МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Будем сибиряками! Будем великодушны!

    Есть чиновничьи должности, при заходе на которые вместе с заявлением о приеме на работу сразу же следует писать явку с повинной. Ну чтобы потом, когда понадобится, спокойно вздохнуть: «Хорошо, что хоть одно дело уже сделано». К числу таких должностей, безусловно, относятся «лесоответственные» должности во всех регионах России, а должность лесного министра в Иркутской области, так в первую очередь.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Унизить и раздавить: как в России обращаются с профессионалами?

    Я, конечно, хотела купить на память РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости», посвятившие первые полосы делу Ивана Голунова, но слишком поздно вышла из дома — их уже разобрали. Впрочем, все справедливо: ведь я давно перестала эти газеты читать. Была уверена, что и сама профессия журналиста в России отмерла за ненадобностью.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

    На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!



Строим социально-культурные объекты: на что потратят часть бюджета Иркутской области в 2019 году

По инф. Телеинформа   
14.11.2018 11:17

На 2019 год проектом бюджета Иркутской области предусматриваются средства на проведение строительных, ремонтных и проектных работ по 130 объектам социально-культурной сферы. Общий объем финансирования на эти цели составляет около 9,5 млрд рублей.

Строим социально-культурные объекты: на что потратят часть бюджета Иркутской области в 2019 году

Проект главного финансового закона, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в региональный парламент, будет рассматриваться в первом чтении 21 ноября, сообщает пресс-служба губернатора.

По областной программе «Развитие образования» в следующем году запланировано строительство и реконструкция школ: в поселке Маркова Иркутского района на 1275 учащихся, Баяндае на 725 мест, поселке Мамакан Бодайбинского района на 250 учеников, Бирюсинске Тайшетского района на 520 учащихся, 7 «А» микрорайоне Ангарска на 33 класса, Хомутово и Грановщине Иркутского района, поселке Целинный Нукутского района на 154 места. Планируется завершить строительство школы в Атагае Нижнеудинского района, спортивного зала в селе Нагалык Баяндаевского района, предусмотрено строительства школьного спортзала в селе Кривая Лука Киренского района. Кроме того, продолжится проектирование строительства школы в Баклашах Шелеховского района и будет приобретено здание для оказания образовательных услуг в деревне Ныгда Аларского района. Будет проводиться капитальный ремонт 11 школ в Тулуне, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Ангарске, Зиме, Иркутском, Аларском, Эхирит-Булагатском, Киренском, Казачинско-Ленском и Осинском районах.

По этой же программе, в том числе в рамках реализации национального проекта «Демография», продолжится строительство детсадов в Балаганске, поселке Чистополянский Нижнеилимского района, Свердловском и Куйбышевском районах Иркутска, поселке Тыреть Заларинского района. Запланировано строительство детского сада в деревне Новолисиха Иркутского района и приобретение здания под дошкольное учреждение в Ангарске. Кроме того, продолжится реконструкция детсада №28 в Усолье-Сибирском.

По программе «Развитие здравоохранения» в 2019 году на капитальный ремонт, разработку и экспертизу проектно-сметной документации для проведения капремонта предусмотрены средства для участковых больниц в поселке Хужир Ольхонского района и селе Олонки Боханского района, ЦРБ в Иркутском и Братском районах, медсанчасти Иркутского авиационного завода, областных инфекционной и клинической больниц, Ангарского перинатального центра, областной детской клинической больницы, областного гериатрического центра, областных взрослой и детской туберкулезных больниц. Будут завершены капитальный ремонт корпуса «Б» областного перинатального центра, строительство детской поликлиники № 8 в Ново-Ленино и детской поликлиники № 9 Иркутска. Кроме того, средства заложены на проведение проектно-изыскательских работ для строительства перинатального центра в Братске, поликлиники в Качуге, лечебных корпусов Катангской ЦРБ и областной психиатрической больницы № 2 в деревне Сосновый Бор Иркутского района.

По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в следующем году планируется построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики: в Шаманке и Баклашах Шелеховского района, Нухунуре Баяндаевского района, Горячем Ключе, Малой Еланке, Усть-Куде, Горяшине Иркутского района, в деревне Станция третья и селе Харик Куйтунского района, Обусе и поселке Рассвет Осинского района, в селах Верхний Булай, Каменно-Ангарск Черемховского района, населенных пунктах Корсук, Алужино, Капсал, Кукунут, Новониколаевск Эхирит-Булагатского района, селе Укыр Боханского района, Верхоленске Качугского района. Также в 20 сельских населенных пунктах планируется строительство плоскостных спортивных сооружений: в Балаганском, Заларинском, Нукутском, Осинском, Усольском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах.

Кроме того, по этой программе предусмотрены средства на строительство школ в Куйтуне и селе Покосное Братского района. Дома культуры будут строиться в Нукутах, Преображенке Катангского района, Усть-Куде Иркутского района, Тарасе Боханского района, Майске Осинского района, Тальянах Усольского района, селе Тибельти Слюдянского района.

В рамках областной программы «Развитие культуры» на следующий год закладываются средства на строительство детской школы искусств в Саянске, дома культуры в селе Ирхидей Осинского района, завершение строительства ДК в Большом Луге Шелеховского района и библиотеки им. В.Г. Распутина на родине писателя в селе Усть-Уда, а также завершение реконструкции клуба в Баклашах. Капитальный ремонт будет проводиться в учреждениях культуры Усолья-Сибирского, рабочего поселка Шумский, сел Ирей, Худоеланское Нижнеудинского района, Нижнеудинска, Братска, деревни Афанасьево Тулунского района, Киренска, поселка Ишидей Тулунского района, сел Карымск и Кашелак Куйтунского района, Чуны, деревни Алагуй, села Косая Степь Ольхонского района.

Финансирование работ на объектах капитального строительства предусмотрено также по областной программе «Социальная поддержка населения». Капитальный ремонт будет вестись в ведомственных учреждениях Саянска, Усть-Илимска, Ангарска. В селе Самара Зиминского района будет проводиться реконструкция очистных сооружений и строительство крытого манежа на территории ОГБУ РЦ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка».

По программе «Развитие физической культуры и спорта» предусматривается завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на бульваре Рябикова в Иркутске и реконструкцию стадиона «Водник» в Киренске. Продолжится строительство стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске, ФОКов в Чунском районе, Зиме, Большом Луге, селе Хор-Тагна Заларинского района, бассейнов в Усть-Куте и Заларях. Предусматриваются средства на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в селе Казачинское и Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске.

Капитальный ремонт будет проводиться в оздоровительном комплексе Железногорска-Илимского, на стадионе «Труд» в Свирске, в спортивном комплексе «Авиатор» в Иркутске, бассейнах «Золотая рыбка» в Саянске и «Солнечный» в Братске. Финансирование проектно-изыскательских работ предусмотрено в отношении строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Средняя стоимость квадратного метра строительства жилого многоквартирного дома в России с предчистовой отделкой в первом полугодии 2019 года составила около 45 тысяч рублей. Самая низкая себестоимость наблюдается в Иркутской области – 33 тысячи рублей за кв метр. К таким выводам пришли аналитики...
В Иркутской области на 38% выросло количество зарегистрированных прав и ограничений прав на недвижимость.
В России за апрель 2019 года было введено 4,8 млн кв. метров жилья, что на 6,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Федеральной службы государственной...
Однокомнатная квартира в столице Приангарья заняла четвертое место в рейтинге самого дорогого жилья Сибири (в своей категории, естественно).
Все больше россиян решаются продать традиционное место отдыха – дачи. В первом квартале 2019 года предложение о продаже дач выросло по сравнению с 2018 годом на 8-21%, пишет...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Приобретение собственной квартиры – это достаточно ответственная задача и к ее решению нужно подойти со всей ответственностью. При покупке квартиры в мегаполисе с развитой инфраструктурой необходимо учесть большое количество...
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает достижимой задачу по снижению банками процентной ставки по ипотечным кредитам до 8%.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность выплаты из федерального бюджета 450 тыс. рублей семьям в случае рождения третьего и последующего ребенка на погашение ипотечного...
Минсельхоз России выступил с идеей включить в проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий пункты и о жилищной поддержке. В первую очередь речь идет о льготной ипотеке для жителей села, сообщает...
Государственная Дума РФ во вторник, 14 мая, проведет парламентские слушания по реализации поручения президента о снижении ипотечной ставки. Об этом рассказал спикер нижней палаты Вячеслав...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказали «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для...
Администрация Иркутского района незаконно передала дачному некоммерческому товариществу «Таежное» земельный участок в поселке Плишкино – договор передачи был признан...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В Иркутской области заключено 94 договора долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
В бюджет Иркутской области на 2019 год заложили 100 млн рублей на расселение первого из домов опасной 1-335 серии. Работы будут проводить по программе «Доступное...
В 2018 году в Иркутской области сдано в эксплуатацию 987,5 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина на пленарной дискуссии в рамках «Байкальской строительной недели –...
В Октябрьском районе Иркутска достроен объект капитального строительства «Группа жилых домов с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. 5-я очередь строительства. Блок-секция № 4» ЖК «Олимп» после неоднократного переноса срока окончания строительных...
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предлагают исключить из программы капительного ремонта малоквартирные дома. Деньги, которые жильцы вносили в Фонд капремонта, будут возвращены. Вопрос обсудили 15 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...