МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Поставьте Левченко на место!

    Вопрос об участии или неучастии бывшего «народного губернатора» Иркутской области в сентябрьских губернаторских выборах будет решаться в столичных политических кабинетах, у обитателей которых не просто своя логика, но и свой набор фактов, который нам, простым смертным, неведом. Я же просто обозначу сугубо политологический интерес в том, чтобы Сергей Георгиевич Левченко принял участие в этих выборах.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.



Спасения для обманутых дольщиков нет: деньги будто в воздухе растворяются!

Андрей Тобольский, Polit.ru   
25.11.2019 21:29

МВД, Центробанк, Следственный комитет и Генпрокуратура покивали друг на друга в ответ на запрос депутатов Госдумы о деньгах страховщиков, подлежащих передаче в Фонд защиты дольщиков.

Спасения для обманутых дольщиков нет: деньги будто в воздухе растворяются!

Как пишет «Коммерсантъ», из полученных парламентариями откликов следует обоснованность претензий к компаниям, работавшим на рынке, при этом деньги, которые должны были передать дольщикам, так и не нашлись. Доход рынка страхования ответственности застройщиков за четыре года составил 36,6 млрд рублей, а выплаты — всего около 2,6 млрд рублей. При этом некоторые участники рынка стали фигурантами уголовных дел, а из 8,3 млрд рублей поступлений, предназначавшихся Фонду защиты дольщиков, дошли лишь 2,2 млрд.

Разбираться с крайне запущенным рынком долевого строительства власти начали лишь в 2018 году после целой череды банкротств крупных застройщиков. По закону о защите прав дольщиков риски этого рынка принял на себя специально созданный одноименный фонд. Страховщики должны были передать ему премии по договорам, действие которых не закончилось. ЦБ оценивает их объем в 8,3 млрд рублей.

На конец октября 2019 года в фонд перечислено всего 2,2 млрд рублей, задолженность в размере 6,1 млрд рублей приходится на обязательства, в том числе компании «Респект», в отношении возможного бенефициара которой возбуждено уголовное дело. Центробанк неоднократно обращался в правоохранительные органы с запросами по поводу вывода средств страховщиками с рынка, уголовное дело в отношении деятельности «Респекта» было все-таки возбуждено после нескольких отказов.

В ответе ЦБ на парламентский запрос говорится, что закон о долевом строительстве, который с 2014 года установил страхование одним из способов защиты дольщиков, не наделил Банк России полномочиями предъявлять дополнительные требования к страховщикам, и это «изначально существенно сужало» возможности по защите дольщиков. Вдобавок, регулятор не мог также влиять на тарифы и расходы страховых компаний. Закон называл страховым случаем только признание застройщика банкротом в суде или изъятие по решению суда земельного участка, что приводило «к серьезным затруднениям по получению дольщиками страхового возмещения».

Глава МВД Владимир Колокольцев в ответе депутатам констатировал, что при установлении в действиях страховщиков признаков состава преступления ситуация может квалифицироваться по ст. 159 УК (мошенничество, до десяти лет лишения свободы) либо по ст. 193.1 (незаконный вывод средств, также до десяти лет). Подобные санкции в МВД считают достаточно суровыми и целесообразности в «установлении дополнительно-уголовно-правовых мер» не видят. Генпрокуратура же в ответе на запрос сообщила, что только во втором полугодии 2018 года проверки страхования объектов долевого строительства выявили свыше 2600 нарушений, и обвинила ЦБ в недостаточном надзоре за рынком.

Генпрокуратура отмечает, что в адрес главы ЦБ было внесено представление из-за того, что регулятор несвоевременно реагировал на нарушения страховщиков «Респект» и «Проминстрах», которые не платили по банкротству застройщиков. Впрочем, представление было «рассмотрено и удовлетворено», и ЦБ утвердил план проверок страховщиков.

В Следственном комитете России на запрос парламентариев ответили, что проверка передачи страховых премий в фонд ведется, и ее ход контролируется, но следственная и судебная практики в данном вопросе отсутствуют, так что СКР предпочитает не высказываться о достаточности или недостаточности действующего нормативно-правового регулирования сферы долевого строительства.

Страховщики, в свою очередь, не могли получать данные о реальном финансовом состоянии застройщиков, и первоначальный интерес к этому рынку довольно быстро прошел. Остались на нем «не только добросовестные страховщики, но и те, которые, скорее всего, не ставили себе цели производить выплаты дольщикам, — отметил глава Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс. — При этом действовавшее законодательство не наделяло ни Банк России, ни ВСС полномочиями по установлению дополнительных требований к страховщикам ответственности застройщиков и порядку заключения таких договоров».

По итогам проверок Центробанка количество страховщиков ответственности застройщиков сократилось почти в восемь раз: с 79 в 2014 году до 11 в 2018 году. «"Сворачивание" рынка страхования ответственности застройщиков — это исправление старой ошибки законодателей, которая стоила дорого и дольщикам, и страховому рынку», — резюмирует глава ВСС.

20 ноября на встрече с правозащитниками и общественными деятелями в штабе «Единой России» премьер-министр Дмитрий Медведев призвал вообще отказаться от долевого строительства.

«По-хорошему — собственно, в этом смысл изменений в законодательстве — нам нужно отказываться от долевого строительства на будущее, чтобы вообще ничего таким образом не строилось. И это будет лучшая гарантия того, что подобные случаи не будут появляться», — заявил Медведев.

По мнению главы кабмина, давно сложилась надежная мировая практика в сфере приобретения жилой недвижимости, и она подразумевает два очевидных подхода — договоры кредитования и ипотеку. По словам Медведева, на них и надо делать ставку в будущем. А за теми, кто продолжает работать по долевой схеме необходимо строго следить, чтобы число обманутых соинвесторов строительства не увеличилось, подчеркнул глава правительства.

С 1 июля 2019 года в России начался переход на схему финансирования строительства многоквартирных домов через эскроу-счета. Деньги дольщиков застройщик напрямую больше не получит, их разместят на специальных счетах в аккредитованных банках, а стройка будет идти за счет банковского проектного финансирования. В случае банкротства застройщика или других форс-мажоров покупатель не теряет деньги, так как они заморожены на эскроу-счете в уполномоченном банке. Дольщик вправе забрать средства со спецсчета и потратить их по своему усмотрению или оставить и потребовать передачи квартиры через суд, если дом построен.

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, средняя цена помещений в регионе в марте составила 1,99 млн рублей, зданий – 1,63 млн рублей, сооружений – более 2,68 млн...
Эксперты портала Авито Недвижимость проанализировали спрос на рынке недвижимости в России в первом квартале 2020 года. В Иркутской области цены на вторичное жилье выросли на...
В феврале управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало 37,7 тысяч прав, ограничений прав и обременений объектов недвижимости.
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
В России с начала нынешнего года заметно возросло количество проблемных ипотечных кредитов под залог новых квартир.
В Иркутской области заключили первую сделку в регионе по новой программе «Господдержка 2020», которая предполагает льготную ставку по ипотечному кредиту в 6,5%.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Документ опубликован на сайте правительства.
Врачи, учителя, работники культуры Иркутской области могут получить ипотечный кредит по льготной ставке. Для его реализации в этом году в областном бюджете предусмотрено 8,3 млн рублей. С помощью этих средств предоставляют льготные ипотечные жилищные кредиты с процентной ставкой на 3% ниже от...
Председатель правительства РФ Михаил Мишустин объявил о повышении предельного размера займа для ипотечных каникул.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной...
С января по декабрь 2019 года государственные земельные инспекторы управления Росреестра по Иркутской области провели более 2,8 тысяч проверок соблюдения требований земельного...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Роль Дома быта по улице Урицкого в Иркутске в рамках проекта «Иркутские кварталы» обсудили 27 мая на депутатских слушаниях в думе областного центра.
Компания «Прибайкалье» (одна из дочерних компаний En+ Group) проектирует на Цесовской набережной в Иркутске, помимо воссоздания Курбатовских бань, гостевой дом в стилистике японского архитектора Кэнго Кума. Все это вместе должно стать «Японским кварталом», рассказал на слушаниях в думе Иркутска 27 мая...
Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория проводит электронный аукцион по определению подрядчика для реконструкции здания на улице Боткина в Иркутске.
Все механизмы регулирования долевого строительства для того, чтобы пандемия коронавируса не привела к появлению новых обманутых дольщиков, есть. Они будут применяться государством и застройщиками, которые возводят жилье как по проектному подходу с счетами эскроу, так и по старым схемам долевого...
В Иркутске суд запретил компании «Монолитстрой-Иркутск» размещать на ее официальном сайте информацию о продаже квартир в строящемся ЖК «Наследие» на улице Петрова в областном...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...