МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Город-стройка

    Сергей Шмидт

    И выборы в думу Иркутска, и последующие выборы ее председателя зафиксировали не просто давно известный политический факт – все возрастающую роль политических бизнес-семей в жизни области и областного центра – но и факт очередного усиления политической власти строителей в этом самом областном центре. Напомню для забывших (и сообщу для иногородних), что именно строительные семьи выступили пять лет назад основными героями конфликта региональной элиты с губернатором С.В. Ерощенко. Они же стали важнейшими спонсорами победы коммуниста С.Г. Левченко на губернаторских выборах 2015-го года. Мне доводилось беседовать с отдельными представителями этих семей. Ни один из них не сказал «нет» в ответ на мое предположение, что не включились тогда строители в губернаторскую игру, Левченко не выиграл бы выборы. У любой победы, как известно, много отцов, но, скажу как политолог, из версий от всех самоназванных отцов победы Сергея Георгиевича следует доверять только версии отцовства от иркутских строителей.

     

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Юрий Дудь: проиграет... но, в конечном счете, победит

    Два последних фильма, которые я посмотрел — «Колыма» и «Беслан» Юрия Дудя. У обоих уже по 17,5 миллионов просмотров на YouTube. Я смотрел там же: по телеку такое не покажут. К тому же я, как и весь мой круг, бросил смотреть российское телевидение лет пятнадцать назад. Увольте, невозможно смотреть кривляющуюся пустоту. В России, правда, есть такие места, где телевизор не выключают. Например, в каких-нибудь парикмахерских. Поэтому, когда меня стригут, я телевизор вынужденно слушаю. Там ровно три темы: Америка мерзотна, Украина погана, а Путин — гений чистой красоты.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: чистые берега Байкала, кость динозавра и выставка Регины Присяжниковой

    Всегда очень радует, когда помощь подоспевает оттуда, откуда её не ждешь. Вот, скажем, летом поднимаешься в крутую гору с ребенком и коляской, и вдруг рядом останавливается машина, водитель открывает дверь и говорит: «Садитесь, подвезу!». И ты, немного смутившийся, конечно, садишься, ведь сил толкать перед собой коляску уже нет. И вот две минуты с ветерком – и уже дома. Или, скажем, когда все лето ищешь идеального парикмахера, а он приходит сам к тебе домой и делает тебе потрясающую стрижку. А все потому, что твоя любимая племянница окончила курсы стрижки и теперь тебе точно можно не ходить по салонам. Или, скажем, нужно заменить в ванне кран. Ты уже настраиваешься на вызов сантехника, прикидываешь, сколько он запросит за свои услуги (а берут сейчас все эти специалисты немало), а вдруг приезжает брат и делает все сам на раз-два. А потом идешь в поликлинику, просто взять справку в бассейн. Внутренне ожесточаешься, ведь общение с врачами – это по большему счету всегда столкновение с хамством и бесцеремонностью. Но люди в белом оказываются такими душками: и примут с улыбкой, и слово доброе скажут, да и очереди к ним в кабинет не окажется. Разве не прекрасно? Вот такие у меня на этой неделе были маленькие радости. Уверена, что и у вас без них не обошлось. А теперь расскажем о хороших новостях из нашего края.



Эксперт: на вторичном рынке две квартиры из ста банки выставили на продажу «вместе с жильцами»

По инф. rosbalt.ru   
01.04.2019 18:14

По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году объем квартир, изъятых банками за долги и выставленных на продажу вместе с неплатежеспособными хозяевами, достигнет 10%.

Россияне не тянут ипотеку

Как объяснил коммерческий директор компании Игорь Бабкин, они основаны на нескольких параметрах. В первую очередь, это активный рост ипотечного кредитования. «В 2018 году в Москве и Подмосковье 80 тысяч сделок с недвижимостью были заключены с привлечением кредита. Это составляет 56% от общего количества, что на 6% больше, чем годом ранее. При этом показатели продолжат расти, так как банки активно пользуются данной схемой», — отметил Бабкин.

Второй причиной, по его словам, стал рост просрочек по кредитам. «В начале 2019 года объем ипотечной задолженности в России составил 6,41 триллиона рублей. Доходы граждан при этом снижаются. Население не справляется со своевременной выплатой кредитов, а банки принимают соответствующие меры. Таким образом, количество просрочек будет неуклонно расти», — считает он.

«Также мы обратили внимание на статистический бюллетень Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2018 года. Согласно опубликованным данным, в прошлом году по сравнению с 2017 годом был зафиксирован существенный рост количества сообщений о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 47%.

Немаловажной оказалась и наша внутренняя статистика. В среднем уже сейчас две квартиры из ста оказываются с обременением. Это квартиры, которые уже выставлены на продажу банками, но при этом жильцы оттуда пока не выселены», — отметил Бабкин.

То есть, из ста квартир на вторичном рынке две — это квартиры, которые банки изъяли за долги и выставили на продажу «вместе с жильцами», уточнили в пресс-службе компании. И через два года, по прогнозам их аналитиков, каждая десятая квартира на вторичном рынке будет такой.

«Мы увидим прирост подобных проблемных квартир. Как следствие, конечному потребителю станет гораздо сложнее приобрести „чистую“ недвижимость на вторичном рынке», — говорит Бабкин.

Пятикратный рост — это очень много, но вполне вероятно, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Если Росстат меняет методологию расчета реальных доходов населения с одной стороны, а с другой — мы из почти рецессии в экономике выходим сразу на 4% рост, то, скорее всего, со статистикой плохо. В результате, мы потеряли термометр, которым можно температуру мерить. Что там сейчас на самом деле происходит, науке неизвестно. Пока очевидно только, что никаких прорывов не намечается, и ситуация, в общем, продолжает ухудшаться по всем направлениям. Так что, такой рост вполне возможен. Другое дело, что аналитики и нужны для того, чтобы что-то предсказывать. А как там реально обернется, на самом деле никто не знает», — отметил собеседник.

По его словам, факторов, которые на это влияют, очень много. Но пока позитивных трендов в экономике нет, и ждать их неоткуда. «Если у вас квартира была в залоге у банка, то, действительно, может возникнуть ситуация, когда она пойдет на продажу вместе с теми, кто там прописан. Тренд такой есть, да», — отметил Солодков.

Забрать ипотечную квартиру за долги банк может через суд. Как правило, такое жилье сначала выставляют на торги. Но если реализовать его не удается, оно переходит на баланс банка, который может заняться продажей самостоятельно.

«Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение, тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец», — говорит руководитель департамента розничного взыскания ВТБ Евгений Новиков.

Конечно, в период ипотечного бума квартиры в кредит вполне могли покупать, не сильно задумываясь о том, чем потом его отдавать. Но скорее всего, среди должников куда больше людей, которые брали ипотеку осознанно, предполагая ее вернуть. Просто потом лишились дохода, потеряли работу, и оказались не в состоянии справиться с долгом, считает эксперт.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, такие прогнозы ставят под вопрос развитие ипотеки, говоря о том, что население не сможет через два года справляться со своими кредитами. «У меня пока нет оснований полагать, что все будет именно так», — говорит эксперт. Хотя Центробанк продолжает отчитываться о росте ипотечного кредитования, а реальные располагаемые денежные доходы населения не растут. А это, по словам Остапковича, важнейший показатель.

«У нас же происходит экономический нонсенс: 10 кварталов подряд растет ВВП, то есть, растет экономика, и пятый год подряд падают реальные доходы населения. Это вообще не принято. Ведь для кого экономика? Для людей, для населения. А у нас, получается, рост ради роста», — говорит эксперт.

И все же для того, чтобы доля изъятых банками квартир на вторичке выросла в пять раз за два года, должно произойти если не полное обнищание населения, то существенное падение доходов. «Такой обвал может пройти только в случае, если в экономике будет совсем худо», — считает он. По мнению эксперта, такое развитие событий может вызвать социальную турбулентность, и правительство, вероятно, попытается минимизировать риски. «В целом такая тенденция возможна. Но столь обвальной ситуации я не жду», — заключил он.

Эксперты Национального бюро кредитных историй тоже оказались осторожными в оценках ситуации и прогнозах. «В настоящее время в сегменте ипотечного кредитования ситуация вполне стабильная и серьезных проблем здесь мы пока не видим. Уровень просроченной задолженности по ипотеке — самый низкий среди всех видов розничного кредитования: просрочка свыше 90 дней в настоящее время составляет не более 2,5-2,7% от всего объема выданных ипотечных кредитов. Не будем забывать и о грядущем законе об ипотечных каникулах, который призван облегчить долговую нагрузку граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Вместе с тем основным фактором риска в части роста долговой нагрузки (не только в сегменте ипотеки, но и по всем другим видам розничного кредитования) остается возможное сокращение реальных доходов граждан, добавил он.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
В Приангарье завершают обход населенных пунктов и актуализацию базы данных о жилых и нежилых строениях перед Всероссийской переписью населения. Как выяснилось, за год их количество в регионе сократилось более чем на 5 тысяч, сообщает...
С января по сентябрь 2019 года комиссия по пересмотру кадастровой стоимости, созданная при Управлении Росреестра по Иркутской области, рассмотрела 587 заявлений в отношении 640 объектов...
В большинстве крупных российских городов по итогам III квартала 2019 года подорожали все типы съемных квартир — одно-, двух- и трехкомнатные.
По данным сайта RealtyVision.ru, в августе 2019 года средняя цена квадратного метра на вторичном рынке жилья в Иркутске составляла 62 тысячи 86 рублей за квадратный метр.
Цены на недвижимость на вторичном рынке в России увеличились в III квартале 2019 года на 7,4% в годовом сопоставлении, и средняя по стране цена квадратного метра достигла 65,4 тыс. — максимума с середины 2015 года, подсчитали эксперты «Авито...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Практически каждый человек хочет быть здоровым и выглядеть красиво. Чтобы достичь таких целей, люди стараются придерживаться принципов правильного питания, соблюдать режим дня, гулять каждый день, одеваться по погоде, выбирать для себя уходовые средства проверенных марок и т.д. Важны при всём при этом и...
Виртуальная платформа Admiral X привлекает множеством интересных видеослотов и симуляторов настольных игр, которые будут доступны сразу после прохождения регистрации. Бесплатно можно потренироваться играть в демо-версию, где опытные геймеры разрабатывают собственные стратегии. Любители качественного...
В Иркутской области с ноября планируют запустить новую программу по льготному кредитованию для семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Она предполагает социальную выплату на первоначальный взнос. Об этом 10 октября на пресс-конференции рассказал представитель Минстроя Иркутской области...
Приобрести жилье в ипотеку могут только 30% российских семей. Об этом сообщила на «правчасе» в Госдуме аудитор Счетной палаты Светлана Орлова.
Несколько крупных российских банков с 1 октября уменьшают ипотечные ставки. Среди них Сбербанк, Газпромбанк, Альфа-банк, Райффайзенбанк и «Дом.РФ». Ранее Минфин, Минэкономразвития, Центробанк и страховая компания «Дом.рф» разработали дорожную карту рынка ипотечных облигаций. Эксперты считают, что в...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Тренд жить за городом год от года только нарастает. Многие люди выбирают для места своего обустройства не только близлежащие от города коттеджные поселки, но и деревни. Переезжая в сельскую местность, не все оставляют за собой работу в городе, некоторые в своем населенном пункте ищут применение силам....
Министерство сельского хозяйства РФ собирается ввести в оборот до 2024 года почти 5 млн га земель сельхозназначения, в том числе благодаря изъятию у предпринимателей неиспользуемых участков, которые простаивают более трех...
Госдума приняла в третьем чтении закон, разрешающий получить бесплатный гектар земли в Бурятии и Забайкалье.
Издание Forbes опубликовало рейтинг самых дорогих землевладений России. Отмечается, что 20 российским землевладельцам принадлежит 7,9 млн га стоимостью 471,6 млрд рублей. В ТОП-20, кстати, засветился "любимый олигарх иркутян", как с мягким юмором называют здесь Олега Дерипаску в силу огромной значимости...
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
Средняя цена квадратного метра в новостройках Иркутской области за год увеличилась на 10% и в третьем квартале 2019 года составила 48 тысяч рублей. В сентябре этого года по сравнению с предыдущим месяцем стоимость возросла на 0,06%, сообщает пресс-служба...
Представители Службы заказчика Иркутской области по графику объезжают пострадавшие от наводнения территории и собирают от жителей заявления на проведение капремонта и оплату выполненных работ. Об этом сообщает пресс-служба губернатора со ссылкой на министра строительства и дорожного хозяйства...
Бурятия вошла в ТОП-10 новостроек Дальнего Востока с самыми большими квартирами. Рейтинг составил эксперты ЦИАН. Как показало исследование, в регионах ДФО только в 10 жилых комплексах на первичном рынке экспонируются лоты площадью 100 «квадратов» и...
24 сентября Управление Росреестра по Иркутской области проведет горячую линию по вопросам нотариального удостоверение сделок в сфере регистрации недвижимости.
С января по август Управление Росреестра по Иркутской области зарегистрировало свыше 430,5 тысячи прав, ограничений и обременений объектов недвижимости.
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска удовлетворил требования мэрии областного центра о сносе незаконного пятиэтажного дома по улице Партизанская.
Житель одного из пятиэтажных домов по улице Партизанской в Улан-Удэ захотел улучшить свои жилищные условия. Несмотря на отсутствие согласия других собственников многоквартирного дома, а также необходимых согласований и разрешений мужчина решил расширить свой балкон. В мае прошлого года жилец возвел к...
В Иркутске задержан 38-летний экс-директор ООО «Северный», которое так и не достроило 16-этажный дом на улице Радищева. По признакам мошенничества возбуждено уголовное дело. Общее число обманутых дольщиков может составить до 80 человек, сообщает пресс-служба...
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...