МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Бродский в «городе зеленых закусок» и ошибка пиарщиков

    В позапрошлое воскресенье в Иркутске у поэта Иосифа Бродского случился 80-летний юбилей. Разумеется, юбилей третьего бога русской поэтической словесности (после Пушкина и Маяковского-Хлебникова (я уверен, что это один человек)) отмечало все прогрессивное человечество. Однако в «городе вечно зеленых закусок» юбилей отметили наособицу. Спасибо авторам идеи и организаторам – Александре Масник, Вадиму Мельникову и Алексею Петрову. Восемьдесят представителей «иркутского мира» – иркутян, разбросанных по всем провинциям и империям мира – прочитали в инстаграме, друг за другом, восемьдесят стихотворений Бродского. Я тоже принимал участие. Долго подыскивал на даче место, которое было бы максимально противоположно поэтическому миру Иосифа Александровича. Сортир отмел сразу, есть и в нем что-то поэтически-бродское. А вот постсоветская теплица с помидорами-огурцами показалась мне самым подходящим в этом смысле местом. В ней и исполнил свое любимейшее стихотворение Бродского «Мы вышли с почты прямо на канал…», о чем имеется сопровождающее этот текст фотосвидетельство.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: день рождения Иркутска, животные радости и преображение города

    Дорогие читатели, успели уже открыть дачный сезон? Хотя погода в мае и переменчива, к отдыху на природе она вполне располагает. За городом хорошо — здесь, проснувшись утром под песни птиц, можно босыми пятками пробежать по слегка тронутой каплями росы траве, умыться, потянуться, улыбнуться. Сорвать первую редиску, листочки руколы, мяты и базилика, сделать вкуснейший «зелёный» салат, включить любимую музыку и, пританцовывая, отправиться завтракать. А потом, когда солнце достигнет зенита, устроиться в тени и почитать книгу или, может быть, потренироваться онлайн, ведь в наше коронавирусное время только такие тренировки и можно назвать легальными. Вечером, к приезду родителей, пожарить вкуснейший шашлык и душевно обсудить последние новости. Какие? Хорошие, конечно же! Сейчас мы вам их расскажем.



Искусственная паника: стоит ли верить прогнозу о буйном росте цен на жильё?

Анна Семенец, rosbalt.ru   
07.02.2020 10:44

Сильнее всего цены на жилье разгоняют не новые правила продажи квартир и переход на проектное финансирование, а разговоры о грядущем подорожании, считает руководитель проектов аналитического центра «Индикаторы рынка недвижимости» Юлия Рышкина.

Искусственная паника: стоит ли верить прогнозу о буйном росте цен на жильё?

— По прогнозам Совфеда, к следующему году цены на квартиры подскочат на 25%. Вы с ними согласны?

— Это совершенно заоблачные цифры. Чтобы жилье вдруг подорожало на 25% за год, должно случиться серьезное экономическое потрясение. Объем предложения должен не просто уменьшиться, а схлопнуться единовременно в несколько раз, или в страну должны хлынуть золотые потоки. Ни то, ни другое нам пока не грозит. Поэтому ценам расти, да еще сразу на четверть, сейчас просто не с чего.

Предложение пока остается на высоком уровне. Жилье, которое строится сегодня, будут распродавать еще три-четыре года. В будущем объем предложения начнет снижаться, но происходить это будет постепенно. При этом доходы у людей не растут. И если застройщики резко поднимут цены, объясняя это переходом к проектному финансированию, никто за такие деньги у них жилье не купит. Тогда продажи встанут, а это для них губительно. На многих висят кредиты, которые нужно как можно скорее гасить. У нас дорогие деньги, и чем дольше застройщик распродает квартиры, тем дороже ему обходится проект.

Более того: самый крупный столичный застройщик, которому принадлежит 20% рынка недвижимости, не повышает цены. Напротив — зачастую он предлагает квартиры даже дешевле аналогов. Из-за больших объемов строительства у него есть такая возможность. Вести сразу много проектов всегда дешевле, чем один.

— То есть, монополизация рынка недвижимости может привести не к росту цен, а к их снижению за счет того, что строить будут много и сразу?

— К снижению цен — вряд ли. Застройщики всегда стараются играть на грани, устанавливая ту цену, которая принесет им максимальную прибыль, и при этом будет доступна для покупателей. Скорее всего, смотреть будут на то, сколько люди готовы платить. Но взрывного роста цен ждать не стоит.

Если бы застройщикам не разрешили достраивать готовые на 30% дома по старой схеме, предложение на рынке недвижимости могло бы сократиться, и довольно существенно. А это сказалось бы на ценах. Но законодатели дали им серьезные послабления, и в итоге сегодня 70-80% проектов в столице строятся как раньше — на деньги дольщиков.

Сам по себе переход на проектное финансирование, конечно, повышает стоимость строительства, но не на 20-30%, как утверждали застройщики, а всего на 5-6%. В любом случае, цену определяет не себестоимость, а соотношение спроса и предложения, и в ближайшее время здесь мало что изменится.

— То есть, заметного повышения цен на квартиры нам ждать не стоит?

— Если макроэкономическая ситуация останется стабильной, цены будут расти на уровне инфляции. Другой вопрос — как скажется весь этот шум вокруг грядущего подорожания. Когда о нем твердит весь рынок, это заметно стимулирует спрос. Мы наблюдали это в прошлом году. Спрос был очень высокий, и связано это было с переходом на эскроу-счета. Правда, расти цены начали еще до самого перехода. Покупателей напугали: берите быстрее, пока не подорожало. Но даже несмотря на искусственно созданный ажиотаж, жилье подорожало на 7-8% — не больше. Даже тогда у них не было возможности поднимать цены на 10-20%. Сейчас ее тем более не будет. Некоторые застройщики уже продают квартиры по эскроу-счетам, и покупатели видят, что никакой революции не произошло, и цены остались прежними. Новые попытки убедить их в неминуемом росте вряд ли сработают.

— Получается, в прошлом году застройщики нагнетали панику умышленно, чтобы сыграть на ситуации, продать побольше и чуть подороже?

— Естественно. На самом деле застройщик всегда хочет продать подороже. Когда для этого есть повод и есть аргументы, почему цена выросла, естественно он этим пользуется. Но главное для них — не цена, а спрос. Правда, в условиях, когда доходы населения не растут, такой ажиотаж обычно плохо сказывается на продажах в будущем. Рост спроса компенсируется его падением в ближайшее время. Так и произошло в прошлом году, когда ажиотаж первой половины года сменился резким снижением продаж во второй. И даже рекордно подешевевшая ипотека не спасла рынок недвижимости от проседания.

— Как понять, когда верить таким прогнозам, а когда — нет?

— В нулевых рост цен объяснялся ростом экономики в целом. Люди могли позволить себе платить за жилье больше. Но время резких скачков цены прошло. Ситуация в экономике изменилась, и деньги у людей не могут появиться из ниоткуда. Сейчас вообще не очень понятно, что должно произойти, чтобы квартиры подорожали на 25%. Поэтому каких-то критичных колебаний цен на жилье в ближайшие годы не ожидается.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Александровский централ планируют передать в льготную аренду стоимостью один рубль для сохранения памятника истории и культуры. Он может стать первым объектом региона, который будет передан арендатору на таких...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, в апреле средняя цена покупки помещений в регионе составила 2,05 млн рублей, сооружений — 2,7 млн рублей.
В первом квартале 2020 года цены на первичном рынке жилья Иркутской области повысились по сравнению с предыдущим кварталом на 8,1%, в том числе на квартиры улучшенного качества — на 8,5%, среднего качества — на...
По данным управления Росреестра по Иркутской области, средняя цена помещений в регионе в марте составила 1,99 млн рублей, зданий – 1,63 млн рублей, сооружений – более 2,68 млн...
Эксперты портала Авито Недвижимость проанализировали спрос на рынке недвижимости в России в первом квартале 2020 года. В Иркутской области цены на вторичное жилье выросли на...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Средний размер выданных ипотечных кредитов в России составил в апреле текущего года 2,39 млн рублей, что на 8% меньше в сравнении с предыдущим месяцем, следует из обзора Национального бюро кредитных историй...
В России с начала нынешнего года заметно возросло количество проблемных ипотечных кредитов под залог новых квартир.
В Иркутской области заключили первую сделку в регионе по новой программе «Господдержка 2020», которая предполагает льготную ставку по ипотечному кредиту в 6,5%.
Премьер-министр РФ Михаил Мишустин утвердил программу льготной ипотеки под 6,5% годовых. Документ опубликован на сайте правительства.
Врачи, учителя, работники культуры Иркутской области могут получить ипотечный кредит по льготной ставке. Для его реализации в этом году в областном бюджете предусмотрено 8,3 млн рублей. С помощью этих средств предоставляют льготные ипотечные жилищные кредиты с процентной ставкой на 3% ниже от...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания Иркутской области парламентарии обсудили тему предоставления земельных участков бесплатно в собственность граждан. Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии «Единая...
Покидая этот мир, умирающий часто хочет взять с собой то, что ему дороже всего. Отсюда и появляются такие удивительные истории, как те, о которых пойдёт речь. Тем не менее, многие предпочитают проводить процесс погребения традиционным образом, прибегая к услугам похоронных бюро, вроде этого:...
В 2019 году жители Иркутской области посредством обращения в комиссию при управлении Росреестра по Иркутской области оспорили кадастровую стоимость 437 объектов недвижимости. В общей сложности кадастровая стоимость данных объектов снижена почти на 7 миллиардов...
Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура в судебном порядке оспаривает права крупного иркутского предпринимателя на 860 га земель на побережье озера Байкал. Об этом сообщает пресс-служба природоохранной...
С января по декабрь 2019 года государственные земельные инспекторы управления Росреестра по Иркутской области провели более 2,8 тысяч проверок соблюдения требований земельного...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Роль Дома быта по улице Урицкого в Иркутске в рамках проекта «Иркутские кварталы» обсудили 27 мая на депутатских слушаниях в думе областного центра.
Компания «Прибайкалье» (одна из дочерних компаний En+ Group) проектирует на Цесовской набережной в Иркутске, помимо воссоздания Курбатовских бань, гостевой дом в стилистике японского архитектора Кэнго Кума. Все это вместе должно стать «Японским кварталом», рассказал на слушаниях в думе Иркутска 27 мая...
Иркутская межобластная ветеринарная лаборатория проводит электронный аукцион по определению подрядчика для реконструкции здания на улице Боткина в Иркутске.
Все механизмы регулирования долевого строительства для того, чтобы пандемия коронавируса не привела к появлению новых обманутых дольщиков, есть. Они будут применяться государством и застройщиками, которые возводят жилье как по проектному подходу с счетами эскроу, так и по старым схемам долевого...
В Иркутске суд запретил компании «Монолитстрой-Иркутск» размещать на ее официальном сайте информацию о продаже квартир в строящемся ЖК «Наследие» на улице Петрова в областном...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...