МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Губернатор всея Руси

    В конце прошлой недели случилась очередная волна «экспертных сплетен» о том, что губернатора Иркутской области С.Г. Левченко «снесут с должности» на следующей неделе. Той, которая начинается сегодня. Сложно подсчитать, какая это волна по счету. Частотность прогнозирования сноса Левченко может конкурировать с частотностью прогнозного «падения Путинского режима» у фейсбучно-активной либеральной интеллигенции. Причем, интеллигенция плотно работает с темой «падения режима» одиннадцать лет (с августа-осени 2008 года), а «эксперты по Левченко» всего три года – с сентября-октября 2016-го года.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: новая детская поликлиника, выставка советских елочных игрушек и ирбисы в Саянах

    Зимой на деревьях листочков нет, но зато те кустарники, что рядом с детскими площадками, обычно щедро усыпаны потерявшимися варежками. В детстве родители благоразумно привязывали их нам на резинку, и ребенок точно знал, что не потеряет ни левую, ни правую. А значит, и в семейном бюджете не будет новой статьи расходов. Но я, как выяснилось, не такая предусмотрительная мама, и резинку я пришить никак не могу. И поэтому чадо за только-только успевшую начаться зиму теряет рукавичку уже из второго комплекта. Первая исчезает внезапно и не возвращается, дома грустно и одиноко лежит ее розовая подруга из пары. А спустя несколько дней пропадает другая единица – серая, меховая, непромокающая.  Ищем ее всей семьей, и не находим. Но вот через несколько дней она аккуратно висит на веточке дерева, которое растет по нашему маршруту. Конечно же, я ее снимаю, благодарю этого неравнодушного человека, позаботившегося о пропаже, прихожу домой и ищу ту самую нетерявшуюся. А ее нет решительно нигде. Уже не выбросила ли я ее в порыве отчаяния, думаю я. Не должна была, хотя... кто меня знает, на всякое способна. Такие вот дела, друзья. Улыбнула вас? А теперь  –  к хорошим новостям?



Спасения для обманутых дольщиков нет: деньги будто в воздухе растворяются!

Андрей Тобольский, Polit.ru   
25.11.2019 21:29

МВД, Центробанк, Следственный комитет и Генпрокуратура покивали друг на друга в ответ на запрос депутатов Госдумы о деньгах страховщиков, подлежащих передаче в Фонд защиты дольщиков.

Спасения для обманутых дольщиков нет: деньги будто в воздухе растворяются!

Как пишет «Коммерсантъ», из полученных парламентариями откликов следует обоснованность претензий к компаниям, работавшим на рынке, при этом деньги, которые должны были передать дольщикам, так и не нашлись. Доход рынка страхования ответственности застройщиков за четыре года составил 36,6 млрд рублей, а выплаты — всего около 2,6 млрд рублей. При этом некоторые участники рынка стали фигурантами уголовных дел, а из 8,3 млрд рублей поступлений, предназначавшихся Фонду защиты дольщиков, дошли лишь 2,2 млрд.

Разбираться с крайне запущенным рынком долевого строительства власти начали лишь в 2018 году после целой череды банкротств крупных застройщиков. По закону о защите прав дольщиков риски этого рынка принял на себя специально созданный одноименный фонд. Страховщики должны были передать ему премии по договорам, действие которых не закончилось. ЦБ оценивает их объем в 8,3 млрд рублей.

На конец октября 2019 года в фонд перечислено всего 2,2 млрд рублей, задолженность в размере 6,1 млрд рублей приходится на обязательства, в том числе компании «Респект», в отношении возможного бенефициара которой возбуждено уголовное дело. Центробанк неоднократно обращался в правоохранительные органы с запросами по поводу вывода средств страховщиками с рынка, уголовное дело в отношении деятельности «Респекта» было все-таки возбуждено после нескольких отказов.

В ответе ЦБ на парламентский запрос говорится, что закон о долевом строительстве, который с 2014 года установил страхование одним из способов защиты дольщиков, не наделил Банк России полномочиями предъявлять дополнительные требования к страховщикам, и это «изначально существенно сужало» возможности по защите дольщиков. Вдобавок, регулятор не мог также влиять на тарифы и расходы страховых компаний. Закон называл страховым случаем только признание застройщика банкротом в суде или изъятие по решению суда земельного участка, что приводило «к серьезным затруднениям по получению дольщиками страхового возмещения».

Глава МВД Владимир Колокольцев в ответе депутатам констатировал, что при установлении в действиях страховщиков признаков состава преступления ситуация может квалифицироваться по ст. 159 УК (мошенничество, до десяти лет лишения свободы) либо по ст. 193.1 (незаконный вывод средств, также до десяти лет). Подобные санкции в МВД считают достаточно суровыми и целесообразности в «установлении дополнительно-уголовно-правовых мер» не видят. Генпрокуратура же в ответе на запрос сообщила, что только во втором полугодии 2018 года проверки страхования объектов долевого строительства выявили свыше 2600 нарушений, и обвинила ЦБ в недостаточном надзоре за рынком.

Генпрокуратура отмечает, что в адрес главы ЦБ было внесено представление из-за того, что регулятор несвоевременно реагировал на нарушения страховщиков «Респект» и «Проминстрах», которые не платили по банкротству застройщиков. Впрочем, представление было «рассмотрено и удовлетворено», и ЦБ утвердил план проверок страховщиков.

В Следственном комитете России на запрос парламентариев ответили, что проверка передачи страховых премий в фонд ведется, и ее ход контролируется, но следственная и судебная практики в данном вопросе отсутствуют, так что СКР предпочитает не высказываться о достаточности или недостаточности действующего нормативно-правового регулирования сферы долевого строительства.

Страховщики, в свою очередь, не могли получать данные о реальном финансовом состоянии застройщиков, и первоначальный интерес к этому рынку довольно быстро прошел. Остались на нем «не только добросовестные страховщики, но и те, которые, скорее всего, не ставили себе цели производить выплаты дольщикам, — отметил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. — При этом действовавшее законодательство не наделяло ни Банк России, ни ВСС полномочиями по установлению дополнительных требований к страховщикам ответственности застройщиков и порядку заключения таких договоров».

По итогам проверок Центробанка количество страховщиков ответственности застройщиков сократилось почти в восемь раз: с 79 в 2014 году до 11 в 2018 году. «"Сворачивание" рынка страхования ответственности застройщиков — это исправление старой ошибки законодателей, которая стоила дорого и дольщикам, и страховому рынку», — резюмирует глава ВСС.

20 ноября на встрече с правозащитниками и общественными деятелями в штабе «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев призвал вообще отказаться от долевого строительства.

«По-хорошему — собственно, в этом смысл изменений в законодательстве — нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться», — заявил Медведев.

По мнению главы кабмина, давно сложилась надежная мировая практика в сфере приобретения жилой недвижимости, и она подразумевает два очевидных подхода — договоры кредитования и ипотеку. По словам Медведева, на них и надо делать ставку в будущем. А за теми, кто продолжает работать по долевой схеме необходимо строго следить, чтобы число обманутых соинвесторов строительства не увеличилось, подчеркнул глава правительства.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. В случае банкротства застройщика или других форс-мажоров покупатель не теряет деньги, так как они заморожены на эскроу-счете в уполномоченном банке. Дольщик вправе забрать средства со спецсчета и потратить их по своему усмотрению или оставить и потребовать передачи квартиры через суд, если дом построен.

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
С января по сентябрь 2019 года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Иркутской области, рассмотрела 587 заявлений в отношении 640 объектов...
В большинстве крупных российских городов по итогам III квартала 2019 года подорожали все типы съемных квартир — одно-, двух- и трехкомнатные.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Катаракта остается одним из самых распространенных офтальмологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, катаракта привела к слепоте более половины из 39 миллионов слепых людей. Это заболевание прогрессирует быстро и требует срочного медицинского...
Канада живописное государство в Северной Америке. Административно Канада делится на 10 провинций и 3 округа федерального управления. Государственным языком принято считать английский и французский. Интересно то, что возможна иммиграция в Канаду через...
Топливные карты стремительно набирают популярность на всем пространстве бывшего СССР. Одинаково удобные для бизнеса и частных автовладельцев, они оптимизируют и делают дешевле заправку топливом – одну из самых затратных частей бюджета, связанного с обслуживанием...
Люди, которые имеют свободную квартиру, но не хотят брать хлопоты по поиску арендаторов для нее, могут сдать свой объект в доверительное управление. Например, все заботы о недвижимости может взять на себя профильное агентство....
Средняя сумма ипотеки в РФ за первые 9 месяцев текущего года поднялась на 7% до 2,5 млн рублей, подсчитали в бюро кредитных историй (БКИ) «Эквифакс».
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
Бурятия вошла в ТОП-10 новостроек Дальнего Востока с самыми большими квартирами. Рейтинг составил эксперты ЦИАН. Как показало исследование, в регионах ДФО только в 10 жилых комплексах на первичном рынке экспонируются лоты площадью 100 «квадратов» и...
24 сентября Управление Росреестра по Иркутской области проведет горячую линию по вопросам нотариального удостоверение сделок в сфере регистрации недвижимости.
С января по август Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало свыше 430,5 тысячи прав, ограничений и обременений объектов недвижимости.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...