МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Иркутская политическая матрёшка

    Разметка политических противостояний в Иркутске организована по принципу матрешки, а не по принципу одной единственной «линии фронта».

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • В надежде на «движуху»: почему россияне полюбили Сталина?

    Никогда еще в нашей стране не был столь популярен Сталин. Это следует из результатов опроса «Левада-центра», согласно которым 41% россиян относятся к вождю с уважением и 70% считают его деятельность положительной. Вывод, казалось бы, однозначен: в России живет злобный народ-сталинист, мечтающий о массовых казнях и лагерях.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: спасение нерпы, привет из пещеры Чекановского и длинные выходные

    На днях побывала на концерте любимой группы. При этом попала на него абсолютно неожиданно для самой себя. Узнав о гастрольном туре в Сибири ещё в начале года, не торопилась брать билеты — ведь вживую слышала ребят не раз, а билеты стоили, мягко говоря, не мало. Потом возращалась к этому, сомневалась, склонялась к покупке, но нет. Разум преобладал над чувствами. В назначенный день утром проснулась и подумала: «Как же так? Сегодня вечером кумиры юности будут в городе, исполнят мои любимые песни, а я их не услышу?». Не тут-то было. Купить билеты официально было уже невозможно — ожидался аншлаг. Решила поискать тех, кто продает с рук — разные ведь ситуации бывают, вдруг кто-то приболел...и о, Эврика! На сайте объявлений красовались 15 минут назад выставленные билеты по очень привлекательной цене. Понятно, что спустя несколько минут они оказались у меня в кармане. А вечером было счастье, чистейший выброс эндорфинов и недоумение от мысли о том, как же можно было не пойти. Поэтому, друзья, никогда не сомневайтесь. А если душа вам подсказывает, как поступать, то следуйте за ней. А теперь к хорошим новостям!



Закон о парковках: плюсы, минусы, подводные камни

По инф. polit.ru   
29.03.2019 13:24

В Госдуме подготовили законопроект, приравнивающий паркинг к жилому помещению. Комитет Совета федерации по экономической политике его одобрил, хотя и не без оговорок. В результате автовладельцам могут повысить и так не маленькую плату за услуги ЖКХ, которыми они не будут пользоваться, и закон, изначально призванный восстановить справедливость, окажется не таким уж объективным.

Жилплощадь для машины

На данный момент расходы на отопление, уборку и освещение парковок делятся на всех жильцов многоквартирных домов, так как эта зона считается частью общедомовой территории. Платить приходится даже тем, у кого машин нет, что депутаты считают нелогичным. Документ пытается переложить это бремя только на тех, кто территорию использует. В Совете федерации инициативу приветствуют, но надеются, что она будет значительно доработана.

«Проблема не новая, да, может быть, законопроект не идеален, по крайней мере, сформулированные перед первым чтением принципы. Он приобретет более стройный вид и позволит в большей мере решить проблемы, касающиеся парковочных мест», — рассказал первый зампред комитета Совета федерации по экономической политике Вячеслав Тимченко.

Вопросов к документу у сенаторов несколько. Рассчитывать размер платежа для владельцев машино-мест хотят так же, как и для квартир, но по тарифу выше обычного в 1,5 раза. Но большинство услуг, за которые будет взиматься плата, на парковках нельзя использовать: в частности, вода.

«Это не совсем логично: человек платит не как за квартиру, а еще и больше. Владельцы машино-мест не пользуются всем комплексом тех коммунальных услуг, которыми пользуются жители дома. Я считаю, что концепция приравнять машино-места к квартирам неправильная», — говорит сенатор Сергей Калашников, подчеркивая, что «авторы законопроекта не решают эту проблему, а порождают дополнительные вопросы». Но вопреки его мнению, профильный комитет Совфеда документ одобрил.

Кроме того, непонятно, почему должны переплачивать те, кто вообще не живет в доме, а просто владеет местом. Но у этого вопроса есть и оборотная сторона: такие владельцы смогут стать членами ТСЖ или жилищных кооперативов, что вообще освободит их от коммунальных платежей за парковку.

Само понятие машино-место появилось не так давно, и пока в разных домах их оформляют по-разному, как и рассчитают плату за содержание. Регламента нет, и методику следует серьезно обсуждать, чтобы прийти к справедливости. «На самом деле, те ресурсы, которые якобы должны потребляться на общедомовые нужды, они и сейчас вызывают вопросы», — считает исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее мнению законопроект в его нынешнем виде вопросы не решает.

Владельцы автомобилей не испытывают восторга от предлагаемых изменений, ведь транспорт и так обходится недешево. Средний ежемесячный платеж за стоянку, без учета налога на имущества составляет от 3 до 6 тысяч рублей, что не делает особо привлекательным владение машино-местом. С 2012 года москвичи потратили на оплату парковки около 21 миллиарда рублей. Подорожавшая парковка стала настолько в тягость московским водителям, что некоторые из них придумали оригинальный выход: просто за нее не платить, игнорируя штрафные квитанции.

В то же время, по данным ЦИАН продажи парковок в московских новостройках выросли почти на 40%, а девелоперы заработали на этом в прошлом году 26 млрд руб. Даже за МКАДом парковки в дефиците, и чем дальше, тем больше Москве будет их не хватать, считает координатор сообщества «Синие ведерки» Петр Шкуматов: «Всего машино-мест вместе с парковками, официально размеченными на улично-дорожной сети и во дворах, в столице примерно 1,6 млн. При этом количество зарегистрированного автотранспорта в Москве — порядка 5 млн. Кроме того, добавьте сюда машины из Подмосковья и других регионов, которые сюда приезжают. В итоге на одно существующее организованное парковочное место сейчас приходится четыре автомобиля».

Ранее мэрия Москвы сообщала, что москвичам предлагается арендовать машино-места, которые находятся в собственности города и расположены на подземных этажах многоквартирных жилых домов и нежилых зданиях, которые связаны с жилыми домами. Названная цена: 35-95 тысяч рублей в год на срок до 10 лет.

Само понятие машино-место появилось не так давно, и пока в разных домах их оформляют по-разному, как и рассчитают плату за содержание. Регламента нет, и методику следует серьезно обсуждать, чтобы прийти к справедливости. «На самом деле, те ресурсы, которые якобы должны потребляться на общедомовые нужды, они и сейчас вызывают вопросы», — считает исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. По ее мнению законопроект в его нынешнем виде вопросы не решает. Его соавторами законопроекта выступили, в частности, «единороссы» Владимир Бурматов и Александр Максимов, который прославился заявлением о русском народе, ненавидящем успешных людей, и защитой элитных автомобилей для чиновников за бюджетный счет.

Polit.ru

Тэги:
 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В России за март 2019 года было введено 5,6 млн кв. метров жилья, что на 0,6% больше результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной...
Эксперты компании CBRE предварительно подсчитали, что по итогам I квартала 2019 года инвестиции в недвижимость РФ уменьшились на 15% в годовом сопоставлении до 35 млрд...
В России за февраль 2019 года было введено 5 млн кв. метров жилья, что на 2,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной...
Эксперты консалтинговой компании Halifax, ипотечного подразделения Lloyds Banking Group зафиксировали резкий рост цен на жилье в Великобритании по итогам февраля 2019 года — сразу на 5,9% к предыдущему...
В феврале стоимость первичного жилья в областном центре снизилась еще на 1,77%. При этом стоимость квадратного метра в новостройках Иркутска составила 47 тысяч 80,28 рублей, сообщается на сайте...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Правительство РФ расширило программу льготной ипотеки. Об этом сказано в постановлении, опубликованном на официальном сайте кабмина РФ. Семьи, где воспитывается два или больше детей, могут брать кредит на жилье под 6% либо рефинансировать до такой же годовой ставки уже взятые займы. Программа...
Подтвердить, что продукция отвечает определенным предъявляемым требованиям, может сертификат. Например, сертификаты выдаются на бытовую химию и косметику, на продукцию легкой промышленности, медицинские изделия, на разные строительные материалы и...
По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году объем квартир, изъятых банками за долги и выставленных на продажу вместе с неплатежеспособными хозяевами, достигнет 10%.
Самые доступные ипотечные кредиты в России предлагают в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономном округах, а также в Магаданской области.
Глава Центробанка России Эльвира Набиуллина рассказала, при каких условиях россияне могут ждать снижения ставок по ипотечным кредитам.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказали «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для...
Администрация Иркутского района незаконно передала дачному некоммерческому товариществу «Таежное» земельный участок в поселке Плишкино – договор передачи был признан...
Иркутск с нового года сможет распоряжаться земельными участками на территории города с неразграниченной собственностью. Напомним, соответствующий закон был принят Законодательным собранием региона весной 2018...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В Октябрьском районе Иркутска достроен объект капитального строительства «Группа жилых домов с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. 5-я очередь строительства. Блок-секция № 4» ЖК «Олимп» после неоднократного переноса срока окончания строительных...
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предлагают исключить из программы капительного ремонта малоквартирные дома. Деньги, которые жильцы вносили в Фонд капремонта, будут возвращены. Вопрос обсудили 15 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике...
В Ангарске обсуждается вопрос о расселении и сносе многоквартирных домов серии 1-335, которые были построены в 1960-1970 годах. Нормативный срок их эксплуатации завершается, имеются конструктивные недостатки в несущих...
В марте 2019 года исполнилось пять лет со дня проведения первого заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении Росреестра по Иркутской области. За это время жители региона смогли уменьшить кадастровую стоимость своей недвижимости в...
План по вводу жилья в 2018 году в Иркутской области выполнен. Об этом пишет пресс-служба губернатора Приангарья со ссылкой на министерство строительства, дорожного хозяйства...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...
Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий административное наказание за неисправные лифты.