МЫ, ИРКУТЯНЕ
МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Конституция: поправки в тумане

    Наши власти опасаются любой политизации снизу, поэтому они решили возглавить движение и организовать кратковременную, как майская гроза, встряску сверху.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новые скверы для Иркутска, спасение туриста на льду и выставка Светланы Шубниковой

    Есть люди, которые всю жизнь живут на одном месте. Они очень любят просто быть дома, изредка выбираются в окрестности родного города, скажем, на дачу или к озеру на шашлыки, игнорируют все предложения посмотреть другие города и страны, отмахиваясь фразой «Да чего я там не видел?». И вроде бы чувствуют себя совершенно довольными жизнью и счастливыми. А есть другие, которым не сидится на месте. Они готовы при любой возможности надевать ботинки, брать рюкзак и бежать куда подальше из дома, как минимум – в лес или горы, как максимум – покорять новые города или даже страны. И они не могут без этого жить, эти поездки для них – как глоток свежего воздуха, без которого невозможно жить, невозможно дышать. И первые часто не понимают вторых, а вторые – первых, но порой бывает так, что встречаются два совершенно разных человека – домосед и путешественник, и понимают, что не могут жить друг без друга. И тут начинается самое интересное: как построить жизнь так, чтобы каждому было комфортно, чтобы никто не скучал и не грустил, оставаясь один в путешествии или отсиживаясь дома вместе с любимым, когда ему никуда не хочется? Конечно, надо искать компромиссы и уступать друг другу. И это, конечно же, про любовь. А о чем еще говорить в День святого Валентина? Только о любви и хороших новостях. Итак, приступим!



Долевое строительство и "бенефициарова доля"

По инф. Телеинформа   
12.01.2018 18:14

Собственники компаний-застройщиков, ведущих жилищное строительство с использованием средств граждан, будут отвечать своим имуществом перед обманутыми дольщиками. В Госдуме разработаны законопроекты, вводящие ответственность бенефициаров за реализацию проектов долевого строительства.

Кроме того, усиливается роль государства в контроле за использованием средств граждан строительными компаниями. По словам председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николая Николаева, соответствующие законодательные инициативы были рассмотрены на заседании комитета накануне, 11 января.

Как сообщает пресс-служба депутата, члены комитета приняли решение рекомендовать Государственной Думе принять в первом чтении два законопроекта, подготовленных в соответствии с поручением президента России от 5 ноября 2017 года № ПР-2261 по совершенствованию законодательного регулирования сферы жилищного строительства – «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» и «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях».

Авторы законопроектов – председатель Госдумы Вячеслав Володин, руководитель фракции «Единой России» в ГД Сергей Неверов, первый заместитель председателя Госдумы Иван Мельников (КПРФ), заместитель председателя Госдумы Игорь Лебедев (ЛДПР), председатель комитета по природным ресурсам Николай Николаев («Единая Россия»), председатель комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков («Справедливая Россия»), председатель комитета по транспорту и строительству Евгений Москвичев («Единая Россия»), депутаты Анатолий Петров («Единая Россия») и Родион Букачаков («Единая Россия»).

По словам Николая Николаева, принятия этих законодательных мер ждут не только «обманутые дольщики», но и все граждане, планирующие вложить собственные средства в строительство жилья и гарантированно его получить. «Нашими инициативами мы должны изменить модель жилищного строительства, а не просто «ретушировать» действующее законодательство», - заявил депутат.

В частности, законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» направлен на организацию и проведение государственного контроля (надзора) в области долевого строительства, обязательные требования для которого будут установлены Правительством РФ. При этом функции по контролю предполагается возложить исключительно на региональные контролирующие строительные органы.

Законопроект предусматривает усиление защиты прав граждан-участников долевого строительства посредством введения механизма солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за причиненный гражданам ущерб. Одновременно усиливаются контрольные функции банковского сопровождения деятельности застройщика в части исключения нецелевого характера осуществляемых им платежей.

Напомним, с 1 января 2018 года начала работу Единая информационная система жилищного строительства. Она введена для того, чтобы установить эффективное взаимодействие и координацию федеральных органов исполнительной власти, контролирующих органов, органов регистрации прав, Фонда защиты прав граждан-участников долевого строительства, застройщиков, а также банков, оказывающих сопровождение их деятельности. Это дополнительный инструмент контроля, позволяющий обобщить информацию по всем направлениям долевого строительства.

Законопроект, разработанный в Госдуме, усиливает роль Единой информационной системы, определяет порядок взаимодействия участников сферы долевого строительства, а также размещения в ней в автоматизированном режиме информации, содержащейся в иных государственных или муниципальных информационных системах. Дополнительно законопроект вводит обязанность органов исполнительной власти субъектов РФ по внесению в информационную систему сведений о разрешениях и ходе строительства многоквартирных домов, осуществляемого с привлечением средств граждан.

Ставится цель повысить эффективность работы органов, осуществляющих контроль за долевым строительством. В связи с этим законопроект наделяет Минстрой России полномочиями по согласованию назначения на должность и освобождения от должности руководителей таких органов.

Кроме того, законопроект предполагает установление запрета на использование таких способов привлечения средств граждан для строительства многоквартирных домов, как выпуск жилищных сертификатов и участие граждан в жилищно-строительных кооперативах (за исключением тех кооперативов, что осуществляют строительство на земельных участках, предоставленных из муниципальной или государственной собственности).

К законопроекту были высказаны отдельные замечания, которые необходимо учесть при его доработке ко второму чтению. Так, документ предусматривает расширение перечня информации о застройщике в части раскрытия сведений о бенефициарных владельцах. В этой связи требуется уточнить, какие именно сведения подлежат раскрытию застройщиком в проектной декларации об учредителе (участнике) и бенефициарном владельце. Требуется также соотнести понятия «бенефициарный владелец» и «лицо, имеющее фактическую возможность определять действия застройщика, в том числе возможность давать указания лицу, осуществляющему функции единоличного исполнительного органа, или члену коллегиальных органов управления застройщика» применительно к вопросу установления солидарной ответственности владельцев (бенефициаров) застройщика за ущерб, причиненный гражданам-участникам долевого строительства. В части возложения функций контролирующего органа по осуществлению государственного контроля (надзора) в области долевого строительства на специально уполномоченный самостоятельный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации целесообразно обеспечить правовую ясность в вопросе наделения такого органа иными полномочиями, не связанными с осуществлением им контрольных (надзорных) функций. Дополнительного обоснования требует предлагаемый законопроектом внесудебный порядок приостановления Фондом деятельности застройщика и привлечения им денежных средств граждан на строительство многоквартирных домов в случае его несоответствия обязательным требованиям. В законопроекте целесообразно также отразить порядок оспаривания застройщиком действий Фонда по приостановлению указанной деятельности.

Второй законопроект – «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» – направлен на усиление административной ответственности за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости. Предлагается установить административную ответственность и ввести систему штрафов за необоснованное принятие должностным лицом контролирующего органа решения о выдаче либо об отказе в выдаче заключения о соответствии застройщика и проектной документации установленным требованиям, а также за нарушение порядка размещения информации в Единой информационной системе жилищного строительства.

Законопроект также определяет компетенцию органов государственной власти, ответственных за возбуждение и рассмотрение дел об указанных административных правонарушениях. Предусматривается, что в отношении должностных лиц федерального органа исполнительной власти или органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации дела об административных правонарушениях будут возбуждаться прокурором и рассматриваться судьями, в отношении юридических лиц и их должностных лиц – контролирующими органами.

«Комитет планирует проведение ряда парламентских мероприятий, в ходе которых будут обсуждены предложения по доработке законопроекта ко второму чтению, а также меры по совершенствованию механизмов финансирования деятельности застройщиков, в том числе не основе эскроу счетов», - цитирует Николая Николаева пресс-служба депутата.

Оба законопроекта будут рассмотрены Государственной Думой 24 января 2018 года.

  • По мнению Александра Якубовского, председателя Иркутского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», систему долевого строительства необходимо усовершенствовать:

- Нельзя отрицать, что в свое время долевое строительство было одним из основных драйверов стройиндустрии и объемов возводимого жилого фонда. Но сейчас назрела реформа этой системы, - отмечает Якубовский  - Участники рынка понимают, долевое строительство в нынешнем виде содержит множество изъянов, в том числе законодательных. Особенно ярко это проявилось в пору экономического кризиса 2008 года, когда обанкротились десятки, если не сотни застройщиков по всей стране. Тогда обманутыми дольщиками в одночасье стали сотни тысяч россиян.

Кроме того, на рынке всегда существовал определённый процент недобросовестных строительных компаний, которые изначально создавались с целью присвоить деньги дольщиков и впоследствии обанкротились без каких-либо серьёзных последствий. Или же руководители строительных фирм не могли эффективно освоить доверенные им долевые деньги и из-за управленческих просчетов оставляли клиентов наедине с проблемами достройки замороженных объектов.

К счастью, Иркутская область не была в числе регионов-лидеров по количеству обманутых дольщиков. Но и у нас еще свежи в памяти проблемные объекты последних лет: это и "Иннокентьевская слобода", и ЖК "Порт-Артур", и объекты "Базис-Строй", "МолдРосс", и ряд других известных иркутских долгостроев.

Долгое время федеральные власти упрекали в том, что они должным образом не контролировали сферу долевого строительства. Да и все последние корректировки законодательства в этой части строительного бизнеса были, надо признать, чисто косметическими. Предложенный законодателями механизм проектного финансирования выглядит рациональным и отвечающим требованиям времени. Оценивая нынешний законопроект, я рассчитываю, что на строительном рынке, наконец, наступит порядок. Грядут серьёзные перемены, государство готово вернуться к реальному контролю стройиндустрии. А значит, со временем мы должны забыть о таком постыдном явлении, как "обманутые дольщики".

Конечно, стоит ожидать, что часть региональных строительных компаний под грузом новых требований уйдут с рынка. С одной стороны, это будет сигнал оздоровления отрасли. Но в то же время мы в рамках иркутского отделения "Опоры России" будем оценивать ситуацию и контролировать, чтобы под предлогом ужесточения правил строительства бизнес добросовестных застройщиков не "убивали" в угоду разным заинтересованным лицам. А также совместно со Сбербанком планируем проработать пилотный региональный проект по проектному финансированию строительства.

Главное, чтобы внедрение нового порядка строительства жилья с привлечением средств граждан прошло максимально безболезненно как для покупателей квартир, так и для строительных компаний. Особенно важно избежать спекуляций на рынке и неоправданного завышения цены квадратного метра. Надеюсь также, что создаваемый в рамках новой системы фонд защиты прав дольщиков стал реально действующим инструментом контроля за ходом строительства, - прокомментировал Александр Якубовский.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Аналитики портала Domofond.ru изучили динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках в России с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года. В среднем стоимость предложения однокомнатных квартир на первичном рынке поднялась сразу на 30% – с 1,9 до 2,6 млн...
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали средние ставки на посуточную аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир в 77 крупных городах России и составили рейтинги по ценам на краткосрочную аренду...
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Первый вице-премьер российского правительства Андрей Белоусов, вице-премьер Марат Хуснуллин и руководитель Банка России Эльвира Набиуллина до 16 марта должны изыскать способы снижения платежей по ипотеке. О поручении сообщается на сайте...
В России уже больше 22 тысяч ипотечных квартир, собственники которых перестали справляться с долгом, пишут СМИ со ссылкой на коллекторское агентство «Долговой консультант». По данным компании, неплатежи начались на волне массового спроса на фоне дешевой ипотеки, и теперь в список проблемных долгов все...
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин велел проанализировать ситуацию по ипотеке, согласившись, что она пока остается «очень дорогой» для россиян.
Заместитель председателя правительства РФ Марат Хуснуллин назвал «преступлением» среднюю ставку по жилищным кредитам на уровне 9% годовых. Об этом он заявил в пятницу в ходе селекторного совещания с регионами, сообщает...
Граждане РФ берут ипотечный кредит в среднем на 18 лет. Как сообщает ТАСС, к таким выводам пришли аналитики ЦИАН в ходе исследования на основе данных Банка России.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной...
С января по декабрь 2019 года государственные земельные инспекторы управления Росреестра по Иркутской области провели более 2,8 тысяч проверок соблюдения требований земельного...
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Иркутские общественники на пресс-конференции 13 февраля рассказали, на каком этапе находится ситуация с «Банями Курбатова и Русанова» в областном центре, на месте которых новый собственник собирается строить отель. Пока что все зависит от решения службы по охране объектов культурного наследия Иркутской...
Строительная компания Приангарья выплатила многомиллионный долг, чтобы избежать ареста спецтехники.
В Бурятии ввод жилья в 2019 году уменьшился на 12% и составил 217,9 тысяч квадратных метра общей площади. Данные Бурятстат приводит без учета жилых домов, построенных на земельных участках, предназначенных для ведения гражданами...
Кировский районный суд Иркутска 10 февраля удовлетворил административный иск с требованием о признании недействительным разрешения на строительство на территории бывшей Чаеразвесочной фабрики элитной многоэтажки. Об этом Телеинформу сообщили в пресс-службе...
В 2019 году управление Росреестра по Иркутской области рассмотрело более 5 тысяч обращений граждан и юридических лиц. В том числе, более 3,5 тысяч жителей региона смогли получить помощь специалистов управления в ходе личного...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...