МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Защита играет в нападении

     

    Уже не является большим политическим секретом, что губернатор С.Г. Левченко начал медиаполитическую борьбу за второй губернаторский срок. Сложно сказать, начата ли эта борьба в связи с получением от «политических верхов» гарантий оставления в должности до конца нынешнего срока и допуска на выборы, или это все происходит в рамках фоновой борьбы за получение таких гарантий? Фоновой, потому что основная площадка для такой борьбы – непубличная, бульдожье-подковерная, ну или бульдожно-подковерная. Однако то, что после почти годичного прессинга команда губернатора Иркутской области, прежде вяло оборонявшаяся, начала ответную информационную войну – не только оборонительную, но и вполне наступательную – очевидно.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • «Транзит власти» отменяется. Он просто никому не нужен...

    Очередной опрос «Левада-центра» об отношении россиян к Владимиру Путину в который уже раз продемонстрировал очевидную, на мой взгляд, вещь. А именно, что никакой проблемы «транзита власти» в 2024 году в России нет. И не будет. Общество в целом такого транзита не хочет. Элита — тем более. Власть как была в руках нацлидера, так и останется у него и после этого срока. При этом, как в перспективе будет называться его должность, значения не имеет.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: встреча с манулом, сюрприз от «Доктора Джаза» и спасение на тонком льду

    Знаете, вот есть такая вещь в природе, как бунт вещей. Особенно примечательно, когда бунтовать начинает, скажем, домашняя техника. В один день ты утром подходишь к стиральной машинке, нажимаешь знакомую комбинацию, а она никак не реагирует. Вода не наливается, дверь не блокируется, не происходит ни-че-го. В панике выдергиваешь розетку, включаешь снова – тщетно. Затем над некоторыми кнопками начинают загадочно мерцать лампочки. Ты даже находишь в интернете, что это за поломка такая и с умным видом звонишь в бюро ремонта, рассказывая о своей беде. Мастер выслушивает и обещает явиться завтра в полдень, настраивая на то, что ремонт, скорее всего, обойдется в немаленькую сумму. И вот наступает вечер, с работы приходит муж. Я предлагаю дорогому супругу попробовать поговорить с машинкой самому, дескать, она же женского пола, может тебя послушает. И глава семейства, вздохнув, проделывает те же действия, что и я несколькими часами ранее. И что вы думаете? Машинка его слушается! И начинает исправно набирать воду и крутить барабан. И вот это, скажите, как называется? Улыбнулись? А теперь – к хорошим новостям!



Бедовый дворец: что делать и кто виноват - непонятно

По инф. Телеинформа   
15.01.2016 15:41

Для разрешения вопроса с Ледовым дворцом в Иркутске необходимо провести повторную независимую экспертизу объекта. Без этого ни одно должностное лицо не рискнет подписывать акт сдачи-приемки скандального здания... Об этом на пресс-конференции 15 января заявил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. В частности, он сообщил, что пока у руководства области нет четкого представления, что делать с этим объектом.

- Экспертиза, которая была проведена, подвергается определенной критике, - заметил Александр Битаров. - Напомню, на право проведения экспертизы состоялись торги. Начинались они с суммы в 8 миллионов рублей, а в результате конкуренции цена была снижена, кажется, до 300 тысяч. Вот и представьте, что за 300 тысяч рублей сделали. Я для себя сделал вывод, что целенаправленно одна из структур задумала выиграть этот аукцион и в итоге выдать ту экспертизу, которая необходима. И я боюсь на себя взять ответственность подписать этот объект ко вводу в эксплуатацию, Руслан Болотов (заместитель председателя правительства Иркутской области, курирующий строительную сферу региона, - прим.ред.) тоже, министр строительства и стройнадзор – тоже. Сейчас идут судебные разбирательства по Ледовому дворцу, и, по всей видимости, суд назначит иную экспертизу – более взвешенную и справедливую, и решение будет принято. Дай бог, чтобы область, потратив столько денег и времени на этот объект, не стояла с ним, как с памятником.

Председатель правительства сообщил, что по Ледовому дворцу проблемным представляется не только состояние несущих конструкций, но и противопожарной системы, в которой не все доделано.

- Если эти вопросы будут решены – мы однозначно только поприветствуем. Но брать на себя ответственность, не понимая, как все это делалось, мы не будем. Доступ посетителей в это помещение мы вместе с прокуратурой заблокировали до решения суда и проведения повторной экспертизы. Надеюсь все же, что объект будет введен в эксплуатацию, - отметил Александр Битаров.

Руслан Болотов, также принявший участие в пресс-конференции, добавил, что «ни один узел в несущих конструкциях в нормальном виде сделан не был».

- А чтобы сносить Ледовый дворец, нужно вначале найти виноватого, - добавил Александр Битаров. – Вот наш доблестный Следственный Комитет все никак не может найти виноватого. Миллиард рублей было истрачено на объект. Людей там садят, ловят за несколько тысяч рублей. А тут миллиард потратили, и не могут найти виновных. Это поражает!

Напомним, планировалось, что Ледовый дворец в Иркутске будет доделан в 2015 году и в декабре введен в эксплуатацию - такое обязательство взял на себя прежний губернатор Сергей Ерощенко, которому ставился в вину этот "главный иркутский долгострой". Между тем, объект на протяжении своей долгой жизни сменил несколько подрядчиков и заказчиков. Неоднократно сменились и губернаторы региона.

Строительство универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами на 3000 мест по улице Лермонтова в Иркутске велось с 2000 года. Заказчиком тогда являлось МУП «Управление капитального строительства Иркутска». Из-за отсутствия достаточного финансирования в городском бюджете, в 2004 году строительство было приостановлено.

В 2007 году Ледовый дворец как объект незавершенного строительства был передан на баланс министерству имущественных отношений Иркутской области. Согласно акту сдачи-приемки объекта от 31 октября 2007 года объем незавершенного строительства составлял 159,283 млн рублей. В конце 2010 года, при губернаторе Дмитрии Мезенцеве, руководство региона приняло решение возобновить строительства с использованием уже смонтированных несущих конструкций.

С 2011 года государственным заказчиком являлось ОГКУ «Управление капитального строительства Иркутской области». Однако в 2013 году, по решению судебной комиссии, в связи с нарушением обязательств со стороны подрядной организации ООО «Спецстрой-7», которая была ответственной за строительство, контракт был расторгнут. Возбудили уголовное дело. По версии следствия, бывший начальник Управления капитального строительства области Павел Таюрский передал подрядчику около 140 миллионов рублей, которые тот обратил в свою пользу.

В 2015 году на достройку Ледового дворца зашёл новый подрядчик – ООО «Физкультурно-спортивная организация «Алекс». С ним по итогам торгов было заключено концессионное соглашение. Концессионер должен был за свой счёт достроить объект, который при этом остаётся в областной собственности.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
С января по сентябрь 2019 года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Иркутской области, рассмотрела 587 заявлений в отношении 640 объектов...
В большинстве крупных российских городов по итогам III квартала 2019 года подорожали все типы съемных квартир — одно-, двух- и трехкомнатные.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Топливные карты стремительно набирают популярность на всем пространстве бывшего СССР. Одинаково удобные для бизнеса и частных автовладельцев, они оптимизируют и делают дешевле заправку топливом – одну из самых затратных частей бюджета, связанного с обслуживанием...
Люди, которые имеют свободную квартиру, но не хотят брать хлопоты по поиску арендаторов для нее, могут сдать свой объект в доверительное управление. Например, все заботы о недвижимости может взять на себя профильное агентство....
Средняя сумма ипотеки в РФ за первые 9 месяцев текущего года поднялась на 7% до 2,5 млн рублей, подсчитали в бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал странными данные исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», в соответствии с которыми выдача новых ипотечных кредитов за январь—сентябрь 2019 года упала в России более чем на 13% до 350 тыс....
Эксперты бюро кредитных историй «Эквифакс» подсчитали, что за первые 9 месяцев нынешнего года выдача новых ипотечных кредитов в России упала более чем на 13% до 350 тыс. ссуд, причем снижение количества новых ипотек зафиксировано в 90% российских...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
Бурятия вошла в ТОП-10 новостроек Дальнего Востока с самыми большими квартирами. Рейтинг составил эксперты ЦИАН. Как показало исследование, в регионах ДФО только в 10 жилых комплексах на первичном рынке экспонируются лоты площадью 100 «квадратов» и...
24 сентября Управление Росреестра по Иркутской области проведет горячую линию по вопросам нотариального удостоверение сделок в сфере регистрации недвижимости.
С января по август Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало свыше 430,5 тысячи прав, ограничений и обременений объектов недвижимости.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...