МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Губернатор всея Руси

    В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Робот-хам отечественного производства: куда катится российский ИИ?

    Френд получил письмо от авиаперевозчика: на рейс открыта регистрация, не забудьте, что ваш тариф не предусматривает провоз багажа. Приятель в шоке, потому как покупал билет именно с багажом. Звонит в компанию. Робот сухо, не обращая внимания на нервную лексику клиента, сообщает: рабочий день окончен, звоните завтра. Приятель ночь не спит, собирает-разбирает чемодан, звонит с утра, и — ура, на связи живая девушка. Сообщает: все у вас нормально с билетом, это у нас программа сбоит. Девушку френд, конечно, ругать не стал, но безответного робота, на которого он почему-то свалил все технические проблемы компании, долго материл.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?



Арендное жилье дешевле ипотеки

Анна Семенец, rosbalt.ru   
20.01.2017 10:51

В ряде российских регионов готова законодательная база, и инвесторы уже приступают к реализации первых пилотных проектов по строительству жилья внаем.

Для того, чтобы доходные дома стали пользоваться спросом, аренда должна стоить дешево, а это, по словам самих инвесторов, возможно лишь в том случае, если региональные чиновники пойдут им на уступки. Насколько такое жилье может оказаться дешевле аренды в частном (теневом) секторе или взносов по ипотеке, и что для этого нужно, выяснил корреспондент «Росбалта».

Именно арендное жилье, по словам президента фонда «Институт экономики города» (ИЭГ) Надежды Косаревой, создает условия для мобильности населения, в первую очередь, квалифицированной рабочей силы. В Берлине наемный фонд составляет до 80% жилого фонда, в то время как в российской столице 85% — это жилье в собственности, отмечает эксперт.

Однако и в России ситуация меняется. В 2014 году принято федеральное законодательство о наемном жилье. Как рассказала исполнительный директор фонда «Институт экономики города», директор направления «Рынок недвижимости» Татьяна Полиди, к настоящему моменту в большинстве регионов сформирована соответствующая нормативно-правовая база. В 19 из 85 регионов предусмотрены меры по развитию наемного жилья, в том числе в 11 регионах определены ресурсы для реализации таких мер (Республика Дагестан, Республика Саха, Республика Мордовия, Хабаровский край, Белгородская, Иркутская, Омская, Сахалинская, Томская, Ярославская области, ЯМАО). При этом, в 8 из 11 регионов на создание арендного жилья планируется потратить бюджетные деньги. Так, по словам Полиди, до 2024 года за счет всех источников на создание доходных домов планируется потратить порядка 8,5 млрд рублей. Примерно 15% составят средства региональных и местных бюджетов.

Несмотря на то, что федеральный закон принят в 2014 году, примеры создания наемного жилья пока единичны. Эксперты ИЭГ анализируют ситуацию в Башкортостане, где такие пилотные проекты запускаются сразу в трех городах: Уфе, Салавате и Октябрьском. Во всех реализуемых проектах расчетная плата за наем такого жилья ниже ипотечного платежа за аналогичную квартиру в этом же районе (разница составляет от 9 до 40%), но выше средних рыночных ставок аренды на 26-185%.

По мнению эксперта, ценовую конкуренцию специализированному наемному жилью может обеспечить поддержка со стороны региональных властей: налоговые льготы на землю и имущество (0%), безвозвратная субсидия в размере 50% стоимости строительства проекта, компенсация 50% расходов на оплату процентов по долгосрочному кредиту.

«Предоставление льгот по налогам на землю и имущество не потребует от субъектов бюджетных расходов, при этом позволит доходным домам конкурировать с арендой в теневом секторе», — подчеркнула Полиди.

Внимание к этой теме со стороны региональных чиновников можно измерить в цифрах. Например, в Уфе в проекте без поддержки властей арендная плата за однокомнатную квартиру составит 19700 рублей. Налоговая поддержка позволяет снизить ее до 18300 рублей. Если к налоговым мерам добавить субсидию на строительство, можно сократить аренду вдвое — до 9266 рублей, а льготный кредит наряду с остальными мерами позволит установить арендную плату на уровне 6600 рублей, что вполне сопоставимо с ожиданиями уфимцев. Как рассказал генеральный директор некоммерческой организации Фонд развития жилищного строительства республики Башкортостан Григорий Невоструев, в Уфе люди готовы платить за жилье, которое они никогда не купят, порядка 5-7 тыс. рублей за «однушку», 7-9 тыс. рублей -  за «двушку». В то же время, рыночная стоимость аренды однокомнатных квартир, если посмотреть на соответствующих ресурсах в Сети, составляет порядка 10-15 тыс. рублей, двухкомнатных — в районе 20 тыс. рублей.
Оказывая поддержку, власти вправе требовать от инвесторов соблюдения определенных требований, например, установление арендной ставки на уровне ниже рыночной на 10%.

При этом, в последствии более высокие качественные характеристики легального наемного жилья, а также защита прав арендаторов, обеспечат неценовые преимущества такого типа жилья по сравнению с арендой на теневом рынке, что, в свою очередь, со временем снизит и ценовые преимущества последнего, убеждены в ИЭГ.

По словам Невоструева, к лету в Салавате запустят «первую ласточку»: одну их четырех достраиваемых секций отдадут в аренду. Квартиры будут сдаваться с чистовой отделкой, кухней и стиральной машиной. Обслуживание инвесторы планируют передать управляющей компании, которая займется домом, и включить его дополнительной строкой в платежку.

Услуга, по словам эксперта, обойдется арендаторам недешево: от 20 до 30 рублей за «квадрат».

«Подобные проекты развиваются не только в Башкирия, но и в Нижнем Новгороде, Ханты-Мансийском АО, Калужской области, Московской области. Но это только то, что я сейчас могу назвать, на практике их больше», — отметила Полиди.

Как рассказал член рабочей группы по доступному жилью Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, директор департамента малоэтажного строительства Ассоциации строителей России Василий Тишков, шесть строительных площадок запущено в Монино. По предварительным подсчетам, аренда однокомнатной квартиры обойдется в 15 тыс. рублей, при том что средняя цена по рынку — 20 тыс. рублей. «Преимущества наемного жилья очевидны: это новый дом, а не бабушкина квартира. Новая кухня, стиральная машина — все предусмотрено», — заметил Тишков.

Он рассказал, что подмосковные застройщики сейчас готовят схему, согласно которой доходные дома на определенных условиях могут быть переданы в собственность областной администрации. Ее планируется обсудить с подмосковными властями. «В Москве и области на ближайший год намечен ввод жилья в объеме 5 млн кв.м, на ближайшие 5 лет — 20 млн кв. м. Но если в Москве дома еще кое-как строятся и продаются, в Московской области недвижимость продается плохо, и аренда сама напрашивается», — считает генеральный директор ООО «БЭЛ Девелопмент» Елена Комиссарова. Она также поддержала схему, при которой готовые дома с арендаторами можно было бы продать в паевой инвестиционный фонд или агентству по ипотечному жилищному кредитованию. По ее мнению, это серьезно сдвинуло бы вопрос с мертвой точки.

Как рассказала в свою очередь директор компании «МИЭЛЬ-Аренда» Мария Жукова, чтобы понять, будет ли популярна долгосрочная социальная  аренда и смогут ли такие проекты быть перспективными и решить квартирный вопрос, нужно представлять механизм реализации этой программы. Например, по какому принципу будет происходить распределение жилья, объемы строительства, размер арендных платежей, как будет решаться вопрос правопреемственности, в каких случаях такое жилье может быть изъято у арендатора.

По словам Жуковой, в столице этот сегмент представлен единичным проектами бизнес-класса. «То, что доходное жилье представлено в верхних ценовых сегментах, объясняется экономикой данных проектов — это длинные инвестиции. Кроме того, недостаточно управляющих компаний, которые специализировались бы именно на арендном жилье. Конкурентную среду доходным домам создает достаточно большой объем частного жилья, предлагаемого в аренду, а также мини-отели, апарт-отели. Чтобы программа арендных домов была реализована в рамках „доступного жилья“, самих доходных домов  должно быть построено достаточно много, а арендные ставки должны быть ниже среднерыночных, чтобы арендаторы могли по адекватным ценам арендовать здесь квартиры на длительный срок», — заключила эксперт.

По мнению Косаревой, чтобы стимулировать развитие арендного жилья, нужно дать инвесторам возможность начинать не с целых домов, а с секций, потому что строить дома под найм представители отрасли пока боятся. Хотя президент ИЭГ признала, что такой подход может вызвать серьезные проблемы с управлением в «смешанных» домах, но на первых порах он необходим. Кроме того, Косарева согласилась, что в отношении доходных домов можно было бы использовать договоры концессии или жизненного цикла, подстроить их под эту сферу.

Сейчас Институт экономики города собирает предложения профессионального сообщества по части законодательного регулирования, с которыми в дальнейшем намерен выйти в правительство.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
С января по сентябрь 2019 года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Иркутской области, рассмотрела 587 заявлений в отношении 640 объектов...
В большинстве крупных российских городов по итогам III квартала 2019 года подорожали все типы съемных квартир — одно-, двух- и трехкомнатные.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Канада живописное государство в Северной Америке. Административно Канада делится на 10 провинций и 3 округа федерального управления. Государственным языком принято считать английский и французский. Интересно то, что возможна иммиграция в Канаду через...
Топливные карты стремительно набирают популярность на всем пространстве бывшего СССР. Одинаково удобные для бизнеса и частных автовладельцев, они оптимизируют и делают дешевле заправку топливом – одну из самых затратных частей бюджета, связанного с обслуживанием...
Люди, которые имеют свободную квартиру, но не хотят брать хлопоты по поиску арендаторов для нее, могут сдать свой объект в доверительное управление. Например, все заботы о недвижимости может взять на себя профильное агентство....
Средняя сумма ипотеки в РФ за первые 9 месяцев текущего года поднялась на 7% до 2,5 млн рублей, подсчитали в бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
Замглавы Минфина РФ Алексей Моисеев назвал странными данные исследования бюро кредитных историй «Эквифакс», в соответствии с которыми выдача новых ипотечных кредитов за январь—сентябрь 2019 года упала в России более чем на 13% до 350 тыс....
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
Бурятия вошла в ТОП-10 новостроек Дальнего Востока с самыми большими квартирами. Рейтинг составил эксперты ЦИАН. Как показало исследование, в регионах ДФО только в 10 жилых комплексах на первичном рынке экспонируются лоты площадью 100 «квадратов» и...
24 сентября Управление Росреестра по Иркутской области проведет горячую линию по вопросам нотариального удостоверение сделок в сфере регистрации недвижимости.
С января по август Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало свыше 430,5 тысячи прав, ограничений и обременений объектов недвижимости.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...