычева, polit.ru   
22.07.2019 21:21

Гонка цен на замедление: когда аренда выгодней ипотеки

Россияне стали охотнее арендовать квартиры, нежели брать их в ипотеку. К такому решению их подталкивает динамика цен на съемную недвижимость и ставок по ипотеке. Первый показатель замедлился, хоть и продолжает показывать небольшой рост. От второго пока ждут снижения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса «Авито. Недвижимость». В частности, риелторы указывают, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России сейчас составляет 15,7 тыс. рублей в месяц. Это выше лишь на 2,3%, чем в прошлом году. Сильнее всего растут в стоимости съемные квартиры в Москве и Казани, а также в Сочи и Краснодаре.

 

«В некоторых городах наметился даже спад ставок, сыграли роль как летнее снижение деловой активности, так и выход на рынок предложений так называемой летней аренды, когда отъезжающие на дачи пенсионеры сдают на лето свои квартиры, стоят такие варианты, как правило, дешевле»,— сказал газете гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов напомнил, что динамика цен за последние месяцы, скорее всего, имеет сезонный характер, потому что летом объем предложения всегда снижается. В целом же эксперты считают, что цены будут расти осенью — уже с начала сентября. Владельцы квартир попробуют таким образом компенсировать инфляцию.

«Желая индексировать падение доходности аренды в условиях инфляции, собственники столичного жилья нацелены на повышение ставок найма на 7-10%. Однако удорожание способно спровоцировать потерю части целевой аудитории: сегодняшние арендаторы не готовы платить по завышенным тарифам и будут игнорировать переоцененное жилье; как следствие — активность сохранится только в наиболее низкобюджетном сегменте», — цитирует ТАСС сообщение «Инком-недвижимости».

Впрочем, существенного снижения ставок аренды, по крайней мере, в Москве в ближайшее время не будет, хотя спрос на съемное жилье останется стабильным — в частности, из-за перехода на эскроу-счета и неопределенности первоначального периода, а также ожидания снижения ставок по ипотеке, которое анонсировали власти страны. Об этом напоминает «Российская газета».

«Во второй половине года, по экспертным оценкам, ставки по ипотеке должны опуститься ниже 10 процентов», — сказал на встрече с работниками ММК в Магнитогорске президент страны Владимир Путин, напомнив, что для семей с двумя детьми предусмотрена льготная ипотека под 6%, а при рождении третьего — еще и компенсация в 450 тысяч на погашение кредита на недвижимость.

Вместе с тем, в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором «Дом.рф» Александром Плутником заявил, что что необходимо развивать рынок аренды жилья в России.

«Безусловно, это нужно делать, тем более что во многих странах – странах, как принято говорить, с развитой экономикой – решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент — до 50% вообще всех случаев предоставления жилья», — приводит его слова ТАСС.

По данным Плутника, в России арендуется 7% жилья. По традиции, граждане страны пытаются приобрести собственные квартиры и дома. Особенно сильна была тенденция в 90-е годы прошлого века, когда недвижимость сильно и быстро росла в цене, а в 2014-м резко просела, вновь подорожав лишь в 2018-м. На этом нестабильном фоне растет спрос на аренду жилья.

«Есть такая прослойка людей, которые в принципе предпочитают арендовать квартиру, а не покупать. Дело даже не в подорожавшей ипотеке, хотя небольшой процент людей и отсюда приходит тоже. По большей части, когда ипотека была 6-10%, иногда 11%, если все правильно посчитать, то иногда платеж аренды достаточно близко сопоставим с платежом за квартиру, и многие предпочитают купить свое жилье. Если сильный идет отрыв, как правило, в два раза в среднем, то квартиру можно снять за 40 тысяч, а за ипотеку приходится выплачивать 80 тысяч. Соответственно, я лично тоже не вижу большого смысла покупать, платить в два раза дороже и быть привязанным к какому-то определенному месту, выплачивать 15 лет эту ипотеку. Конечно, в данной ситуации я бы предпочел аренду», — сказал Business FM эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

При этом, по подсчетам портала Domofond.ru, в 75 крупнейших российских городах все же выгоднее брать жилье в ипотеку, чем арендовать его и копить средства на покупку.

«За основу исследования была взята следующая модель: в семье работают два человека, их зарплата соответствует средней в соответствующем регионе по данным Росстата. На оплату ипотеки или аренды с накоплением семья готова выделить половину совокупного дохода, то есть одну зарплату. На первоначальный взнос у семьи уже есть 20% средней стоимости однокомнатной квартиры в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. Средняя ставка по ипотеке составляет 9,55%, а доход по депозиту — 6%. Аналитики рассчитали сроки, которые потребуются для того, чтобы выплатить кредит и накопить на покупку жилья, а также суммы, которые в итоге придется заплатить с учетом переплаты по ипотеке и платы за аренду. В Москве аренда с накоплением обойдется почти на 24 млн рублей дороже, притом что выплатить ипотеку получится на десять лет и четыре месяца быстрее, чем накопить. В Санкт-Петербурге в случае аренды переплата составит почти 7 млн рублей. Ипотеку местная среднестатистическая пара выплатит за 93 месяца, а копить, арендуя жилье, будет 155 месяцев», — объясняет «Лента.ру».

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Аналитики портала Domofond.ru изучили динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках в России с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года. В среднем стоимость предложения однокомнатных квартир на первичном рынке поднялась сразу на 30% – с 1,9 до 2,6 млн...
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали средние ставки на посуточную аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир в 77 крупных городах России и составили рейтинги по ценам на краткосрочную аренду...
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Банк России предупреждает, что ипотечное кредитование в стране подвержено рискам из-за рефинансирования: во время снижения ставок клиенты стремятся перекредитоваться на более выгодных...
Обустройство гостиной комнаты - дело не из простых. Самым сложным зачастую является подбор дивана. Этот объект мебели в основном пребывает в фокусе внимания ваших гостей, и его незначительные минусы станут бросаться в глаза...
Все мы знаем что жить в съемной квартире не очень комфортно, как в моральном так и в материальном плане. Можно конечно копить деньги долгое время и купить себе достойное жилье. Но при этом есть риски от которых никто не...
Высокий уровень жизни, огромные возможности для экономического роста, минимальный порог преступности, мягкий климат и природное разнообразие – все эти и другие причины способствуют тому, чтобы навсегда «осесть» в Канаде стремилось много людей. Сюда приезжают из Китая и Индии, Филиппин и Пакистана, Южной...
Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2020 году вырастет на 7-9%, а ставки будут опускаться. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал президент, председатель правления Сбербанка Герман...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Подрядная организация в январе 2020 года выходит на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Об этом представитель строительной компании заявил на расширенном совещании, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь...
В тулунском микрорайоне Березовая Роща возводят 37 индивидуальных домов – пять из них будут полностью готовы через неделю, к 30 декабря, в них завершают отделку. К 15 января 2020 года под крышу заведут еще 25 домов, сообщает пресс-служба...
Резонансный девелоперский проект CORSO residence создается на набережной Ангары в Иркутске. Разговор с его создателем Владимиром Дмитриевым опубликовал «Комерсантъ. Восточная...
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...