МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Иркутское кабаре уличной политики

    15 августа в Иркутске КПРФ провела митинг «Против произвола «Единой России» и правоохранительных органов». Сам по себе митинг коммунистов, как и все их публичные мероприятия в последние четыре года, представлял собой очередной интересный «исследовательский кейс». Мы, иркутяне, имеем уникальную возможность с близкого расстояния наблюдать, как крупнейшая системная оппозиционная партия России на региональном уровне конструирует в публичном пространстве (имитирует?) свою оппозиционность в ситуации, когда руководителем региона является высоко-номенклатурный представитель этой партии.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • «Партию власти разлюбят окончательно»: нас ожидают выборы с множеством сюрпризов

    К единому дню голосования Россия подходит в момент значительных флуктуаций общественных настроений: где-то ситуация перегрета, где-то избиратели наоборот остаются сверхпассивными и по-прежнему готовы безропотно утверждать предложенные властью кандидатуры. Эксперты считают, что на выборах в сентябре в некоторых регионах чиновники должны быть готовы к сюрпризам.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые постановки в драме, озорной «Baikal Live» и пополнение в музее часов

    Каждый раз, когда наступает лето, даю себе завет просыпаться рано утром – встречать рассвет, подставлять ладони и плечи под первые лучи взошедшего солнца, слушать щебетание птиц, идти на цыпочках по свежевыпавшей росе, пить чай в тишине на крыльце, если живешь на даче, или на балконе, если в городе, или на берегу Байкала, если на природе, да много еще чего… Да вот только летние деньки застают врасплох настолько стремительно, что не успеваешь ввести в привычку придуманный распорядок, и за лето поймать рассвет получается только раз, два или три. Но сейчас, когда до сентября осталось всего неделя, я решила дать себе второй шанс. Знаете, сегодня утром в городе было волшебно. Уже чувствуется осень – под ногами вновь желтые листья, но птицы поют еще так громко. Цветы радуют глаз, а ноги сами несут тебя в парк на пробежку. Лето, лето, как ты скоротечно. Но не будем грустить, все-таки тепло еще не уходит от нас совсем. А еще у нас есть для вас почти десяток отличных новостей!



Гонка цен на замедление: когда аренда выгодней ипотеки

Елена Сычева, polit.ru   
22.07.2019 21:21

Гонка цен на замедление: когда аренда выгодней ипотеки

Россияне стали охотнее арендовать квартиры, нежели брать их в ипотеку. К такому решению их подталкивает динамика цен на съемную недвижимость и ставок по ипотеке. Первый показатель замедлился, хоть и продолжает показывать небольшой рост. От второго пока ждут снижения. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на данные сервиса «Авито. Недвижимость». В частности, риелторы указывают, что средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в России сейчас составляет 15,7 тыс. рублей в месяц. Это выше лишь на 2,3%, чем в прошлом году. Сильнее всего растут в стоимости съемные квартиры в Москве и Казани, а также в Сочи и Краснодаре.

 

«В некоторых городах наметился даже спад ставок, сыграли роль как летнее снижение деловой активности, так и выход на рынок предложений так называемой летней аренды, когда отъезжающие на дачи пенсионеры сдают на лето свои квартиры, стоят такие варианты, как правило, дешевле»,— сказал газете гендиректор портала «Мир квартир» Павел Луценко.

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов напомнил, что динамика цен за последние месяцы, скорее всего, имеет сезонный характер, потому что летом объем предложения всегда снижается. В целом же эксперты считают, что цены будут расти осенью — уже с начала сентября. Владельцы квартир попробуют таким образом компенсировать инфляцию.

«Желая индексировать падение доходности аренды в условиях инфляции, собственники столичного жилья нацелены на повышение ставок найма на 7-10%. Однако удорожание способно спровоцировать потерю части целевой аудитории: сегодняшние арендаторы не готовы платить по завышенным тарифам и будут игнорировать переоцененное жилье; как следствие — активность сохранится только в наиболее низкобюджетном сегменте», — цитирует ТАСС сообщение «Инком-недвижимости».

Впрочем, существенного снижения ставок аренды, по крайней мере, в Москве в ближайшее время не будет, хотя спрос на съемное жилье останется стабильным — в частности, из-за перехода на эскроу-счета и неопределенности первоначального периода, а также ожидания снижения ставок по ипотеке, которое анонсировали власти страны. Об этом напоминает «Российская газета».

«Во второй половине года, по экспертным оценкам, ставки по ипотеке должны опуститься ниже 10 процентов», — сказал на встрече с работниками ММК в Магнитогорске президент страны Владимир Путин, напомнив, что для семей с двумя детьми предусмотрена льготная ипотека под 6%, а при рождении третьего — еще и компенсация в 450 тысяч на погашение кредита на недвижимость.

Вместе с тем, в тот же день премьер-министр Дмитрий Медведев на встрече с генеральным директором «Дом.рф» Александром Плутником заявил, что что необходимо развивать рынок аренды жилья в России.

«Безусловно, это нужно делать, тем более что во многих странах – странах, как принято говорить, с развитой экономикой – решение жилищной проблемы через договор аренды жилья составляет очень значимый процент — до 50% вообще всех случаев предоставления жилья», — приводит его слова ТАСС.

По данным Плутника, в России арендуется 7% жилья. По традиции, граждане страны пытаются приобрести собственные квартиры и дома. Особенно сильна была тенденция в 90-е годы прошлого века, когда недвижимость сильно и быстро росла в цене, а в 2014-м резко просела, вновь подорожав лишь в 2018-м. На этом нестабильном фоне растет спрос на аренду жилья.

«Есть такая прослойка людей, которые в принципе предпочитают арендовать квартиру, а не покупать. Дело даже не в подорожавшей ипотеке, хотя небольшой процент людей и отсюда приходит тоже. По большей части, когда ипотека была 6-10%, иногда 11%, если все правильно посчитать, то иногда платеж аренды достаточно близко сопоставим с платежом за квартиру, и многие предпочитают купить свое жилье. Если сильный идет отрыв, как правило, в два раза в среднем, то квартиру можно снять за 40 тысяч, а за ипотеку приходится выплачивать 80 тысяч. Соответственно, я лично тоже не вижу большого смысла покупать, платить в два раза дороже и быть привязанным к какому-то определенному месту, выплачивать 15 лет эту ипотеку. Конечно, в данной ситуации я бы предпочел аренду», — сказал Business FM эксперт рынка аренды Александр Харыбин.

При этом, по подсчетам портала Domofond.ru, в 75 крупнейших российских городах все же выгоднее брать жилье в ипотеку, чем арендовать его и копить средства на покупку.

«За основу исследования была взята следующая модель: в семье работают два человека, их зарплата соответствует средней в соответствующем регионе по данным Росстата. На оплату ипотеки или аренды с накоплением семья готова выделить половину совокупного дохода, то есть одну зарплату. На первоначальный взнос у семьи уже есть 20% средней стоимости однокомнатной квартиры в городе проживания. Эту же сумму семья может положить на депозитный вклад и копить деньги на покупку квартиры в будущем. Средняя ставка по ипотеке составляет 9,55%, а доход по депозиту — 6%. Аналитики рассчитали сроки, которые потребуются для того, чтобы выплатить кредит и накопить на покупку жилья, а также суммы, которые в итоге придется заплатить с учетом переплаты по ипотеке и платы за аренду. В Москве аренда с накоплением обойдется почти на 24 млн рублей дороже, притом что выплатить ипотеку получится на десять лет и четыре месяца быстрее, чем накопить. В Санкт-Петербурге в случае аренды переплата составит почти 7 млн рублей. Ипотеку местная среднестатистическая пара выплатит за 93 месяца, а копить, арендуя жилье, будет 155 месяцев», — объясняет «Лента.ру».

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
За последние пять лет спрос россиян на аренду однокомнатных квартир установился на рекордной отметке, пишет «Коммерсантъ».
Квартиры в новостройках в Иркутске с июля 2016 по июль 2019 года подорожали на 24,1% – это второй результат по России, сообщает портал недвижимости Domofond.ru. Цена квадратного метра в столице Приангарья за этот период выросла с 50 тысяч 81 рубля до 62 тысяч 141...
Цены на жилье на российском первичном рынке подскочили за год на 10%, причем квартиры в новостройках, которые находятся в продаже с середины июля, подорожали к началу августа в среднем уже на...
Средняя стоимость квадратного метра строительства жилого многоквартирного дома в России с предчистовой отделкой в первом полугодии 2019 года составила около 45 тысяч рублей. Самая низкая себестоимость наблюдается в Иркутской области – 33 тысячи рублей за кв метр. К таким выводам пришли аналитики...
В Иркутской области на 38% выросло количество зарегистрированных прав и ограничений прав на недвижимость.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Ипотечный долг россиян увеличился до абсолютного рекорда, превысив 7 трлн рублей, причем в сравнении с началом 2014 года совокупный долг по ипотечным кредитам подскочил втрое или на 2,6 трлн...
Российские банки в июле нынешнего года выдали 84,16 тыс. ипотечных кредитов на 184,25 млрд рублей, тогда как годом ранее — 114,03 тыс. кредитов на 230,86 млрд рублей. Такие данные приводятся в обзоре Объединенного кредитного бюро (ОКБ), которое получает сведения от 600 ...
Эксперты Национального бюро кредитных историй (НБКИ) выяснили по результатам исследования, что размер рекомендованного семейного дохода заемщика в России, комфортного для обслуживания среднего ипотечного кредита, вырос на 5,6% и на 1 августа достиг 75,6 тыс. рублей по сравнению с 71,7 тыс. рублей на 1...
Президент Владимир Путин заявил, что ожидает снижения ипотечных ставок до конца года. Об этом, как сказано на сайте Кремля, шла речь на встрече российского лидера с председателем правления ВТБ Андреем...
Nordea Bank в Дании впервые начал выдавать ипотечные кредиты с нулевой процентной ставкой.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
На территории московского центра Хруничева в скором времени появится деловой комплекс, подобный «Москва-сити». Узнать о мероприятии более подробно можно из материалов газеты «Ведомости» (издание ссылается на источники в московском правительстве). Застройщиком территории ГКНПЦ (Государственный...
В правительстве Иркутской области под председательством губернатора Иркутской области Сергея Левченко состоялось рабочее совещание по вопросам строительства нового жилья в муниципальных образованиях, пострадавших в результате...
Управление Росреестра по Иркутской области за январь - июнь 2019 года зарегистрировало более 298,5 тысяч прав и ограничений прав, обременений объектов недвижимости.
За январь-июнь 2019 года в Иркутской области возведено 2155 зданий, в том числе 37 – нежилого назначения (промышленные, учебные, медицинские). Сданы под ключ 4063 квартиры общей площадью 337 тысяч квадратных метров, сообщает...
Для пострадавших от паводка будет проведена своеобразная выставка недвижимости, чтобы люди смогли подобрать варианты жилья в разных территориях области. Такое решение было принято на встрече губернатора Сергея Левченко с представителями строительных компаний, работающих в...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...