МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Сказочный губернатор

    Событием минувшей недели в Иркутской области, безусловно, стал визит президента Путина, который правильнее было бы назвать «карательной инспекцией» - правда, исключительно по стилистике, а не по содержанию, ибо всем «сделали нервы», но никого не покарали. Как и положено высшему, при этом персональному источнику справедливости в стране, Путин поставил тут всех ответственных в позы беспозвоночных, ободрил страдающих и порешал проблемы нескольких конкретных пострадавших людей. Наблюдая кадры начальственных разносов, ловил себя на мысли, как мне жалко всех этих Левченко и Мутко – зеленые лица, остекленевшие взгляды, было видно, как они все его панически боятся, как дети злую воспиталку в детсаду – ну и одновременно было неприятно, что все они такие. Боярство на Руси никогда не отличалось храбростью в присутствии Царя, но все-таки – черт побери, двадцать первый век на дворе, почему он не в головах-то? Все эти трясущиеся перед президентом начальнички – они же очень небедные люди, они не останутся без средств существования, если слетят со своих мест, их не отправят в ГУЛАГ, они всегда смогут вести аккаунты и лайки собирать, если им нужно общественное внимание. Зачем они так? Неужели им самим…?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Остаться на престоле: как Путин удержит власть в 2024 году?

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и бывший замглавы администрации президента Владимира Путина, неформально числившийся одним из «серых кардиналов» российской политики, разместил в официальной «Парламентской газете» свою очередную концептуальную статью. На этот раз речь в ней идет о разрабатываемых поправках в Конституцию Российской Федерации. Похоже, что изменения Основного закона будут направлены на решение одной простой задачи — сохранения всей полноты государственной власти в руках того человека, который обладает ею в России уже два десятка лет.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.



Нарисованная статистика: стоит ли верить оценке роста строительства в 2018 году?

Наталья Зубаревич, Николай Кондрашов, Polit.ru   
31.01.2019 21:38

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала «Информацию о социально-экономическом положении России», - сообщает РБК. В свежем отчете ведомство уточнило статистику по строительному сектору, которую ранее публиковало месяц к месяцу. Согласно обновленным данным, объем вложений в строительный сектор вырос в 2018 году на 5,3 процента или на 422 миллиарда рублей.

Нарисованная статистика: стоит ли верить оценке роста строительства в 2018 году?

Хотя объемы ввода жилых домов сократились по сравнению с прошлым годом, вклад строительства в темпы роста ВВП, согласно обновленным данным, составил 0,3 процентных пункта. В результате, отмечают в Минэкономразвития, строительная отрасль внесла ключевой вклад в улучшение динамики ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

Подозрения, что цифры были подогнаны для получения красивой картинки, опровергли в правительстве. «Пересмотр данных носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее предоставленной информации», - сообщили в Минэкономразвития.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделилась доктор географических наук, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Васильевна Зубаревич.

У меня нет ответа на вопрос, как так получилось, что строительный сектор вырос при том, что жилищное строительство продолжает сокращаться. Можно было бы считать, что это связано с крупными стройками. Однако наиболее капиталоемкая часть строительства объектов для чемпионата мира по футболу пришлась не на прошлый год, «Лужники» ввели в 2017, в 2018 году уже только где-то что-то достраивали. Крымский мост финансируется три года, и, насколько я понимаю, финансирование там шло довольно равномерно. Поэтому у меня нет ответа, откуда взялась такая динамика строительного сектора.

Уточнения статистики – вещь довольно обычная. Год назад были уточнения по промышленности. В самих уточнениях ничего ненормального нет. Другое дело, что хотелось бы понять, за счет чего произошел этот рост. Все удивлены, но не зная внутренней кухни, сложно ответить на этот вопрос. Вообще такие публикации должны по-хорошему сопровождаться аналитикой, за счет чего произошел такой рост. Если ее нет, это всегда вызывает вопросы. Хотя утверждение, что им дослали данные, не выглядит однозначно ложным, так бывает.

Вообще же такие шикарные темпы роста создадут кузькину мать в следующем году. Так как придется считать от высокой базы. Во многом поэтому профессиональные статистики предпочитают не рисовать цифры. В прошлом году то же самое было с промышленностью, был минус – стал плюс. Разные сведения поступают относительно доходов. Время сложное, давление повышенное.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделился научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Владимирович Кондрашов.

Если смотреть на цифры Росстата, сопоставимые темпы роста были только в 2010-2011 году. Более высокие цифры были вообще в 2008 году, когда были высокие цены на нефть, экономика была устроена совершенно по-другому. Был большой перегрев, который в итоге и привел к кризису. Сейчас же было четыре года снижения и год стагнации, даже можно сказать, что было пять лет снижения, так как в 2013 году роста тоже не было, он был нулевым. Сейчас, согласно обновленным данным, отрасль наконец выходит из кризиса.

Стоит понимать, что эти цифры тоже еще не являются окончательными. Какие-то рестроспективные уточнения еще будут вноситься. Но столь сильные переоценки проводятся не так давно. В строительной отрасли переоценки раньше в основном касались внутренней разбивки по отраслям. Максимальные пересчеты были в пределах 2-3 процентных пунктов. Сейчас отличие в 5 процентных пунктов.

Картина строительной отрасли, которую мы видим в обновленных данных Росстата, очень неравномерна в течение года. Так, в январе 2018 мы после исключения сезонного фактора (по понятным причинам, строить зимой гораздо неудобнее) видим рост практически на четверть. Потом снижение, потом снова рост. Так называемая «пила». Думаю, что в дальнейшем это будет пересматриваться, показатели окажутся несколько более равномерными, пила будет сглажена. Данные, к сожалению, очень волатильны и, вероятно, еще не очень точны. Этот избыточный перехлест, вероятно, устаканится после еще одного пересмотра данных через полгода или год. Пила, думаю, несколько сгладится, но в среднем видно, что тренд все-таки положительный.

Что касается ввода жилья, важно понимать, что ввод жилья – это итог строительства. Более того, могут строить, потом заморозить стройку и не ввести. Это запаздывающий индикатор. О положении строительной отрасли в настоящий момент лучше говорит как раз показатель объема строительства. Кроме того, показатель ввода жилья, учитывает только площадь, но не учитывает качество жилья. Понятно, что объем работ при строительстве дорогого жилья существенно выше, чем при строительстве дешевого. Пик ввода жилья был в 2015 году, вероятно, был ажиотажный спрос, потом показатель стал падать. По вводу спад по-прежнему виден.

Конечно, большое влияние на статистику оказывают большие стройки. Думаю, сейчас когда частный спрос во многом схлопнулся, государственный спрос оказывает большое влияние. Это влияние, надо сказать, довольно сильно затрудняет анализ. Кстати, с этим влиянием могут быть связаны и месячные пики, например, в связи с особенностями бухучета. Естественно, когда где-то сконцентрированы крупные объемы средств, каждый чих окажет влияние на статистику. Когда есть много мелких проектов, все, по теории вероятности, как-то выравнивается и позволяет судить об экономических процессах. Столь же сильное влияние крупных проектов позволяет судить скорее о проектных решениях.

С точки зрения чистоты рынка, это, конечно, не очень хорошая ситуация для отрасли. Все-таки не секрет, что в таких крупных проектах довольно много коррупции. Это приводит к тому, что все концентрируется вокруг государства, а значит, там нет настоящей конкуренции. Конкуренция оздоравливает рынок, позволяет развивать новые технологии и повышать качество. Государство же часто имеет какие-то свои критерии. Чиновнику, который заказывает строительство, важнее, чтобы все было построено, чем то, что будет с объектом через 10 лет. Собственнику же здания это важно.

С другой стороны, строительная отрасль сейчас в упадке. И то, что начинаются какие-то такие крупные вложения, позволяет отрасли оставаться на плаву. Другое дело, что крайне важно следить за тем, чтобы объекты строились не просто так, чтобы они использовались. Если построить стадион, который потом не будет использоваться, перераспределение средств произойдет, но они фактически будут изъяты из экономики, можно тогда просто напечатать денег.

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Средняя стоимость квадратного метра строительства жилого многоквартирного дома в России с предчистовой отделкой в первом полугодии 2019 года составила около 45 тысяч рублей. Самая низкая себестоимость наблюдается в Иркутской области – 33 тысячи рублей за кв метр. К таким выводам пришли аналитики...
В Иркутской области на 38% выросло количество зарегистрированных прав и ограничений прав на недвижимость.
В России за апрель 2019 года было введено 4,8 млн кв. метров жилья, что на 6,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Федеральной службы государственной...
Однокомнатная квартира в столице Приангарья заняла четвертое место в рейтинге самого дорогого жилья Сибири (в своей категории, естественно).
Все больше россиян решаются продать традиционное место отдыха – дачи. В первом квартале 2019 года предложение о продаже дач выросло по сравнению с 2018 годом на 8-21%, пишет...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Любой дом или квартира требуют надлежащего ухода. Поэтому практически каждый человек время от времени сталкивается с ремонтом своего жилья. Конечно же для более качественных работ следует обратиться в специальные компании, предоставляющие подобные услуги. Особенно это касается тех, у кого нет...
Рабочая группа президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков направила в ДОМ.РФ перечень незавершенных жилых домов, сведения о которых отсутствуют в Единой информационной системе жилищного строительства или по которым отсутствуют дорожные...
Госдума приняла закон, который позволит Фонду защиты прав дольщиков использовать бюджетные средства для достройки проблемных объектов недвижимости без учета норм закона о контрактной системе в сфере государственных...
Когда возникают вопросы, жилищного характера: купля-продажа недвижимости, аренда – сдача недвижимости, хочется их решить не только быстро, но и качественно. Для помощи в решение данных вопросов лучше довериться профессиональной компании широкого профиля работы, которая уже успела зарекомендовать себя на...
Круизное судно сделало остановку в Мурманске. На нем Nautica путешествуют 600 туристов. Пассажиры выехали из Америки. На борту лайнера имеется казино, отель категории 5 звезд, рестораны и спа-салоны. В российском городе гости посетят два музея – краеведческий и морского пароходства, побывают на...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Управление Росреестра по Иркутской области за январь - июнь 2019 года зарегистрировало более 298,5 тысяч прав и ограничений прав, обременений объектов недвижимости.
За январь-июнь 2019 года в Иркутской области возведено 2155 зданий, в том числе 37 – нежилого назначения (промышленные, учебные, медицинские). Сданы под ключ 4063 квартиры общей площадью 337 тысяч квадратных метров, сообщает...
Для пострадавших от паводка будет проведена своеобразная выставка недвижимости, чтобы люди смогли подобрать варианты жилья в разных территориях области. Такое решение было принято на встрече губернатора Сергея Левченко с представителями строительных компаний, работающих в...
В Иркутске список проблемных жилых объектов в 2019 году пополнился до 10. Девять домов-долгостроев перешли с 2018 года, ешё один новый. Это объект компании «Иркутсклесстрой», сообщила 17 июня на комитете по бюджетному законодательству Заксобрания глава Минстроя Иркутской области Светлана...
В Иркутской области заключено 94 договора долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...