МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Татьяна Петровна

    13 июня умерла Татьяна Петровна Кальянова, настоящая звезда, гордость и счастье исторического факультета ИГУ. У студентов университета принято меж собой называть преподавателей по фамилиям, а не именам-отчествам. Со студенчества мне видится в этом этакий дополнительный знак «взрослости», «нешкольности». Так вот еще в студенчестве я подметил, что ее в наших разговорах мы чаще всего называли Татьяной Петровной. Потом, став преподавателем истфака, я обратил внимание, что эта традиция сохранялась у множества поколений студентов. Это маленькая, но о многом говорящая деталь. Мало сказать, что ее очень ценили, перед ней просто преклонялись. Про себя могу сказать определенно – в моей жизни очень немного людей, не входящих в круг самых близких, кого бы я так любил и уважал, как Татьяну Петровну.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Эксперт: разделение Рунета на «белый» и «черный» до добра не доведет

    Судя по всему, российский интернет стремительно движется в сторону введения «белых списков сайтов». Не так давно о таких планах рассуждал министр юстиции Российской Федерации Александр Коновалов. В своем выступлении он предложил поделить весь интернет на три, а фактически, на две зоны: «белую», «черную», и… очень «черную».

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: найти шестилетку в лесу, проучить авиакомпанию за задержку рейса и пересчитать нерп в Байкале

    Этим летом каждое моё утро начинается на детской площадке. На асфальте мелком старательно выведены классики, рядом – цветочки, солнышко и котики. В песочнице рядом с соснами ждут своих хозяев десяток формочек для куличиков, ведёрки, грабельки, лопатки и даже гоночные машинки. Солнце припекает ещё не так, как днём, до полудня несколько часов и значит, пока ребёнок разбирает песочное наследие, можно помечтать. Представить себя где-нибудь на Корсике, где прошла юность Наполеона или в саду Клода Моне в Живерни, да даже на худой конец на собственном участке в Голубых елях. Вдруг на другой стороне площадки слышится крик: «Ева! Ева!». Я инстинктивно поднимаю взгляд и ищу обладательницу этого имени. Тщётно, никакой девочки нет, но вдруг вижу, как к хозяйке бежит славный малый – карликовый пинчер. Виляет хвостом, радуется и запрыгивает на руки к хозяйке: «Ева! Евочка!». Сказать, что было умилительно? Ничего не сказать. А теперь – к хорошим новостям!



«На пороге эпопея с апартаментами»: какие поправки рассмотрят после закона о хостелах?

Василий Робак, Polit.ru   
04.04.2019 11:13

Несмотря на то, что о дате вступления в силу закона о хостелах так и не смогли договориться, автор резонансного проекта Галина Хованская, анонсировала рассмотрение новых поправок в Жилищный кодекс, призванных определить правовой статус апартаментов. Депутат не исключает, что споров по этому вопросу будет ничуть не меньше.

«На пороге эпопея с апартаментами»: какие поправки рассмотрят после закона о хостелах?

2 апреля на заседании коллегии Минстроя, председатель думского комитета по жилищной политике и ЖКХ анонсировала разработку нового документа. «Сегодня мы завершаем эпопею с хостелами, у нас на пороге еще эпопея с апартаментами. Ну у меня позиция абсолютно четкая — не должно быть коррупции при согласовании этих проектов», — сказала она.

В начале марта стало известно, что собственникам апартаментов хотят дать те же гарантии, что и владельцам обычных квартир. О том, что соответствующий законопроект планирует внести на рассмотрение совместно с Минстроем комитет Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, сообщил глава Комитета Николай Николаев.

«Это помещения имеют статус нежилых, но по факту — квартиры, которые люди покупают и живут там», — пояснил он. Сейчас такой вид недвижимости не защищен законом о долевом строительстве. Если банкротится проект, в котором есть обычные квартиры и апартаменты, то покупатели последних теряют все средства. «Апартаменты находятся вне закона о долевом строительстве», — отметил депутат.

Различий между апартаментами и квартирами несколько: юридические связаны с нежилым правовым статусом апартаментов, экономические связаны с разницей в рыночной и кадастровой стоимости таких объектов, а также особенностями оплаты коммунальных услуг и налогов. Наконец, серьезно отличаются требования к проектировке и строительству апартаментов.

Сейчас многие девелоперы строят именно апартаменты, потому что это дешевле, требования по социальной структуре по таким проектам минимальны. Строительные нормы для апартаментов более лояльные — это касается необходимого уровня освещенности квартир, количества парковочных мест, обеспеченности школами, детсадами, поликлиниками.

При этом большинство комплексов апартаментов продается для постоянного проживания, и проблемы возникают уже у покупателей. По сути, они владеют коммерческой недвижимостью, так что квартплата и налогообложение выше, чем в квартирах. Кроме того, апартаменты официально считаются нежилым помещением, в котором нельзя зарегистрироваться.

«Давайте честно говорить, что апартаменты — это не жилье,— озвучила свою позицию Хованская.— Граждане покупают апартаменты, так как они дешевле квартир. Но дешевый сыр бывает в мышеловке». В начале года она уже называла продажу апартаментов мошенничеством.

Сервисных апартаментов, или апарт-отелей, которые предполагают временное проживание, на рынке Москвы, по оценке Penny Lane Realty, менее 10%. В Петербурге доля сервисных апартаментов по итогам 2018 года, по данным Knight Frank, достигла 47%.

Напомним, что закон, запрещающий использовать жилые помещения в многоквартирных домах для предоставления гостиничных услуг, внесенный в парламент ещё в 2015-м, Госдума приняла только 6 марта. Однако проблемы на этом не закончились. Совет федерации не устроила дата его вступления в силу — 24 марта — и проект отклонили. Сенаторы предложили продлить переходный период до 1 января 2020 года, Госдума выбрала в качестве итоговой даты 1 июля, но сенаторы согласились ее сместить только на 1 октября — в итоге после долгих переговоров согласительная комиссия решила остановиться именно на этой дате.

Polit.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Средняя стоимость квадратного метра строительства жилого многоквартирного дома в России с предчистовой отделкой в первом полугодии 2019 года составила около 45 тысяч рублей. Самая низкая себестоимость наблюдается в Иркутской области – 33 тысячи рублей за кв метр. К таким выводам пришли аналитики...
В Иркутской области на 38% выросло количество зарегистрированных прав и ограничений прав на недвижимость.
В России за апрель 2019 года было введено 4,8 млн кв. метров жилья, что на 6,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Федеральной службы государственной...
Однокомнатная квартира в столице Приангарья заняла четвертое место в рейтинге самого дорогого жилья Сибири (в своей категории, естественно).
Все больше россиян решаются продать традиционное место отдыха – дачи. В первом квартале 2019 года предложение о продаже дач выросло по сравнению с 2018 годом на 8-21%, пишет...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Россияне задолжали банкам 80 млрд рублей по ипотечным кредитам. Это на 35% выше, чем год назад. Тогда общий портфель задолженности оценивался в 59 млрд. Данные публикует бюро кредитных историй «Эквифакс». Аналитики отмечают, что просроченная задолженность по ипотеке демонстрирует устойчивый...
Исследование Росбанка показало, что самые доступные ипотечные кредиты выдаются в Магаданской области и Ямало-Ненецком автономном округе.
Правительство не выделило достаточно средств для перерасчета банками ипотеки для семей, в которых появился второй и последующий ребенок.
Банк России предлагает кредиторам прекращать взыскание долгов с граждан, у которых уже изъяли взятое в ипотеку жилье из-за невыплаченной задолженности.
Госдума приняла в третьем чтении закон, предусматривающий выплаты многодетным семьям на погашение ипотечного кредита за счет государства.
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказали «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В Иркутске список проблемных жилых объектов в 2019 году пополнился до 10. Девять домов-долгостроев перешли с 2018 года, ешё один новый. Это объект компании «Иркутсклесстрой», сообщила 17 июня на комитете по бюджетному законодательству Заксобрания глава Минстроя Иркутской области Светлана...
В Иркутской области заключено 94 договора долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
В бюджет Иркутской области на 2019 год заложили 100 млн рублей на расселение первого из домов опасной 1-335 серии. Работы будут проводить по программе «Доступное...
В 2018 году в Иркутской области сдано в эксплуатацию 987,5 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина на пленарной дискуссии в рамках «Байкальской строительной недели –...
В Октябрьском районе Иркутска достроен объект капитального строительства «Группа жилых домов с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. 5-я очередь строительства. Блок-секция № 4» ЖК «Олимп» после неоднократного переноса срока окончания строительных...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...