МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Весна полуострова «Ассы»

    Вчерашняя «Крымская весна» в Иркутске задалась и правда в каком-то смысле «крымской». Я про погоду, разумеется. Настоящая крымская зима, впечатляюще показанная в фильме Сергея Соловьева «Асса» - одном из важных формативных фильмов моего поколения – случилась вчера у нас в пятилетнюю годовщину активизации российской внешней политики. Шагал вчера среди воды и снега под ветром – три кайфа в одном – и вспоминал, что когда впервые услышал знаменитую фразу из формативного фильма последующего поколения: «Вы мне еще за Севастополь ответите!» - то подумал (дело было в 2000 году), что с распадом СССР и территория «Ассы» досталась братскому сопредельному государству. Но человек предполагает, а история, особенно удобренная мировой политикой, располагает. Украина потеряла Крым, Россия потеряла Украину, Запад потерял Россию – всем пора смириться с потерями и жить дальше.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: вперёд на родину Распутина, на лыжах за мотоциклом со скоростью света и такой нужный диализ

    Помните невинные детские радости? Сломать корочку льда в замёрзшей луже, слизать шарик мороженого, откусить корочку свежего хлеба по дороге из магазина домой, поделиться колбасой с соседским псом, увидеть радугу и не пойти в школу. А ещё гулять по лесу, пить какао в кафе с родителями или получить до дня рождения заветную игрушку. Какое счастье накрывало в эти моменты, казалось, больше и мечтать не о чем. А сейчас?

    Друзья говорят, что больше всего обрадовались бы, пожалуй, повышению зарплаты, неподтвердившемуся диагнозу или возможности взять дополнительный отпуск. Такая вот она, взрослая жизнь. А как дети рвутся поскорее стать нами — самостоятельно принимать решения, тратить деньги и никого не слушать. Я бы хотела наоборот — снова стать маленькой и просто радоваться каждому дню, не погружаясь во всю эту рутину. И вот сегодня я увидела те самые лужи с ледяной корочкой. Целые, ещё никем не треснутые. Ботинки нажали на лёд, раздался заветный хруст, а на моём лице невольно засверкала улыбка. Как здоровски-то! А потом в магазин, за мороженым и за свежим хлебом… за теми радостями, которые запросто могут раскрасить даже самый мрачный день. И наши добрые новости, конечно.



Строим социально-культурные объекты: на что потратят часть бюджета Иркутской области в 2019 году

По инф. Телеинформа   
14.11.2018 11:17

На 2019 год проектом бюджета Иркутской области предусматриваются средства на проведение строительных, ремонтных и проектных работ по 130 объектам социально-культурной сферы. Общий объем финансирования на эти цели составляет около 9,5 млрд рублей.

Строим социально-культурные объекты: на что потратят часть бюджета Иркутской области в 2019 году

Проект главного финансового закона, внесенный губернатором Иркутской области Сергеем Левченко в региональный парламент, будет рассматриваться в первом чтении 21 ноября, сообщает пресс-служба губернатора.

По областной программе «Развитие образования» в следующем году запланировано строительство и реконструкция школ: в поселке Маркова Иркутского района на 1275 учащихся, Баяндае на 725 мест, поселке Мамакан Бодайбинского района на 250 учеников, Бирюсинске Тайшетского района на 520 учащихся, 7 «А» микрорайоне Ангарска на 33 класса, Хомутово и Грановщине Иркутского района, поселке Целинный Нукутского района на 154 места. Планируется завершить строительство школы в Атагае Нижнеудинского района, спортивного зала в селе Нагалык Баяндаевского района, предусмотрено строительства школьного спортзала в селе Кривая Лука Киренского района. Кроме того, продолжится проектирование строительства школы в Баклашах Шелеховского района и будет приобретено здание для оказания образовательных услуг в деревне Ныгда Аларского района. Будет проводиться капитальный ремонт 11 школ в Тулуне, Нижнеудинске, Усть-Илимске, Ангарске, Зиме, Иркутском, Аларском, Эхирит-Булагатском, Киренском, Казачинско-Ленском и Осинском районах.

По этой же программе, в том числе в рамках реализации национального проекта «Демография», продолжится строительство детсадов в Балаганске, поселке Чистополянский Нижнеилимского района, Свердловском и Куйбышевском районах Иркутска, поселке Тыреть Заларинского района. Запланировано строительство детского сада в деревне Новолисиха Иркутского района и приобретение здания под дошкольное учреждение в Ангарске. Кроме того, продолжится реконструкция детсада №28 в Усолье-Сибирском.

По программе «Развитие здравоохранения» в 2019 году на капитальный ремонт, разработку и экспертизу проектно-сметной документации для проведения капремонта предусмотрены средства для участковых больниц в поселке Хужир Ольхонского района и селе Олонки Боханского района, ЦРБ в Иркутском и Братском районах, медсанчасти Иркутского авиационного завода, областных инфекционной и клинической больниц, Ангарского перинатального центра, областной детской клинической больницы, областного гериатрического центра, областных взрослой и детской туберкулезных больниц. Будут завершены капитальный ремонт корпуса «Б» областного перинатального центра, строительство детской поликлиники № 8 в Ново-Ленино и детской поликлиники № 9 Иркутска. Кроме того, средства заложены на проведение проектно-изыскательских работ для строительства перинатального центра в Братске, поликлиники в Качуге, лечебных корпусов Катангской ЦРБ и областной психиатрической больницы № 2 в деревне Сосновый Бор Иркутского района.

По программе «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в следующем году планируется построить 20 фельдшерско-акушерских пунктов и офисов врачей общей практики: в Шаманке и Баклашах Шелеховского района, Нухунуре Баяндаевского района, Горячем Ключе, Малой Еланке, Усть-Куде, Горяшине Иркутского района, в деревне Станция третья и селе Харик Куйтунского района, Обусе и поселке Рассвет Осинского района, в селах Верхний Булай, Каменно-Ангарск Черемховского района, населенных пунктах Корсук, Алужино, Капсал, Кукунут, Новониколаевск Эхирит-Булагатского района, селе Укыр Боханского района, Верхоленске Качугского района. Также в 20 сельских населенных пунктах планируется строительство плоскостных спортивных сооружений: в Балаганском, Заларинском, Нукутском, Осинском, Усольском, Усть-Кутском, Усть-Илимском и Шелеховском районах.

Кроме того, по этой программе предусмотрены средства на строительство школ в Куйтуне и селе Покосное Братского района. Дома культуры будут строиться в Нукутах, Преображенке Катангского района, Усть-Куде Иркутского района, Тарасе Боханского района, Майске Осинского района, Тальянах Усольского района, селе Тибельти Слюдянского района.

В рамках областной программы «Развитие культуры» на следующий год закладываются средства на строительство детской школы искусств в Саянске, дома культуры в селе Ирхидей Осинского района, завершение строительства ДК в Большом Луге Шелеховского района и библиотеки им. В.Г. Распутина на родине писателя в селе Усть-Уда, а также завершение реконструкции клуба в Баклашах. Капитальный ремонт будет проводиться в учреждениях культуры Усолья-Сибирского, рабочего поселка Шумский, сел Ирей, Худоеланское Нижнеудинского района, Нижнеудинска, Братска, деревни Афанасьево Тулунского района, Киренска, поселка Ишидей Тулунского района, сел Карымск и Кашелак Куйтунского района, Чуны, деревни Алагуй, села Косая Степь Ольхонского района.

Финансирование работ на объектах капитального строительства предусмотрено также по областной программе «Социальная поддержка населения». Капитальный ремонт будет вестись в ведомственных учреждениях Саянска, Усть-Илимска, Ангарска. В селе Самара Зиминского района будет проводиться реконструкция очистных сооружений и строительство крытого манежа на территории ОГБУ РЦ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Сосновая горка».

По программе «Развитие физической культуры и спорта» предусматривается завершить строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с плавательным бассейном на бульваре Рябикова в Иркутске и реконструкцию стадиона «Водник» в Киренске. Продолжится строительство стадиона областного училища олимпийского резерва в Ангарске, ФОКов в Чунском районе, Зиме, Большом Луге, селе Хор-Тагна Заларинского района, бассейнов в Усть-Куте и Заларях. Предусматриваются средства на строительство спортивно-оздоровительного комплекса в селе Казачинское и Центра по хоккею с мячом и конькобежным видам спорта в Иркутске.

Капитальный ремонт будет проводиться в оздоровительном комплексе Железногорска-Илимского, на стадионе «Труд» в Свирске, в спортивном комплексе «Авиатор» в Иркутске, бассейнах «Золотая рыбка» в Саянске и «Солнечный» в Братске. Финансирование проектно-изыскательских работ предусмотрено в отношении строительства Дома спорта в поселке Усть-Ордынский.

По инф. Телеинформа

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В России за февраль 2019 года было введено 5 млн кв. метров жилья, что на 2,2% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной...
Эксперты консалтинговой компании Halifax, ипотечного подразделения Lloyds Banking Group зафиксировали резкий рост цен на жилье в Великобритании по итогам февраля 2019 года — сразу на 5,9% к предыдущему...
В феврале стоимость первичного жилья в областном центре снизилась еще на 1,77%. При этом стоимость квадратного метра в новостройках Иркутска составила 47 тысяч 80,28 рублей, сообщается на сайте...
В России за январь 2019 года было введено 4,2 млн кв. метров жилья, что на 16,8% меньше результата аналогичного периода прошлого года, следует из материалов Федеральной службы государственной...
Эксперты ЦИАН изучили предложение на вторичном рынке региональных центров СФО и составили рейтинг субъектов по минимальной стоимости многокомнатных квартир. Купить четырехкомнатную квартиру в Иркутске оказалось дороже...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Правительство РФ одобрило законопроект об ипотечных каникулах в целом, но считает, что его нужно доработать.
«Ипотечные каникулы» нужно распространить и на уже действующие договоры. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин в среду на совещании с министрами. Реакция банков пока неизвестна - хотя выкручиваться-то за радостные для заемщиков известия -...
Российское министерство труда предлагает продлить программу материнского капитала после 2021 года — с «высокой долей вероятности» до 2024 года. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на аппарат вице-премьера РФ Татьяны...
Одним из главных развлечений современной игорной индустрии всё ещё остаются ставки. Риска и азарта у такого занятия хоть отбавляй, так что многие предпочитают букмекерские конторы различным казино и другим заведениям такого рода. В России подобных мест немало, и одно из них – сетевая букмекерская...
На пленарном заседании в Госдуме депутаты в третьем чтении приняли поправки в закон «О национальной платёжной системе». Под запрет попадает снятие "налички" с анонимного банковского пластика и со счетов в платежных системах. Возможность получения денежной наличности при помощи неперсонифицированного...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказали «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для...
Администрация Иркутского района незаконно передала дачному некоммерческому товариществу «Таежное» земельный участок в поселке Плишкино – договор передачи был признан...
Иркутск с нового года сможет распоряжаться земельными участками на территории города с неразграниченной собственностью. Напомним, соответствующий закон был принят Законодательным собранием региона весной 2018...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предлагают исключить из программы капительного ремонта малоквартирные дома. Деньги, которые жильцы вносили в Фонд капремонта, будут возвращены. Вопрос обсудили 15 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике...
В Ангарске обсуждается вопрос о расселении и сносе многоквартирных домов серии 1-335, которые были построены в 1960-1970 годах. Нормативный срок их эксплуатации завершается, имеются конструктивные недостатки в несущих...
В марте 2019 года исполнилось пять лет со дня проведения первого заседания комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, созданной при управлении Росреестра по Иркутской области. За это время жители региона смогли уменьшить кадастровую стоимость своей недвижимости в...
План по вводу жилья в 2018 году в Иркутской области выполнен. Об этом пишет пресс-служба губернатора Приангарья со ссылкой на министерство строительства, дорожного хозяйства...
Иркутские активисты ОНФ обратятся в правительство региона по проблемам капремонта жилых многоквартирных домов. Такое решение принято по итогам совещания в региональном отделении Народного фронта, сообщила модератор тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» в Иркутской области Валерия...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...
Госдума приняла в третьем чтении закон, ужесточающий административное наказание за неисправные лифты.