МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Улица российского счастья

    Сергей Шмидт, иркутский колумнист

    Перед тем, как приступить к написанию этой «коллонтайки», я глянул на Яндексе цену барреля нефти. Она пробила 70 долларов. Вообще последний раз нефть стоила таких деньжищ больше трех лет назад. Той самой осенью 2014 года, когда нефть стремительно обрушилась со стодолларовой высоты в тартарары, в которые должна была неминуемо увлечь за собой «российский деспотизм», поставив нашу страну перед необходимостью каких-то радикальных преобразований. Романтики сланцевой революции, более всех остальных преуспевших в рисовании столь радужных перспектив, в последний год как-то приумолкли. Если их начать тянуть за язык, то они примерно так отговариваются: «Ну нефть же не стоит теперь сто долларов, как четыре года назад – это сланцевая революция славно поработала». На вопросы, почему не сбылись их собственные обещания про нефть за двадцать долларов или даже за десять долларов, почему она вновь достигла относительно комфортных для действующей власти в России показателей (а это значит, если режим и падет, то он падет не от падения цен на нефть), они ничего не отвечают.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Тарелка супа для Дяди Пети

    Роман Днепровский

    Маша Тримедведева до сих пор говорит всем, что это именно я стал её «крестным отцом» в профессии, хотя всё моё «участие» в судьбе журналистки Тримедведевой свелось к тому, что когда-то, очень-очень давно, я за руку привёл в молодёжную редакцию дочку своего друга, девятиклассницу Машу, и перепоручив её своим коллегам, умыл руки. Маша мечтала о журналистике ещё с третьего или четвёртого класса, и в этом тоже, отчасти, была моя вина: просто, я когда-то имел неосторожность сделать материал о каком-то детском спектакле, в котором она играла главную роль, проинтервьюировал юную приму, и поставил её фотографию на полосу, а выпуск газеты поарил её родителям, с которыми дружил. Ну, да ладно…


Первичный и вторичный рынок недвижимости: цены вверх – цены вниз
ИА БайкалИнформ   
09.01.2018

По мнению экспертов рынка недвижимости, в наступившем году объекты «первичного» сегмента будут дорожать, а на «вторичке» продолжится снижение цен. Ценовое подорожание специалисты объясняют не увеличением спроса, а большой готовностью объектов, который были заявлены заранее, а падение – вялым спросом покупателей и перенасыщением предложений в отдельных территориях. Решение о приобретении объекта недвижимости люди принимают, беря во внимание свою личную финансовую ситуацию, прогнозируя, что собственные доходы не упадут в течение ближайших десяти-пятнадцати лет. Это средний срок, на который люди берут ипотечный кредит на вторичное или первичное жилье. Чтобы приобрести квартиру в новостройке, в среднем соотечественник должен потратить весь свой доход за два года и семь месяцев.

 
В текущем году почти два миллиона квадратных метров складской недвижимости обрели хозяев
Елена Кичатинова   
14.12.2017

В текущем году почти два миллиона квадратных метров складской недвижимости обрели хозяев (владельцев или арендаторов). Эксперты отмечают, что итоги трех кварталов текущего года показали оживление в этом сегменте.

 
В Иркутске можно будет прикупить дом-памятник. Или даже два сразу
По инф. Телеинформа   
06.12.2017

Агентство развития памятников Иркутска (АРПИ) выставило на аукцион два дома, признанных объектами культурного наследия. Об этом сообщается на сайте организации.

 
В Иркутске приватизируют усадьбу конца позапрошлого века
По инф. Телеинформа   
25.09.2017

На сессии ЗС 25 сентября в прогнозный план приватизации 2017 года для дальнейшей продажи включили объект культурного наследия – «Доходный дом Межетова» конца 19 века, расположенный в Иркутске по улице Софьи Перовской, 34.

 
Бизнес-центр К5
ИА БайкалИнформ   
06.09.2017

В последние годы резко возрос спрос на различную недвижимость. Действительно, в экономике наблюдается стабильный рост, соответственно, люди имеют возможность зарабатывать деньги и приобретать новее квартиры. Современный рынок недвижимости предлагает множество вариантов по продаже комфортабельных квартир в новых жилых комплексах. Не так однозначно обстоит ситуация с коммерческой недвижимостью. Активное развитие бизнеса значительно повышает спрос на различные офисные и торговые помещения. Как известно, лицом каждой компании является ее офис, соответственно, к его выбору следует подходить с полной ответственностью. Сегодня на рынке недвижимости не так много предложений по продаже современных офисных и торговых помещений, что вызывает определенные проблемы.

 
Бизнес-центр в Екатеринбурге
ИА БайкалИнформ   
05.09.2017

Еще совсем недавно казалось, что рынок недвижимости в нашей стране находиться в полном упадке. Действительно, наша страна находилась в глубочайшем финансовом и экономическом кризисе, что неизменно отразилось на строительной отрасли. В настоящее время ситуация изменилась кардинально. Экономика начала постепенно расти, появился спрос на новое комфортабельное жилье, соответственно повсеместно начали возводиться и новые жилые комплексы. Рост экономики привел к бурному развитию и рынка недвижимости. Более того, в последние годы возрос спрос на коммерческую недвижимость. Активно развивается предпринимательская деятельность, компаниям требуются помещения под офисы, оборудованные всем необходимым для комфортной работы. Нехватка офисных помещений особенно сильно наблюдается в крупных городах, в том числе и в Екатеринбурге.

 
130-му кварталу предписан "Регламент"
По инф. Телеинформа   
19.05.2017

В Иркутске разработан регламент, в котором определены правила содержания объектов 130-го квартала и прилегающей территории, а также степень ответственности за их несоблюдение.

 
Аренда иркутских офисов неумолимо дорожает
По инф. Телеинформа   
18.04.2017

По данным сайта RealtyVision.ru, средняя стоимость аренды офиса в Иркутске в марте составила 622.71 рублей за квадратный метр в месяц. Это на 6.16% дороже, чем в феврале.

 
"Курбатовские бани" готовы к продаже
По инф. Телеинформа   
27.02.2017

Заявки на участие в открытом аукционе по старинным «Курбатовским баням» в Иркутске принимают до 13 марта. Сама процедура назначена на 15 марта 2017 года.

 
Антенны, мачты и кое-что еще - предлагается строить без лишних бумажек
По инф. Телеинформа   
27.12.2016

В Иркутской области предлагают внести изменения в закон о градостроительной деятельности, обозначив случаи, при которых не требуется разрешение на строительство.

 
Налоги на коммерческую недвижимость удается оспаривать!
По инф. Восток-Телеинформа   
02.12.2016

Спорные вопросы о результатах кадастровой оценки рассмотрели в Бурятии 1 декабря на заседании Комиссии по рассмотрению споров, созданной при Управлении Росреестра по Республике Бурятия. В ведомство обратился предприниматель, которому неверно посчитали налог, приняв его склады за многоэтажную жилую застройку. Об этом сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на ведомство.

 
Бурятия: кадастровая оценка утверждена, самое время оспаривать
По инф. Восток-Телеинформа   
20.10.2016

Правительство Бурятии утвердило результаты государственной кадастровой оценки объектов капитального строительства.  В августе ростовская компания «Терра докс инвестс» завершила ее оценку. Как сообщает пресс-служба Управления Росреестра по РБ, результаты вступают в силу с января 2017 года, пока же у жителей республики есть возможность их оспорить.

 
Жизнь сотрудников будет легче, если руководитель предпочтет арендовать офис в бизнес-центре
Иван Лоскутников   
10.10.2016

Размещение сотрудников, деловое и комфортное, является неотъемлемой часть функций руководителя компании. В мире самый дорогой город для базирования работников международных компаний Нью-Йорк. В целом цена аренды жилой и деловой недвижимости в год на одного служащего здесь составляет сто четырнадцать тысяч долларов. Вторую позицию занимает Гонконг с ценой почти в сто одну тысячу долларов. Чуть ниже затраты у лондонских предпринимателей, в год на одного сотрудника они тратят сто тысяч сто сорок один доллар. Столица Российской Федерации Москва занимает пятнадцатое место в рейтинге, составленном компанией Savills, публикует информацию портал Arendator.ru.

 
Hilton покажет иркутянам, что такое роскошь
ИА БайкалИнформ   
10.10.2016

В апреле 2017 года в Иркутске появится первый отель сети Hilton - одного из крупнейших гостиничных операторов, насчитывающего более четырех тысяч отелей и курортов в 93 городах мира. Гостиница будет размещаться на территории многофункционального торгового центра (МТЦ) «Новый», который открылся накануне. К слову, в ближайшую пятилетку международная корпорация планирует открыть не менее 35 отелей по всей России.

 
Склад: определение, значение, виды
Артем Аристов   
16.05.2016

Необходимость использовать складское помещение есть у многих предприятий и компаний. Ведь товар нуждается в хранении при осуществлении разного рода деятельности – в производстве, торговле и т.д. В промышленности склады нужны и для заготовки сырья и хранения готовой продукции.

 
Предпринимателям Бурятии удалось сбить кадастровую оценку вдвое
По инф. Восток-Телеинформа   
27.04.2016

На 851,6 миллионов рублей снижена в Бурятии после обращений в Росреестр кадастровая стоимость принадлежащих бизнесменам объектов капитального строительства. Решения приняты комиссией по досудебному рассмотрению результатов кадастровой оценки - за весь период работы комиссии в пользу заявителей вынесено 62 % решений. Оспариваемая кадастровая стоимость объектов снижена более чем на 53 процента, сообщает пресс-служа ведомства.

 
Иркутский бизнес-центр потерпел поражение в борьбе за парковку
По инф. Телеинформа   
05.04.2016

В Иркутске приступили к благоустройству территории на месте незаконной парковки во дворе жилого дома 86А на улице 4-я Советская.

 
Парковочное место может стать полноценной недвижимостью
По инф. rosbalt.ru   
05.04.2016

Президент Владимир Путин поручил премьер-министру Дмитрию Медведеву подготовить и внести в Госдуму законопроект, признающий парковочные места в зданиях недвижимым имуществом. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

 
Еще минус деревянное наследие Иркутска...
По инф. Телеинформа   
09.03.2016

В центре Иркутска днем 8 марта сгорели два старых деревянных нежилых дома. Инцидент случился по адресу улица Подгорная, 16А и 16Б.  Как минимум одно из зданий — 125-летнее наследие деревянного зодчества, которое планировалось реставрировать и передать инвестору для эксплуатации (очевидно, в рамках проекта "Иркутские кварталы")...

 
Иркутские офисы подешевели. Это если покупать...
По инф. Телеинформа   
09.02.2016

По данным сайта RealtyVision.ru, в январе 2016 года в Иркутске снизились цены на продажу нежилых помещений (- 8,50%), офисов (-19,5%) и торговых помещений (-3,42%).

 
Капремонт в Иркутской области пойдет "трехлетками"
По инф. Телеинформа   
18.12.2015

16 декабря на сессии Законодательного собрания депутаты рассмотрели несколько законопроектов, касающихся вопросов собственности и экономической политики. Так, в первом чтении приняты изменения в закон "Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области".

 
Иркутскую недвижимость ждет масштабная кадастровая переоценка
По инф. Телеинформа   
04.12.2015

В 2016 году в Иркутской области проведут оценку кадастровой стоимости более 1,4 млн объектов недвижимости жилищного и нежилого фонда, учтенных в государственном кадастре недвижимости.

 
Арендаторам-покупателям может рассрочка выйти
По инф. Телеинформа   
28.10.2015

Срок рассрочки оплаты при покупке недвижимости, арендуемой малым и средним бизнесом и находящейся в собственности Иркутской области, предлагается увеличить до пяти лет. Инициативу представил на заседании комитета по собственности Законодательного собрания Иркутской области 28 октября и.о. министра имущественных отношений региона Александр Курбатов.

 
Будет возможность пообладать памятником старины. Льготно, но с условиями
По инф. Телеинформа   
30.09.2015

В Приангарье ветхие памятники культурного наследия теперь смогут предоставлять в аренду на срок до 49 лет. Парламентарии приняли такое решение на 28 сессии Заксобрания Приангарья 30 сентября.

 
Область ищет арендатора на второй этаж
По инф. Телеинформа   
24.09.2015

Фонд имущества Иркутской области сообщает о проведении аукциона на право заключения договора аренды в отношении нежилых помещений общей площадью 151,4 кв. м, расположенных на втором этаже здания по улице Ленина, д. 13, в городе Иркутске.

 
Арендатор иркутской земли копил долги пять лет
По инф. Телеинформа   
10.09.2015

В Иркутске с предпринимателя через суд взыскали около 800 тысяч рублей долга за пользование двумя земельными участками. Задолженность перед администрацией города более чем в 1,2 миллиона рублей копилась в течение пяти лет.

 
Улучшая свой офис - не ссорьтесь с соседями. Себе дороже!
По инф. Телеинформа   
07.09.2015

Жительница многоквартирного дома в Иркутске отстояла в суде свои права.

 
Иркутский офис: арендовать - все комфортней, покупать - все накладней
По инф. Телеинформа   
24.08.2015

По данным сайта RealtyVision.ru, в июле текущего года в Иркутске выросли цены на продажу зданий, офисов, торговых и нежилых помещений.

 
Право выкупа "площадей" продлили. Есть желание?
По инф. Телеинформа   
10.08.2015

В Иркутской области, как и во всей России, до 1 июля 2018 года продлен срок выкупа субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого регионального и муниципального недвижимого имущества. Ранее указанный срок истекал 1 июля 2015 года.

 
Распродажа домов-памятников в Иркутске: используйте без права сноса
По инф. Телеинформа   
04.08.2015

В Иркутске на 14 августа назначены аукционы по пяти домам-памятникам, расположенным по следующим адресам: Сурикова, 4; Карла Либкнехта, 18; Подгорная, 16; Декабрьских Событий, 20; Карла Либкнехта, 40.

 
<< Первая < Предыдущая 1 2 3 4 5 6 Следующая > Последняя >>

Страница 1 из 6
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
По информации сайта RealtyVision.ru, квартиры в новостройках областного центра подорожали на 0,91%, а вторичное жилье - на 0,06%.
В декабре 2017 года в Приангарье зарегистрировано 8418 переходов прав на основании договоров купли-продажи (мены) жилья, в том числе по Иркутску – 1941.
В Улан-Удэ в этом году ввод жилья сократился на 34%. Показатели со 166 тысяч квадратных метров в 2016 году сократились до 110 тысяч квадратных метров в 2017 году. Об этом сообщил в ходе интернет-конференции на сайте Восток-Телеинформ мэр столицы Бурятии Александр...
Как сообщает пресс-служба Управления  Росреестра, в Иркутской области в ноябре средняя цена земельных участков, которые оформлялись в собственность по договорам купли-продажи, составила 469 078 рублей. В октябре средняя цена приобретения земельных участков была чуть ниже и составляла 456 506...
На рынке недвижимости сохраняется невысокая инвестиционная привлекательность жилья. Россияне охотнее кладут деньги на депозиты, которые приносят 6-10% годовых, чем покупают квартиры для сдачи в аренду, которая приносит всего 4-6% в год. Об этом на пресс-конференции в «Росбалте» рассказал...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
В Иркутской области зарегистрированы первые договоры участия в долевом строительстве, взносы по которым застройщик перечислил в Фонд защиты прав граждан-участников долевого строительства. Об этом сообщает пресс-служба управления Росреестра по Иркутской...
Программа господдержки ипотеки для семей с детьми может быть пересмотрена досрочно, если рыночная ставка по жилищным кредитам опустится до уровня в 6%. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ РФ Михаил Мень в эфире канала «Россия...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о субсидировании процентной ставки по ипотечным кредитам для семей с двумя и тремя детьми. Соответствующий документ опубликован на сайте правительства...
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил «дорожную карту» по переходу от долевого строительства жилья к другим формам финансирования. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, передает ...
Банк России обсуждает новые ограничения по ипотеке, которые регулятор готов ввести для избежания возникновения пузыря в этом сегменте рынка. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Улан-удэнцы продолжают оформлять права на «самоволки». На сегодняшний день оформлено более двух тысяч земельных участков, осталось порядка четырех тысяч. Об этом на правительственном брифинге сегодня, 15 января, сообщила министр имущественных и земельных отношений республики Маргарита Магомедова,...
Все больше жителей Иркутской области оформляют права на недвижимость, находящуюся в других регионах, не выезжая из области. С начала года в управление Росреестра по Иркутской области поступило 895 заявлений на регистрацию прав по экстерриториальному...
Глава сельского поселения «Заводское» Тарбагатайского района Бурятии в июле 2016 года незаконно провел отчуждение четырех земельных участков общей площадью 301,5 га. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на прокуратуру республики, землю на 5,7 млн. рублей получили индивидуальные...
В Правобережном округе Иркутска решением думы города определен участок застроенной территории для дальнейшего развития.
В Октябрьском округе Иркутска решением думы города определен участок застроенной территории для дальнейшего развития. Планируемая площадь составляет 6,5 тысяч кв. м. На участке расположены многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу, сообщает пресс-служба...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Депутатам думы Иркутска предложили занять жёсткую позицию по сохранению объектов деревянного зодчества, которые не являются памятниками культурного наследия. Это так называемая средовая застройка, которая формирует историческую идентичность города, заявил 29 ноября на депутатских слушаниях...
ОАО «Российский институт градостроительства и инвестиционного развития» (Гипрогор) из Москвы поможет властям Улан-Удэ внести изменения в текущий Генплан городской застройки. Об этом сообщил сегодня, 14 ноября, в рамках Байкальского инфраструктурного форума в столице Бурятии ио председателя комитета...
Правительство РФ одобрило предложенный Минстроем законопроект, связанный с вопросами индивидуального жилого строительства (ИЖС) и самовольного строительства. Об этом сообщил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, передает...
Министерство имущественных отношений Иркутской области в 2016 году не выделило ни одного земельного участка многодетным семьям, а также ни одной квартиры сиротам. Об этом заявил глава ведомства Владислав Сухорученко 13 июня на заседании комитета по бюджету регионального Законодательного...
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, предусматривающий изъятие из действующего законодательства понятия «жилье экономического класса», передает корреспондент...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
ФАС России предупредила Кадастровую палату о недопустимости ограничения конкуренции. Об этом сообщает пресс-служба антимонопольного ведомства.
Глава службы Госстройнадзора по Иркутской области Борис Билалов на думских слушаниях 29 ноября озвучил актуальные данные по проблемным объектам недвижимости в областном центре. Их сейчас 13. Нарушены права 1042...
Прокуратура в Иркутске добилась передачи ключей от квартир пяти дольщикам скандального ЖК «Высота». Люди ждали своего жилья год, сообщает пресс-служба надзорного...
На строительстве последней очереди ЖК «Высота» выявлен ряд нарушений, которые могут привести к финансовым потерям дольщиков. Об этом по результатам выездного совещания заявила заместитель мэра – руководитель аппарата администрации Иркутска Маргарита...
В Иркутске сносят незаконно построенный трехэтажный дом, расположенный по адресу Степана Разина, 38. Почему с "политическим оттенком"? Да потому, что молва устойчиво связывает появление явно неуместного строения с деятельностью и былыми возможностями бывшего мэра города, Владимира...