МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Конституция до Урика доведет

    Политологи-невротики сообщают, что 15 января в России то ли уже произошел, то ли только начался «государственный переворот». И это все в неспокойных условиях обсуждения попытки государственного переворота 1825 года. Я про интеллигентский кипеш и ажиотаж вокруг фильма «Союз спасения» – отличной истории о неудачной попытке дружеской компании молодых плейбоев замочить высокопоставленного мачо. Сейчас же речь о том, что Верховный Суверен объявил о поправках в Конституцию, в основной закон страны. Спешно собрана команда «конституционных костоправов» – люди работают, обливаясь ручьями государственного пота. К роялю Мацуева приставлен калаш Прилепина, где-то тревожно каркает ворона.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
БЛОГИ
  • Только хорошие новости: самые разные ангелы, новый детский сад и чудесное спасение из огня

    Хорошо, когда есть возможность почаще выбираться в кафе и рестораны. Порой попадаешь в такие заведения, что ни дать ни взять будто переносишься в уголки разных стран – в суетливый аутентичный Китай, в атмосферную Италию или колоритную Турцию. Стилизованный интерьер, гастрономия, переносящая на тысячи километров музыка – и вот ты уже словно не в Иркутске, а бредешь по узкой улочке какого-нибудь итальянского городка, скажем, Кастельсардо или рыбацкой деревеньки Вернацца. А может,гуляешь по Флоренции или Болонье. Вокруг черепичные крыши, средневековые площади, роскошные дворцы и храмы. В воздухе витает аромат свежей выпечки и пекарни так и зовут отведать хрустящую чиабатту. Так вот, на этой неделе открыла для себя новое заведение в городе – и как будто бы провела пару часов в Италии. Было вкусно, недорого, а главное, атмосфера ресторанчика была такой располагающей, что уходить оттуда решительно не хотелось. Пришлось собрать всю солю в кулак и поспешить домой, где совсем не Италия, но, в общем, не менее уютно и тепло. Теперь в списке ближайших мест для посещения – один немецкий паб, французская пекарня и кафе китайской кухни. Надеюсь, они тоже не подведут. А вы когда последний раз были в заведениях родного города? Решительно рекомендуем наведаться! А теперь – к хорошим новостям!



Эксперт: на вторичном рынке две квартиры из ста банки выставили на продажу «вместе с жильцами»

По инф. rosbalt.ru   
01.04.2019 18:14

По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году объем квартир, изъятых банками за долги и выставленных на продажу вместе с неплатежеспособными хозяевами, достигнет 10%.

Россияне не тянут ипотеку

Как объяснил коммерческий директор компании Игорь Бабкин, они основаны на нескольких параметрах. В первую очередь, это активный рост ипотечного кредитования. «В 2018 году в Москве и Подмосковье 80 тысяч сделок с недвижимостью были заключены с привлечением кредита. Это составляет 56% от общего количества, что на 6% больше, чем годом ранее. При этом показатели продолжат расти, так как банки активно пользуются данной схемой», — отметил Бабкин.

Второй причиной, по его словам, стал рост просрочек по кредитам. «В начале 2019 года объем ипотечной задолженности в России составил 6,41 триллиона рублей. Доходы граждан при этом снижаются. Население не справляется со своевременной выплатой кредитов, а банки принимают соответствующие меры. Таким образом, количество просрочек будет неуклонно расти», — считает он.

«Также мы обратили внимание на статистический бюллетень Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2018 года. Согласно опубликованным данным, в прошлом году по сравнению с 2017 годом был зафиксирован существенный рост количества сообщений о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 47%.

Немаловажной оказалась и наша внутренняя статистика. В среднем уже сейчас две квартиры из ста оказываются с обременением. Это квартиры, которые уже выставлены на продажу банками, но при этом жильцы оттуда пока не выселены», — отметил Бабкин.

То есть, из ста квартир на вторичном рынке две — это квартиры, которые банки изъяли за долги и выставили на продажу «вместе с жильцами», уточнили в пресс-службе компании. И через два года, по прогнозам их аналитиков, каждая десятая квартира на вторичном рынке будет такой.

«Мы увидим прирост подобных проблемных квартир. Как следствие, конечному потребителю станет гораздо сложнее приобрести „чистую“ недвижимость на вторичном рынке», — говорит Бабкин.

Пятикратный рост — это очень много, но вполне вероятно, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Если Росстат меняет методологию расчета реальных доходов населения с одной стороны, а с другой — мы из почти рецессии в экономике выходим сразу на 4% рост, то, скорее всего, со статистикой плохо. В результате, мы потеряли термометр, которым можно температуру мерить. Что там сейчас на самом деле происходит, науке неизвестно. Пока очевидно только, что никаких прорывов не намечается, и ситуация, в общем, продолжает ухудшаться по всем направлениям. Так что, такой рост вполне возможен. Другое дело, что аналитики и нужны для того, чтобы что-то предсказывать. А как там реально обернется, на самом деле никто не знает», — отметил собеседник.

По его словам, факторов, которые на это влияют, очень много. Но пока позитивных трендов в экономике нет, и ждать их неоткуда. «Если у вас квартира была в залоге у банка, то, действительно, может возникнуть ситуация, когда она пойдет на продажу вместе с теми, кто там прописан. Тренд такой есть, да», — отметил Солодков.

Забрать ипотечную квартиру за долги банк может через суд. Как правило, такое жилье сначала выставляют на торги. Но если реализовать его не удается, оно переходит на баланс банка, который может заняться продажей самостоятельно.

«Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение, тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец», — говорит руководитель департамента розничного взыскания ВТБ Евгений Новиков.

Конечно, в период ипотечного бума квартиры в кредит вполне могли покупать, не сильно задумываясь о том, чем потом его отдавать. Но скорее всего, среди должников куда больше людей, которые брали ипотеку осознанно, предполагая ее вернуть. Просто потом лишились дохода, потеряли работу, и оказались не в состоянии справиться с долгом, считает эксперт.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, такие прогнозы ставят под вопрос развитие ипотеки, говоря о том, что население не сможет через два года справляться со своими кредитами. «У меня пока нет оснований полагать, что все будет именно так», — говорит эксперт. Хотя Центробанк продолжает отчитываться о росте ипотечного кредитования, а реальные располагаемые денежные доходы населения не растут. А это, по словам Остапковича, важнейший показатель.

«У нас же происходит экономический нонсенс: 10 кварталов подряд растет ВВП, то есть, растет экономика, и пятый год подряд падают реальные доходы населения. Это вообще не принято. Ведь для кого экономика? Для людей, для населения. А у нас, получается, рост ради роста», — говорит эксперт.

И все же для того, чтобы доля изъятых банками квартир на вторичке выросла в пять раз за два года, должно произойти если не полное обнищание населения, то существенное падение доходов. «Такой обвал может пройти только в случае, если в экономике будет совсем худо», — считает он. По мнению эксперта, такое развитие событий может вызвать социальную турбулентность, и правительство, вероятно, попытается минимизировать риски. «В целом такая тенденция возможна. Но столь обвальной ситуации я не жду», — заключил он.

Эксперты Национального бюро кредитных историй тоже оказались осторожными в оценках ситуации и прогнозах. «В настоящее время в сегменте ипотечного кредитования ситуация вполне стабильная и серьезных проблем здесь мы пока не видим. Уровень просроченной задолженности по ипотеке — самый низкий среди всех видов розничного кредитования: просрочка свыше 90 дней в настоящее время составляет не более 2,5-2,7% от всего объема выданных ипотечных кредитов. Не будем забывать и о грядущем законе об ипотечных каникулах, который призван облегчить долговую нагрузку граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Вместе с тем основным фактором риска в части роста долговой нагрузки (не только в сегменте ипотеки, но и по всем другим видам розничного кредитования) остается возможное сокращение реальных доходов граждан, добавил он.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Аналитики портала Domofond.ru изучили динамику цен на однокомнатные квартиры в новостройках в России с 1 декабря 2018 года по 1 декабря 2019 года. В среднем стоимость предложения однокомнатных квартир на первичном рынке поднялась сразу на 30% – с 1,9 до 2,6 млн...
Специалисты портала Domofond.ru проанализировали средние ставки на посуточную аренду однокомнатных и двухкомнатных квартир в 77 крупных городах России и составили рейтинги по ценам на краткосрочную аренду...
В Иркутской области за девять месяцев 2019 года построено 506,2 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 61,4% - жителями региона за свой счет и с помощью кредитов. Такие данные приводит...
В Иркутской области в четвертом квартале 2019 года организации-члены Союза строителей региона должны построить около 285 тысяч квадратных метров жилья и объектов социальной сферы, заявил на отчетном собрании Союза 24 октября его председатель Юрий...
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Банк России предупреждает, что ипотечное кредитование в стране подвержено рискам из-за рефинансирования: во время снижения ставок клиенты стремятся перекредитоваться на более выгодных...
Обустройство гостиной комнаты - дело не из простых. Самым сложным зачастую является подбор дивана. Этот объект мебели в основном пребывает в фокусе внимания ваших гостей, и его незначительные минусы станут бросаться в глаза...
Все мы знаем что жить в съемной квартире не очень комфортно, как в моральном так и в материальном плане. Можно конечно копить деньги долгое время и купить себе достойное жилье. Но при этом есть риски от которых никто не...
Высокий уровень жизни, огромные возможности для экономического роста, минимальный порог преступности, мягкий климат и природное разнообразие – все эти и другие причины способствуют тому, чтобы навсегда «осесть» в Канаде стремилось много людей. Сюда приезжают из Китая и Индии, Филиппин и Пакистана, Южной...
Объем выдачи ипотечных кредитов в России в 2020 году вырастет на 7-9%, а ставки будут опускаться. Такое мнение в интервью телеканалу «Россия 24» высказал президент, председатель правления Сбербанка Герман...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Отраслевая торговая ассоциация Consejo Empresarial der Juego предоставила информацию об объёмах прибыли игорного бизнеса. Индустрия всё ещё не полностью восстановилась после краха в 2008 году и сейчас её доходы на 20% меньше, чем в период до краха. Прибыль за прошлый год составила почти 10 млрд евро и...
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Подрядная организация в январе 2020 года выходит на строительство нового микрорайона «Восточный» в Нижнеудинске. Об этом представитель строительной компании заявил на расширенном совещании, которое провел временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь...
В тулунском микрорайоне Березовая Роща возводят 37 индивидуальных домов – пять из них будут полностью готовы через неделю, к 30 декабря, в них завершают отделку. К 15 января 2020 года под крышу заведут еще 25 домов, сообщает пресс-служба...
Резонансный девелоперский проект CORSO residence создается на набережной Ангары в Иркутске. Разговор с его создателем Владимиром Дмитриевым опубликовал «Комерсантъ. Восточная...
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
В Иркутске в отношении генерального директора общества с ограниченной ответственностью возбуждено два уголовных дела за уклонение от исполнения решений Арбитражного суда Иркутской...
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...