МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Конституция до Урика доведет

    Политологи-невротики сообщают, что 15 января в России то ли уже произошел, то ли только начался «государственный переворот». И это все в неспокойных условиях обсуждения попытки государственного переворота 1825 года. Я про интеллигентский кипеш и ажиотаж вокруг фильма «Союз спасения» – отличной истории о неудачной попытке дружеской компании молодых плейбоев замочить высокопоставленного мачо. Сейчас же речь о том, что Верховный Суверен объявил о поправках в Конституцию, в основной закон страны. Спешно собрана команда «конституционных костоправов» – люди работают, обливаясь ручьями государственного пота. К роялю Мацуева приставлен калаш Прилепина, где-то тревожно каркает ворона.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Не важно, что ждем от правительства. Важно — что президент ждет!

    Тот, кто утвердил новое правительство, ждет от него выполнения двух задач: простой и сложной. Простая — чтобы оно, на контрасте с предшественниками, выглядело грамотным, толковым и деловитым. Сложная — чтобы срочно вытащило хозяйство из застоя и дало народу это ощутить. И то, и другое необходимо, дабы скрасить невыигрышную в глазах публики процедуру нового продления власти Владимира Путина, стремительно сейчас осуществляемую.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: телескопы для деревень, эксперимент с полевками и выигрыш в «Столото»

    Эта зима в России точно запомнится многим. В первую очередь, конечно, жителям Москвы и Санкт-Петербурга. Снега москвичи и петербуржцы пока толком так и не увидели, но зато весь декабрь и январь смогли ходить в весенних пальто, гулять по зеленому лесу, или, выбравшись в городские парки, любоваться одуванчиками, примулами, бабочками и божьими коровками. Завидую ли я им? Ну, разве что немного, потому что в Сибири снега, как всегда, хоть отбавляй. Смотрится он, конечно, красиво, но есть в таком снежном изобилии и свои недостатки. Вот, например, автомобилистам снег приносит сплошные трудности, ведь на дорогах образуются такие глубокие колеи, выбираться из которых – тот еще квест. Пешеходам приходится несладко, когда наступает потепление. Снег превращается в кашу и скорость передвижения по тротуарам заметно падает, так и идешь, еле-еле передвигая ногами. А вот кому снег приносит неподдельную радость – так это детям. Сколько снеговиков они слепили за зиму во дворе – не счесть! А с каким энтузиазмом малыши строят в сугробах пещеры! Признаться честно, хотелось бы хотя бы на денек снова стать ребенком и смотреть на мир такими же глазами, полными восторга и волшебства. А для этого надо, как минимум, выбросить из головы все проблемы. Попробуем? А помогут нам в этом хорошие весточки из нашего края!



Льготная ипотека будет доступна для жителей Приангарья

По инф. Телеинформа   
02.11.2018 14:18

Правительство Иркутской области утвердило положение о предоставлении субсидий из областного бюджета для реализации мероприятий, предусмотренных соглашением о сотрудничестве с АО «ДОМ.РФ».

В Иркутской области запустили программу льготного ипотечного кредитования

Программа льготного ипотечного жилищного кредитования граждан предусматривает возмещение банкам-партнёрам АО «ДОМ.РФ» недополученных доходов в связи с предоставлением отдельным категориям граждан ипотечных жилищных кредитов на приобретение или строительство жилья на территории Иркутской области с процентной ставкой, пониженной на три пункта.

Действие программы распространяется на жителей Приангарья, работающих на постоянной основе в государственных или муниципальных учреждениях здравоохранения или общеобразовательных организациях. Льготные ипотечные жилищные кредиты в размере, не превышающем 5 млн рублей, предоставляются на приобретение жилья на первичном рынке на территории региона.

Министерству строительства, дорожного хозяйства Иркутской области на реализацию механизма льготного ипотечного кредитования в 2018 году из областного бюджета предусмотрено 5 млн рублей. Это позволит предоставить около 50 млн рублей в качестве льготных ипотечных жилищных кредитов отдельным категориям граждан. В период с 2019 по 2024 годы на реализацию этого механизма предусмотрено по 10 млн рублей ежегодно.

Как пояснили в министерстве, в реализации программы сейчас могут принять участие «Примсоцбанк» и отделение «Азиатско-Тихоокеанского Банка».

Сейчас процентная ставка для жителей области в рамках реализации механизма льготного ипотечного кредитования составит от 5,5% (при первоначальном взносе 50% стоимости жилого помещения) до 5,75% (при первоначальном взносе от 20% до 50% стоимости жилья).

Согласно статистической информации Центрального Банка РФ, процентная ставка по ипотечным жилищным кредитам, выданным с начала 2018 года, составляет 9,6%.

По инф. Телеинформа