МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Иркутская политическая матрёшка

    Разметка политических противостояний в Иркутске организована по принципу матрешки, а не по принципу одной единственной «линии фронта».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • В надежде на «движуху»: почему россияне полюбили Сталина?

    Никогда еще в нашей стране не был столь популярен Сталин. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», согласно которым 41% россиян относятся к вождю с уважением и 70% считают его деятельность положительной. Вывод, казалось бы, однозначен: в России живет злобный народ-сталинист, мечтающий о массовых казнях и лагерях.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные

    На днях побывала на концерте любимой группы. При этом попала на него абсолютно неожиданно для самой себя. Узнав о гастрольном туре в Сибири ещё в начале года, не торопилась брать билеты — ведь вживую слышала ребят не раз, а билеты стоили, мягко говоря, не мало. Потом возращалась к этому, сомневалась, склонялась к покупке, но нет. Разум преобладал над чувствами. В назначенный день утром проснулась и подумала: «Как же так? Сегодня вечером кумиры юности будут в городе, исполнят мои любимые песни, а я их не услышу?». Не тут-то было. Купить билеты официально было уже невозможно — ожидался аншлаг. Решила поискать тех, кто продает с рук — разные ведь ситуации бывают, вдруг кто-то приболел...и о, Эврика! На сайте объявлений красовались 15 минут назад выставленные билеты по очень привлекательной цене. Понятно, что спустя несколько минут они оказались у меня в кармане. А вечером было счастье, чистейший выброс эндорфинов и недоумение от мысли о том, как же можно было не пойти. Поэтому, друзья, никогда не сомневайтесь. А если душа вам подсказывает, как поступать, то следуйте за ней. А теперь к хорошим новостям!



Нарисованная статистика: стоит ли верить оценке роста строительства в 2018 году?

Наталья Зубаревич, Николай Кондрашов, Polit.ru   
31.01.2019 21:38

Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала «Информацию о социально-экономическом положении России», - сообщает РБК. В свежем отчете ведомство уточнило статистику по строительному сектору, которую ранее публиковало месяц к месяцу. Согласно обновленным данным, объем вложений в строительный сектор вырос в 2018 году на 5,3 процента или на 422 миллиарда рублей.

Нарисованная статистика: стоит ли верить оценке роста строительства в 2018 году?

Хотя объемы ввода жилых домов сократились по сравнению с прошлым годом, вклад строительства в темпы роста ВВП, согласно обновленным данным, составил 0,3 процентных пункта. В результате, отмечают в Минэкономразвития, строительная отрасль внесла ключевой вклад в улучшение динамики ВВП в 2018 году по сравнению с предыдущим годом.

Подозрения, что цифры были подогнаны для получения красивой картинки, опровергли в правительстве. «Пересмотр данных носил плановый характер и был обусловлен уточнением респондентами в конце года ранее предоставленной информации», - сообщили в Минэкономразвития.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделилась доктор географических наук, директор региональных программ Независимого института социальной политики Наталья Васильевна Зубаревич.

У меня нет ответа на вопрос, как так получилось, что строительный сектор вырос при том, что жилищное строительство продолжает сокращаться. Можно было бы считать, что это связано с крупными стройками. Однако наиболее капиталоемкая часть строительства объектов для чемпионата мира по футболу пришлась не на прошлый год, «Лужники» ввели в 2017, в 2018 году уже только где-то что-то достраивали. Крымский мост финансируется три года, и, насколько я понимаю, финансирование там шло довольно равномерно. Поэтому у меня нет ответа, откуда взялась такая динамика строительного сектора.

Уточнения статистики – вещь довольно обычная. Год назад были уточнения по промышленности. В самих уточнениях ничего ненормального нет. Другое дело, что хотелось бы понять, за счет чего произошел этот рост. Все удивлены, но не зная внутренней кухни, сложно ответить на этот вопрос. Вообще такие публикации должны по-хорошему сопровождаться аналитикой, за счет чего произошел такой рост. Если ее нет, это всегда вызывает вопросы. Хотя утверждение, что им дослали данные, не выглядит однозначно ложным, так бывает.

Вообще же такие шикарные темпы роста создадут кузькину мать в следующем году. Так как придется считать от высокой базы. Во многом поэтому профессиональные статистики предпочитают не рисовать цифры. В прошлом году то же самое было с промышленностью, был минус – стал плюс. Разные сведения поступают относительно доходов. Время сложное, давление повышенное.

Своим мнением о статистике в строительной отрасли с «Полит.ру» поделился научный сотрудник Института «Центр развития» НИУ ВШЭ Николай Владимирович Кондрашов.

Если смотреть на цифры Росстата, сопоставимые темпы роста были только в 2010-2011 году. Более высокие цифры были вообще в 2008 году, когда были высокие цены на нефть, экономика была устроена совершенно по-другому. Был большой перегрев, который в итоге и привел к кризису. Сейчас же было четыре года снижения и год стагнации, даже можно сказать, что было пять лет снижения, так как в 2013 году роста тоже не было, он был нулевым. Сейчас, согласно обновленным данным, отрасль наконец выходит из кризиса.

Стоит понимать, что эти цифры тоже еще не являются окончательными. Какие-то рестроспективные уточнения еще будут вноситься. Но столь сильные переоценки проводятся не так давно. В строительной отрасли переоценки раньше в основном касались внутренней разбивки по отраслям. Максимальные пересчеты были в пределах 2-3 процентных пунктов. Сейчас отличие в 5 процентных пунктов.

Картина строительной отрасли, которую мы видим в обновленных данных Росстата, очень неравномерна в течение года. Так, в январе 2018 мы после исключения сезонного фактора (по понятным причинам, строить зимой гораздо неудобнее) видим рост практически на четверть. Потом снижение, потом снова рост. Так называемая «пила». Думаю, что в дальнейшем это будет пересматриваться, показатели окажутся несколько более равномерными, пила будет сглажена. Данные, к сожалению, очень волатильны и, вероятно, еще не очень точны. Этот избыточный перехлест, вероятно, устаканится после еще одного пересмотра данных через полгода или год. Пила, думаю, несколько сгладится, но в среднем видно, что тренд все-таки положительный.

Что касается ввода жилья, важно понимать, что ввод жилья – это итог строительства. Более того, могут строить, потом заморозить стройку и не ввести. Это запаздывающий индикатор. О положении строительной отрасли в настоящий момент лучше говорит как раз показатель объема строительства. Кроме того, показатель ввода жилья, учитывает только площадь, но не учитывает качество жилья. Понятно, что объем работ при строительстве дорогого жилья существенно выше, чем при строительстве дешевого. Пик ввода жилья был в 2015 году, вероятно, был ажиотажный спрос, потом показатель стал падать. По вводу спад по-прежнему виден.

Конечно, большое влияние на статистику оказывают большие стройки. Думаю, сейчас когда частный спрос во многом схлопнулся, государственный спрос оказывает большое влияние. Это влияние, надо сказать, довольно сильно затрудняет анализ. Кстати, с этим влиянием могут быть связаны и месячные пики, например, в связи с особенностями бухучета. Естественно, когда где-то сконцентрированы крупные объемы средств, каждый чих окажет влияние на статистику. Когда есть много мелких проектов, все, по теории вероятности, как-то выравнивается и позволяет судить об экономических процессах. Столь же сильное влияние крупных проектов позволяет судить скорее о проектных решениях.

С точки зрения чистоты рынка, это, конечно, не очень хорошая ситуация для отрасли. Все-таки не секрет, что в таких крупных проектах довольно много коррупции. Это приводит к тому, что все концентрируется вокруг государства, а значит, там нет настоящей конкуренции. Конкуренция оздоравливает рынок, позволяет развивать новые технологии и повышать качество. Государство же часто имеет какие-то свои критерии. Чиновнику, который заказывает строительство, важнее, чтобы все было построено, чем то, что будет с объектом через 10 лет. Собственнику же здания это важно.

С другой стороны, строительная отрасль сейчас в упадке. И то, что начинаются какие-то такие крупные вложения, позволяет отрасли оставаться на плаву. Другое дело, что крайне важно следить за тем, чтобы объекты строились не просто так, чтобы они использовались. Если построить стадион, который потом не будет использоваться, перераспределение средств произойдет, но они фактически будут изъяты из экономики, можно тогда просто напечатать денег.

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В России за март 2019 года было введено 5,6 млн кв. метров жилья, что на 0,6% больше результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной...
Эксперты компании CBRE предварительно подсчитали, что по итогам I квартала 2019 года инвестиции в недвижимость РФ уменьшились на 15% в годовом сопоставлении до 35 млрд...
В России за февраль 2019 года было введено 5 млн кв. метров жилья, что на 2,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной...
Эксперты консалтинговой компании Halifax, ипотечного подразделения Lloyds Banking Group зафиксировали резкий рост цен на жилье в Великобритании по итогам февраля 2019 года — сразу на 5,9% к предыдущему...
В феврале стоимость первичного жилья в областном центре снизилась еще на 1,77%. При этом стоимость квадратного метра в новостройках Иркутска составила 47 тысяч 80,28 рублей, сообщается на сайте...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Правительство РФ расширило программу льготной ипотеки. Об этом сказано в постановлении, опубликованном на официальном сайте кабмина РФ. Семьи, где воспитывается два или больше детей, могут брать кредит на жилье под 6% либо рефинансировать до такой же годовой ставки уже взятые займы. Программа...
Подтвердить, что продукция отвечает определенным предъявляемым требованиям, может сертификат. Например, сертификаты выдаются на бытовую химию и косметику, на продукцию легкой промышленности, медицинские изделия, на разные строительные материалы и...
По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году объем квартир, изъятых банками за долги и выставленных на продажу вместе с неплатежеспособными хозяевами, достигнет 10%.
Самые доступные ипотечные кредиты в России предлагают в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, а также в Магаданской области.
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала, при каких условиях россияне могут ждать снижения ставок по ипотечным кредитам.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказали «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для...
Администрация Иркутского района незаконно передала дачному некоммерческому товариществу «Таежное» земельный участок в поселке Плишкино – договор передачи был признан...
Иркутск с нового года сможет распоряжаться земельными участками на территории города с неразграниченной собственностью. Напомним, соответствующий закон был принят Законодательным собранием региона весной 2018...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В Октябрьском районе Иркутска достроен объект капитального строительства «Группа жилых домов с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. 5-я очередь строительства. Блок-секция № 4» ЖК «Олимп» после неоднократного переноса срока окончания строительных...
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предлагают исключить из программы капительного ремонта малоквартирные дома. Деньги, которые жильцы вносили в Фонд капремонта, будут возвращены. Вопрос обсудили 15 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике...
В Ангарске обсуждается вопрос о расселении и сносе многоквартирных домов серии 1-335, которые были построены в 1960-1970 годах. Нормативный срок их эксплуатации завершается, имеются конструктивные недостатки в несущих...
В марте 2019 года исполнилось пять лет со дня проведения первого заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении Росреестра по Иркутской области. За это время жители региона смогли уменьшить кадастровую стоимость своей недвижимости в...
План по вводу жилья в 2018 году в Иркутской области выполнен. Об этом пишет пресс-служба губернатора Приангарья со ссылкой на министерство строительства, дорожного хозяйства...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...
Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий административное наказание за неисправные лифты.