МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Сказочный губернатор

    Событием минувшей недели в Иркутской области, безусловно, стал визит президента Путина, который правильнее было бы назвать «карательной инспекцией» - правда, исключительно по стилистике, а не по содержанию, ибо всем «сделали нервы», но никого не покарали. Как и положено высшему, при этом персональному источнику справедливости в стране, Путин поставил тут всех ответственных в позы беспозвоночных, ободрил страдающих и порешал проблемы нескольких конкретных пострадавших людей. Наблюдая кадры начальственных разносов, ловил себя на мысли, как мне жалко всех этих Левченко и Мутко – зеленые лица, остекленевшие взгляды, было видно, как они все его панически боятся, как дети злую воспиталку в детсаду – ну и одновременно было неприятно, что все они такие. Боярство на Руси никогда не отличалось храбростью в присутствии Царя, но все-таки – черт побери, двадцать первый век на дворе, почему он не в головах-то? Все эти трясущиеся перед президентом начальнички – они же очень небедные люди, они не останутся без средств существования, если слетят со своих мест, их не отправят в ГУЛАГ, они всегда смогут вести аккаунты и лайки собирать, если им нужно общественное внимание. Зачем они так? Неужели им самим…?

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Остаться на престоле: как Путин удержит власть в 2024 году?

    Вячеслав Володин — председатель Госдумы и бывший замглавы администрации президента Владимира Путина, неформально числившийся одним из «серых кардиналов» российской политики, разместил в официальной «Парламентской газете» свою очередную концептуальную статью. На этот раз речь в ней идет о разрабатываемых поправках в Конституцию Российской Федерации. Похоже, что изменения Основного закона будут направлены на решение одной простой задачи — сохранения всей полноты государственной власти в руках того человека, который обладает ею в России уже два десятка лет.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: выставка роз, новые рейсы по Байкалу и фонтан в Академгородке

    А вы уже посмотрели нового «Король льва»? Я с огромным удовольствием сегодня оценила новую работу Disney. Знаете, судя по всему, он рискует сорвать куш. Режиссёр с такой любовью воссоздал оригинал, обновил голоса и музыку, что просто мурашки по коже бегут! Конечно, отдельно стоит отметить и новейшие технологии, которые позволили фильму достичь фантастической реалистичности! Когда пошли титры, зал просто взял и зааплодировал. А с какими горящими глазами выходили и взрослые, и дети (последним я особо завидую, ведь в моём детстве таких технологий не было). В общем, по ощущениям, новый «Король лев» вполне сравнится с «Богемской рапсодией». Её я пересматривала в кинотеатре дважды. Не исключено, что и историю про львёнка Симбу я ещё раз оценю. Сходите обязательно и вы! А теперь узнаем, что хорошего произошло в наших краях за минувшую неделю.



Больше налогов, больше контроля: риски закона о туристическом жилье

По инф. rosbalt.ru   
06.06.2019 12:20

Только отгремели споры по поводу запрета хостелов в жилых домах, последствия от которого мы увидим после нынешнего сезона, как на подходе уже новые инициативы, которые сделают проживание в других городах еще менее доступным. В ведомствах и бизнес-объединениях обсуждают варианты возможного закона о туристическом жилье. Со своими предложениями выступают чиновники Минэкономики: собственников квартир, сдаваемых в краткосрочную аренду на срок до 30 дней, хотят обязать получать идентификаторы. Речь идет об учете арендного жилья в частном секторе, в том числе с целью взимания с него налогов.

Больше налогов, больше контроля: риски закона о туристическом жилье

Эксперты туристической отрасли неоднозначно оценивают возможности и последствия вмешательства государства в эту сферу. Одни считают, что рынок следует регулировать, другие призывают быть осторожнее, третьи полагают, что у государства в этой области ничего не получится. Есть опасения, что новые законы будут приняты в интересах крупного гостиничного бизнеса, а мелкие арендодатели и туристы — съемщики жилья — понесут потери. Предложение уменьшится, а цены — взлетят.

Новый закон должен защитить интересы участников рынка, прежде всего, владельцев гостиниц, работающих в «белом» секторе, не скрывает председатель общественного совета при Ростуризме Дмитрий Давыденко. «На туристическом рынке есть профессиональные участники — это гостиницы, кемпинги, хостелы, которые платят соответствующие налоги, сборы, к которым применяются стандарты. А есть „черная“, „серая“ масса владельцев квартир, которые сдают их в краткосрочную аренду. По сути, они дублируют услуги гостиниц. Поэтому нужен закон, чтобы вывести из тени этот „черный“ сектор, создать прозрачные правила, чтобы гостиницы не чувствовали себя ущемленными на этом рынке», — заявил Давыденко.

Он полагает, что следует поставить сдаваемое в аренду жилье в условия, близкие к тем, что есть в гостиницах. «Есть правила предоставления гостиничных услуг. Правила для сдаваемых в аренду квартир должны с ними коррелироваться. Гостиницы и частные арендодатели должны находиться примерно в одинаковых условиях», — заявил председатель общественного совета при Ростуризме.

Дмитрий Давыденко считает благом, если количество предлагаемого в аренду жилья уменьшится. «Ничего страшного в этом нет, если произойдет сокращение на рынке арендного жилья. У нас ориентир — на профессиональных участников рынка, гостиницы. В этом секторе работают юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые платят налоги, отвечают за качество, и на них распространяется закон о защите прав потребителя. А владельцы квартир, которые сдают их в аренду, не отвечают вообще ни за что, все делают, как правило, через наличные, у них нет кассовых аппаратов, они не сдают декларации. Это „черный“ рынок, который вредит „белому“ рынку, поэтому он должен быть в принципе ликвидирован», — поведал Дмитрий Давыденко.

Выводить рынок туристического жилья из тени нужно, но — путем облегчения налогового бремени, считает эксперт туристической отрасли Валерий Туроверов. «Мы ведь понимаем, что те люди, что жили в пятизвездочных отелях, так в них и будут жить. А те, кто селился в Геленджике у бабы Вали, так и продолжат селиться у нее. Так давайте мы дадим возможность бабе Вале не рисковать собственной свободой и своими деньгами, когда она занимается этой деятельностью. Давайте дадим ей возможность выйти из тени, предоставив какие-то налоговые каникулы и упростив процедуру оформления документов», — предложил эксперт.

Туроверов уверен, что ставить на одну доску дорогие гостиницы и дешевое жилье в частном секторе нельзя. «Давайте не забывать, что у нас не во всех населенных пунктах, даже курортных, есть водопровод и канализация. Поэтому надо будет делать региональные поправки, исключения из правил. В помещениях может быть бедненько, но чисто, и санитарные требования к ним должны быть не как к гостиницам высокого класса, а по упрощенной системе», — указал эксперт.

Государственный контроль над рынком должен быть разумным, уверен Валерий Туроверов. Нынешнее чиновничество к такому не готово. «Если сейчас начать в каком-то курортном городе оформлять эти бизнесы, то на это уйдут годы и миллионы рублей. Кроме того, мы знаем, что в проверяющих органах процветает взяточничество. Введение идентификаторов и прочего приведет только к всплеску коррупции на курортах России, но никак не к повышению качества обслуживания и качества жизни людей», — предположил эксперт.

При наведении порядка в сфере аренды жилья нельзя перегибать палку, уверен крымский блогер Александр Горный. «Когда я еду в путешествия, то я стараюсь снимать квартиры, а не номера в гостиницах. Я захожу на тематические сайты, и, как правило, соотношение „цена — качество“ оказывается в пользу квартиры. И давайте скажем откровенно: у россиян сейчас стало меньше денег, и люди предпочитают экономить при поездках. Есть люди, для которых сэкономленные сто или двести рублей в день — это сумма, на которую, например, можно пойти покушать. Поэтому небольшие квартиры оказываются более выгодными для путешественника», — сказал блогер.

Попытки ломать систему в чьих-то интересах могут привести к непредсказуемым последствиям. «Идентификация, понятно, поможет закрепить арендодателя в какой-то базе. Но мы также понимаем, что человек автоматически попадает на уплату налогов. Конечно, люди, получающие доход, иногда немалый, должны платить налоги. Но я очень боюсь, что тут можно наломать дров. В Крыму лишь около 30% средств размещения — это гостиницы. А 70% туристов идет в частный сектор, который включает в себя, в том числе, и малые отели. Любое регулирование государством таких „полусерых“ сфер может привести к перекосам. Если введут какие-то большие штрафы, то будет соблазн у проверяющих набрать побольше штрафов, а, с другой стороны, будет расти коррупционная составляющая, и рынок станет не просто „серым“, а еще и с коррупционным оттенком», — предупредил Александр Горный.

Блогер уверен, что государству следовало бы начать наведение порядка не в частном секторе, а в работе гостиниц. «Большинство малых и средних отелей работает под пиратским флагом, в кэш. Вот этот сегмент и надо выводить из „серых“ схем. А если заняться частными домиками, которые попилены на клетушки… Даже не знаю — хватит ли сил на администрирование сборов и не будут ли потраченные средства превышать полученные доходы», — обратил внимание Александр Горный.

Никакие новые законы не преобразят туристическую отрасль без коренных перемен, считает руководитель Туристского экспертного сообщества Сергей Поздняков. «Мне грустно все это комментировать. Вчера только я прилетел из Греции, где знакомился с тем, как живут, как размещают гостей — и в частном секторе, и в гостиницах — в стране, которая является банкротом в ЕС. По сравнению с нами — небо и земля. Там видишь совсем другой менталитет — открытость, дружелюбие, настоящее гостеприимство — то, чего у нас нет. Там гостей принимают, как своих родственников. А у нас заходишь в любую гостиницу, видишь, какое лицо стоит на ресепшен, и сразу становится понятно, что нам нужно работать с людьми, прежде всего, психологически. За рубежом практически не видно охранников, а у нас их по стране несколько сот тысяч, если не миллионов», — перечислил эксперт.

Сергей Поздняков не ждет ничего позитивного от нормотворцев. «Нам нужен вменяемый закон о туристическом жилье. Но, я думаю, что в ближайшие десять лет он не появится. А если появится, то искаженный. Любой закон у нас в стране принимается без обсуждения с экспертами и представителями малого бизнеса. Я не представляю, как будет решаться вопрос по туристическому жилью в Крыму. Все, что там понастроено, вообще не подпадает ни под какую категорию или градацию. Значит, вопрос подвиснет. Да и вообще нам надо не в этой сфере что-то менять, а в целом в стране — чтобы власть, наконец, стала издавать нормальные, обсуждаемые обществом, законы», — заключил эксперт.

Государство все откровеннее становится лоббистом интересов определенных групп. Едва крупный гостиничный бизнес отпраздновал победу над хостелами принятием закона об изгнании их из жилых домов, как под прицелом оказывается частный сектор. А мелкие арендодатели не объединены ни в какие ассоциации, и им труднее быть услышанными.

Но беднеющие россияне не будут снимать номера в дорожающих гостиницах, несмотря ни на какие абсурдные законы. Значит — «серый» рынок арендного жилья в любом случае сохранится, только окончательно «почернеет» и уйдет в «подполье».

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Средняя стоимость квадратного метра строительства жилого многоквартирного дома в России с предчистовой отделкой в первом полугодии 2019 года составила около 45 тысяч рублей. Самая низкая себестоимость наблюдается в Иркутской области – 33 тысячи рублей за кв метр. К таким выводам пришли аналитики...
В Иркутской области на 38% выросло количество зарегистрированных прав и ограничений прав на недвижимость.
В России за апрель 2019 года было введено 4,8 млн кв. метров жилья, что на 6,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Федеральной службы государственной...
Однокомнатная квартира в столице Приангарья заняла четвертое место в рейтинге самого дорогого жилья Сибири (в своей категории, естественно).
Все больше россиян решаются продать традиционное место отдыха – дачи. В первом квартале 2019 года предложение о продаже дач выросло по сравнению с 2018 годом на 8-21%, пишет...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Любой дом или квартира требуют надлежащего ухода. Поэтому практически каждый человек время от времени сталкивается с ремонтом своего жилья. Конечно же для более качественных работ следует обратиться в специальные компании, предоставляющие подобные услуги. Особенно это касается тех, у кого нет...
Рабочая группа президиума Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков направила в ДОМ.РФ перечень незавершенных жилых домов, сведения о которых отсутствуют в Единой информационной системе жилищного строительства или по которым отсутствуют дорожные...
Госдума приняла закон, который позволит Фонду защиты прав дольщиков использовать бюджетные средства для достройки проблемных объектов недвижимости без учета норм закона о контрактной системе в сфере государственных...
Когда возникают вопросы, жилищного характера: купля-продажа недвижимости, аренда – сдача недвижимости, хочется их решить не только быстро, но и качественно. Для помощи в решение данных вопросов лучше довериться профессиональной компании широкого профиля работы, которая уже успела зарекомендовать себя на...
Круизное судно сделало остановку в Мурманске. На нем Nautica путешествуют 600 туристов. Пассажиры выехали из Америки. На борту лайнера имеется казино, отель категории 5 звезд, рестораны и спа-салоны. В российском городе гости посетят два музея – краеведческий и морского пароходства, побывают на...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Управление Росреестра по Иркутской области за январь - июнь 2019 года зарегистрировало более 298,5 тысяч прав и ограничений прав, обременений объектов недвижимости.
За январь-июнь 2019 года в Иркутской области возведено 2155 зданий, в том числе 37 – нежилого назначения (промышленные, учебные, медицинские). Сданы под ключ 4063 квартиры общей площадью 337 тысяч квадратных метров, сообщает...
Для пострадавших от паводка будет проведена своеобразная выставка недвижимости, чтобы люди смогли подобрать варианты жилья в разных территориях области. Такое решение было принято на встрече губернатора Сергея Левченко с представителями строительных компаний, работающих в...
В Иркутске список проблемных жилых объектов в 2019 году пополнился до 10. Девять домов-долгостроев перешли с 2018 года, ешё один новый. Это объект компании «Иркутсклесстрой», сообщила 17 июня на комитете по бюджетному законодательству Заксобрания глава Минстроя Иркутской области Светлана...
В Иркутской области заключено 94 договора долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...