МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Иркутский губернаторский чехардец

    Сергей Шмидт

    Информационные тучи продолжают сгущаться над головой губернатора Иркутской области. Медведи-кабаны, лифты, дороги, пиар КПРФ за бюджетные средства, симфонический оркестр, лесопользование и лесоторговля – в однообразии антигубернаторских сюжетов вражеские силы не упрекнешь.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Теория обещаний: сколько реальности в социальных лозунгах Путина?

    Послание президента 2019 года пестрило различными посулами: тут и доплаты многодетным семьям, и льготы по ипотеке, и индексация пенсий, и борьба с онкологическими болезнями детей на триллион рублей, и отмена возрастных ограничений для программы «Земский доктор», и прочее, и прочее… От этого рога изобилия кому-то показалось, что Владимир Путин собрался чуть ли не «социализм» строить. Но эксперты готовы охладить ожидания простодушных россиян: речь не идет о каких-то новых крупных тратах для большого количества граждан. Но даже и выделяемые деньги не всегда доходят до граждан. История с невыполненными «майскими указами» — тому пример.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: страшная ночь в лесу, спасение семьи на пожаре и выставка о мамах-медведицах

    Последняя пятница февраля, весёлые корпоративы в больших и маленьких организациях. Повод нешуточный — на носу 23 февраля, День защитника Отечества. Хотя как по мне, так просто мужской день календаря, день мужчин. Женщины делятся на два вида — одни мужчин ценят и готовы дарить им подарки, делать сюрпризы, а другие считают, что такое право имеют только те, кто служил или служит. Как по мне, так вторые совсем не правы. Каждый мужчина — защитник по своей натуре. Солдат или программист, журналист или бизнесмен, учёный или электрик… каждый из них защищает и бережет любимых женщин, детей, родных так , как умеет. Кто-то убережёт словом, кто-то делом, кто-то просто возьмёт тебя за руку и уверенно скажет: «Всё будет хорошо, не беспокойся, я с тобой!», и все страхи тут же развеиваются, и понимаешь, что переживать нечего. Мои близкие в этот праздник всегда поздравляют всех мужчин — и таких отважных трёхлеток, и таких амбициозных 30-летних и таких надёжных 60-летних. Сделаешь символичный подарок и окажешь внимание в этот день, и любимые обязательно станут ещё чуточку счастливее. Хотя доказывать, что они для нас бесценны, конечно, нужно перманентно, а не только в красные дни календаря. А теперь к добрым вестям!



Нарисованная статистика: стоит ли верить оценке роста строительства в 2018 году?

Наталья Зубаревич, Николай Кондрашов, Polit.ru   
31.01.2019 21:38

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала «Информацию о социально-экономическом положении России», - сообщает РБК. В свежем отчете ведомство уточнило статистику по строительному сектору, которую ранее публиковало месяц к месяцу. Согласно обновленным данным, объем вложений в строительный сектор вырос в 2018 году на 5,3 процента или на 422 миллиарда рублей.

Нарисованная статистика: стоит ли верить оценке роста строительства в 2018 году?

Хотя объемы ввода жилых домов сократились по сравнению с прошлым годом, вклад строительства в темпы роста ВВП, согласно обновленным данным, составил 0,3 процентных пункта. В результате, отмечают в Минэкономразвития, строительная отрасль внесла ключевой вклад в улучшение динамики ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

Подозрения, что цифры были подогнаны для получения красивой картинки, опровергли в правительстве. «Пересмотр данных носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее предоставленной информации», - сообщили в Минэкономразвития.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделилась доктор географических наук, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Васильевна Зубаревич.

У меня нет ответа на вопрос, как так получилось, что строительный сектор вырос при том, что жилищное строительство продолжает сокращаться. Можно было бы считать, что это связано с крупными стройками. Однако наиболее капиталоемкая часть строительства объектов для чемпионата мира по футболу пришлась не на прошлый год, «Лужники» ввели в 2017, в 2018 году уже только где-то что-то достраивали. Крымский мост финансируется три года, и, насколько я понимаю, финансирование там шло довольно равномерно. Поэтому у меня нет ответа, откуда взялась такая динамика строительного сектора.

Уточнения статистики – вещь довольно обычная. Год назад были уточнения по промышленности. В самих уточнениях ничего ненормального нет. Другое дело, что хотелось бы понять, за счет чего произошел этот рост. Все удивлены, но не зная внутренней кухни, сложно ответить на этот вопрос. Вообще такие публикации должны по-хорошему сопровождаться аналитикой, за счет чего произошел такой рост. Если ее нет, это всегда вызывает вопросы. Хотя утверждение, что им дослали данные, не выглядит однозначно ложным, так бывает.

Вообще же такие шикарные темпы роста создадут кузькину мать в следующем году. Так как придется считать от высокой базы. Во многом поэтому профессиональные статистики предпочитают не рисовать цифры. В прошлом году то же самое было с промышленностью, был минус – стал плюс. Разные сведения поступают относительно доходов. Время сложное, давление повышенное.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделился научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Владимирович Кондрашов.

Если смотреть на цифры Росстата, сопоставимые темпы роста были только в 2010-2011 году. Более высокие цифры были вообще в 2008 году, когда были высокие цены на нефть, экономика была устроена совершенно по-другому. Был большой перегрев, который в итоге и привел к кризису. Сейчас же было четыре года снижения и год стагнации, даже можно сказать, что было пять лет снижения, так как в 2013 году роста тоже не было, он был нулевым. Сейчас, согласно обновленным данным, отрасль наконец выходит из кризиса.

Стоит понимать, что эти цифры тоже еще не являются окончательными. Какие-то рестроспективные уточнения еще будут вноситься. Но столь сильные переоценки проводятся не так давно. В строительной отрасли переоценки раньше в основном касались внутренней разбивки по отраслям. Максимальные пересчеты были в пределах 2-3 процентных пунктов. Сейчас отличие в 5 процентных пунктов.

Картина строительной отрасли, которую мы видим в обновленных данных Росстата, очень неравномерна в течение года. Так, в январе 2018 мы после исключения сезонного фактора (по понятным причинам, строить зимой гораздо неудобнее) видим рост практически на четверть. Потом снижение, потом снова рост. Так называемая «пила». Думаю, что в дальнейшем это будет пересматриваться, показатели окажутся несколько более равномерными, пила будет сглажена. Данные, к сожалению, очень волатильны и, вероятно, еще не очень точны. Этот избыточный перехлест, вероятно, устаканится после еще одного пересмотра данных через полгода или год. Пила, думаю, несколько сгладится, но в среднем видно, что тренд все-таки положительный.

Что касается ввода жилья, важно понимать, что ввод жилья – это итог строительства. Более того, могут строить, потом заморозить стройку и не ввести. Это запаздывающий индикатор. О положении строительной отрасли в настоящий момент лучше говорит как раз показатель объема строительства. Кроме того, показатель ввода жилья, учитывает только площадь, но не учитывает качество жилья. Понятно, что объем работ при строительстве дорогого жилья существенно выше, чем при строительстве дешевого. Пик ввода жилья был в 2015 году, вероятно, был ажиотажный спрос, потом показатель стал падать. По вводу спад по-прежнему виден.

Конечно, большое влияние на статистику оказывают большие стройки. Думаю, сейчас когда частный спрос во многом схлопнулся, государственный спрос оказывает большое влияние. Это влияние, надо сказать, довольно сильно затрудняет анализ. Кстати, с этим влиянием могут быть связаны и месячные пики, например, в связи с особенностями бухучета. Естественно, когда где-то сконцентрированы крупные объемы средств, каждый чих окажет влияние на статистику. Когда есть много мелких проектов, все, по теории вероятности, как-то выравнивается и позволяет судить об экономических процессах. Столь же сильное влияние крупных проектов позволяет судить скорее о проектных решениях.

С точки зрения чистоты рынка, это, конечно, не очень хорошая ситуация для отрасли. Все-таки не секрет, что в таких крупных проектах довольно много коррупции. Это приводит к тому, что все концентрируется вокруг государства, а значит, там нет настоящей конкуренции. Конкуренция оздоравливает рынок, позволяет развивать новые технологии и повышать качество. Государство же часто имеет какие-то свои критерии. Чиновнику, который заказывает строительство, важнее, чтобы все было построено, чем то, что будет с объектом через 10 лет. Собственнику же здания это важно.

С другой стороны, строительная отрасль сейчас в упадке. И то, что начинаются какие-то такие крупные вложения, позволяет отрасли оставаться на плаву. Другое дело, что крайне важно следить за тем, чтобы объекты строились не просто так, чтобы они использовались. Если построить стадион, который потом не будет использоваться, перераспределение средств произойдет, но они фактически будут изъяты из экономики, можно тогда просто напечатать денег.

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В России за январь 2019 года было введено 4,2 млн кв. метров жилья, что на 16,8% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной...
Эксперты ЦИАН изучили предложение на вторичном рынке региональных центров СФО и составили рейтинг субъектов по минимальной стоимости многокомнатных квартир. Купить четырехкомнатную квартиру в Иркутске оказалось дороже...
Президент РФ Владимир Путин предупредил региональные власти о том, что недопустимо перекладывать ответственность за решение проблем обманутых дольщиков на бизнес. По его словам, от решения проблем обманутых дольщиков никто не должен уклоняться — ни муниципалитеты, ни регионы, ни федеральный...
По данным сайта RealtyVision.ru, в первый месяц наступившего года средняя стоимость квадратного метра на вторичном рынке жилой недвижимости Иркутска составляла 56 тысяч 621,42 рубля. По сравнению со средним значением в декабре 2018 года цена выросла на...
По данным сайта RealtyVision.ru, средняя цена квадратного метра жилья в новостройках Иркутска составляла 47 тысяч 930,49 рубля за квадратный метр, что на 1,73% меньше средней цены в декабре 2018...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Госдума приняла в третьем чтении закон, уменьшающий финансовую нагрузку на должников по ипотечным кредитам.
Льготная ставка по ипотеке в 6% для семей с двумя и более детьми будет распространяться на весь период ипотечного кредита. В настоящее время правительство РФ готовит соответствующие поправки в законодательство, рассказал глава Минтруда Максим Топилин в среду на форуме «Здоровое общество. На пути к цели:...
Практику «ипотечных каникул» можно возобновить. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в Казани на встрече с общественностью по вопросам реализации нацпроекта «Жилье и городская...
Средний уровень заложенной нацпроектом «Жилье и городская среда» процентной ставки по ипотеке может в этом году составить 8,9%, сообщается на сайте правительства РФ. При этом к 2021 году ставку планируется снизить до 8,5%, к 2024-му — до...
Среди сотрудников, работающих в сфере недвижимости, немало мужчин. А значит, скоро наступит время поздравить их с 23 Февраля.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказали «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для...
Администрация Иркутского района незаконно передала дачному некоммерческому товариществу «Таежное» земельный участок в поселке Плишкино – договор передачи был признан...
Иркутск с нового года сможет распоряжаться земельными участками на территории города с неразграниченной собственностью. Напомним, соответствующий закон был принят Законодательным собранием региона весной 2018...
Интересное мероприятие стартовало в Сызрани: всех любителей цветов и других прекрасных растений пригласили на добровольческую акцию «Зелёный друг», которая проходит в городе с 19...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
План по вводу жилья в 2018 году в Иркутской области выполнен. Об этом пишет пресс-служба губернатора Приангарья со ссылкой на министерство строительства, дорожного хозяйства...
Иркутские активисты ОНФ обратятся в правительство региона по проблемам капремонта жилых многоквартирных домов. Такое решение принято по итогам совещания в региональном отделении Народного фронта, сообщила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия...
Председатель правительства Иркутской области Руслан Болотов предложил территориальному управлению Росаккредитации по СФО аннулировать свидетельство об аккредитации компании, выдавшей положительное заключение экспертизы по строительству многоэтажного жилого дома на улице 4-я Железнодорожная в...
Опыт компаний-застройщиков, уже работающих с банковским финансированием их деятельности, необходимо учесть при подготовке изменений в законодательство, чтобы переход на новые правила в сфере долевого строительства был эффективен и произошел в кратчайшие...
Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало первые договоры участия в долевом строительстве с использованием счетов эскроу. На сегодняшний день новой системой привлечения денежных средств дольщиков воспользовались две компании, которые ведут строительство многоквартирных домов в Иркутске...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий административное наказание за неисправные лифты.
Иркутянке откапиталили протекающую крышу над квартирой после обращения к региональному уполномоченному по правам человека Виктору Игнатенко.
Трехэтажное строение в Красноярске, где 14 февраля два человека погибли при взрыве, было возведено незаконно, сообщает Следственный комитет.
Ангарский городской суд обязал местного жителя демонтировать помещение для хранения колясок, которое он незаконно пристроил к многоквартирному дому в 94-м квартале. Также он должен будет устранить повреждения на стенах, потолке и полу после...
Иркутский областной суд отклонил апелляцию директора строительной компании «Варяг» и оставил без изменения приговор суда низшей инстанции – за обман 158 дольщиков женщина проведет в колонии общего режима девять...