МЫ, ИРКУТЯНЕ
  • Будем сибиряками! Будем великодушны!

    Есть чиновничьи должности, при заходе на которые вместе с заявлением о приеме на работу сразу же следует писать явку с повинной. Ну чтобы потом, когда понадобится, спокойно вздохнуть: «Хорошо, что хоть одно дело уже сделано». К числу таких должностей, безусловно, относятся «лесоответственные» должности во всех регионах России, а должность лесного министра в Иркутской области, так в первую очередь.

МНЕНИЯ И СОМНЕНИЯ
  • Унизить и раздавить: как в России обращаются с профессионалами?

    Я, конечно, хотела купить на память РБК, «Коммерсантъ» и «Ведомости», посвятившие первые полосы делу Ивана Голунова, но слишком поздно вышла из дома — их уже разобрали. Впрочем, все справедливо: ведь я давно перестала эти газеты читать. Была уверена, что и сама профессия журналиста в России отмерла за ненадобностью.

БЛОГИ
  • Только хорошие новости: поиск потерянных домашних любимцев, уборка берегов Байкала и новая скульптура в Иркутске

    На уходящей неделе я, как и все мои коллеги по цеху, радовалась освобождению журналиста Ивана Голунова из-под домашнего ареста. Да мало от ареста, с него же вообще все обвинения сняли. Вот что значит поддержка и помощь, которой мог бы любой позавидовать. Ещё вырвалась на первый дачный уикенд. И, знаете, как же здорово в начале июня на участке. Ещё чуть-чуть и уже поспеет жимолость, активно цветет земляника, источает сладкий аромат сирень, глаз радуют россыпи жарков, а ещё распустились белые тюльпаны. Загляденье, одним словом. И вот сидишь вечером на крылечке с кружечкой ароматного чая. Мелисса с мятой только-только показались из земли, поэтому чаинки плавают вместе с лимоном, от того вкус чуть кислый, но освежающий. И предвкушаешь, что столько ещё теплых вечером впереди, и жизнь, летняя, только началась. А теперь к добрым вестям!



Эксперт: на вторичном рынке две квартиры из ста банки выставили на продажу «вместе с жильцами»

По инф. rosbalt.ru   
01.04.2019 18:14

По прогнозам аналитиков Century 21, к 2021 году объем квартир, изъятых банками за долги и выставленных на продажу вместе с неплатежеспособными хозяевами, достигнет 10%.

Россияне не тянут ипотеку

Как объяснил коммерческий директор компании Игорь Бабкин, они основаны на нескольких параметрах. В первую очередь, это активный рост ипотечного кредитования. «В 2018 году в Москве и Подмосковье 80 тысяч сделок с недвижимостью были заключены с привлечением кредита. Это составляет 56% от общего количества, что на 6% больше, чем годом ранее. При этом показатели продолжат расти, так как банки активно пользуются данной схемой», — отметил Бабкин.

Второй причиной, по его словам, стал рост просрочек по кредитам. «В начале 2019 года объем ипотечной задолженности в России составил 6,41 триллиона рублей. Доходы граждан при этом снижаются. Население не справляется со своевременной выплатой кредитов, а банки принимают соответствующие меры. Таким образом, количество просрочек будет неуклонно расти», — считает он.

«Также мы обратили внимание на статистический бюллетень Единого федерального реестра сведений о банкротстве от 31 декабря 2018 года. Согласно опубликованным данным, в прошлом году по сравнению с 2017 годом был зафиксирован существенный рост количества сообщений о признании гражданина банкротом и введении реализации имущества гражданина в отношении физических лиц и индивидуальных предпринимателей — на 47%.

Немаловажной оказалась и наша внутренняя статистика. В среднем уже сейчас две квартиры из ста оказываются с обременением. Это квартиры, которые уже выставлены на продажу банками, но при этом жильцы оттуда пока не выселены», — отметил Бабкин.

То есть, из ста квартир на вторичном рынке две — это квартиры, которые банки изъяли за долги и выставили на продажу «вместе с жильцами», уточнили в пресс-службе компании. И через два года, по прогнозам их аналитиков, каждая десятая квартира на вторичном рынке будет такой.

«Мы увидим прирост подобных проблемных квартир. Как следствие, конечному потребителю станет гораздо сложнее приобрести „чистую“ недвижимость на вторичном рынке», — говорит Бабкин.

Пятикратный рост — это очень много, но вполне вероятно, считает директор Банковского института ВШЭ Василий Солодков. «Если Росстат меняет методологию расчета реальных доходов населения с одной стороны, а с другой — мы из почти рецессии в экономике выходим сразу на 4% рост, то, скорее всего, со статистикой плохо. В результате, мы потеряли термометр, которым можно температуру мерить. Что там сейчас на самом деле происходит, науке неизвестно. Пока очевидно только, что никаких прорывов не намечается, и ситуация, в общем, продолжает ухудшаться по всем направлениям. Так что, такой рост вполне возможен. Другое дело, что аналитики и нужны для того, чтобы что-то предсказывать. А как там реально обернется, на самом деле никто не знает», — отметил собеседник.

По его словам, факторов, которые на это влияют, очень много. Но пока позитивных трендов в экономике нет, и ждать их неоткуда. «Если у вас квартира была в залоге у банка, то, действительно, может возникнуть ситуация, когда она пойдет на продажу вместе с теми, кто там прописан. Тренд такой есть, да», — отметил Солодков.

Забрать ипотечную квартиру за долги банк может через суд. Как правило, такое жилье сначала выставляют на торги. Но если реализовать его не удается, оно переходит на баланс банка, который может заняться продажей самостоятельно.

«Бывают случаи, когда бывший собственник, несмотря на решение суда и смену владельца объекта, не желает освобождать помещение, тогда действия по выселению незаконно проживающих жильцов будет проводить уже новый владелец», — говорит руководитель департамента розничного взыскания ВТБ Евгений Новиков.

Конечно, в период ипотечного бума квартиры в кредит вполне могли покупать, не сильно задумываясь о том, чем потом его отдавать. Но скорее всего, среди должников куда больше людей, которые брали ипотеку осознанно, предполагая ее вернуть. Просто потом лишились дохода, потеряли работу, и оказались не в состоянии справиться с долгом, считает эксперт.

По словам директора Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгия Остапковича, такие прогнозы ставят под вопрос развитие ипотеки, говоря о том, что население не сможет через два года справляться со своими кредитами. «У меня пока нет оснований полагать, что все будет именно так», — говорит эксперт. Хотя Центробанк продолжает отчитываться о росте ипотечного кредитования, а реальные располагаемые денежные доходы населения не растут. А это, по словам Остапковича, важнейший показатель.

«У нас же происходит экономический нонсенс: 10 кварталов подряд растет ВВП, то есть, растет экономика, и пятый год подряд падают реальные доходы населения. Это вообще не принято. Ведь для кого экономика? Для людей, для населения. А у нас, получается, рост ради роста», — говорит эксперт.

И все же для того, чтобы доля изъятых банками квартир на вторичке выросла в пять раз за два года, должно произойти если не полное обнищание населения, то существенное падение доходов. «Такой обвал может пройти только в случае, если в экономике будет совсем худо», — считает он. По мнению эксперта, такое развитие событий может вызвать социальную турбулентность, и правительство, вероятно, попытается минимизировать риски. «В целом такая тенденция возможна. Но столь обвальной ситуации я не жду», — заключил он.

Эксперты Национального бюро кредитных историй тоже оказались осторожными в оценках ситуации и прогнозах. «В настоящее время в сегменте ипотечного кредитования ситуация вполне стабильная и серьезных проблем здесь мы пока не видим. Уровень просроченной задолженности по ипотеке — самый низкий среди всех видов розничного кредитования: просрочка свыше 90 дней в настоящее время составляет не более 2,5-2,7% от всего объема выданных ипотечных кредитов. Не будем забывать и о грядущем законе об ипотечных каникулах, который призван облегчить долговую нагрузку граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию», — отметил директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. Вместе с тем основным фактором риска в части роста долговой нагрузки (не только в сегменте ипотеки, но и по всем другим видам розничного кредитования) остается возможное сокращение реальных доходов граждан, добавил он.

По инф. rosbalt.ru

 
ВПЕРЕДСМОТРЯЩИЙ
РЫНОК В ЦИФРАХ
Средняя стоимость квадратного метра строительства жилого многоквартирного дома в России с предчистовой отделкой в первом полугодии 2019 года составила около 45 тысяч рублей. Самая низкая себестоимость наблюдается в Иркутской области – 33 тысячи рублей за кв метр. К таким выводам пришли аналитики...
В Иркутской области на 38% выросло количество зарегистрированных прав и ограничений прав на недвижимость.
В России за апрель 2019 года было введено 4,8 млн кв. метров жилья, что на 6,7% превышает результат аналогичного периода прошлого года. Такие данные приводятся в докладе Федеральной службы государственной...
Однокомнатная квартира в столице Приангарья заняла четвертое место в рейтинге самого дорогого жилья Сибири (в своей категории, естественно).
Все больше россиян решаются продать традиционное место отдыха – дачи. В первом квартале 2019 года предложение о продаже дач выросло по сравнению с 2018 годом на 8-21%, пишет...
ФИНАНСЫ, ИПОТЕКА
Приобретение собственной квартиры – это достаточно ответственная задача и к ее решению нужно подойти со всей ответственностью. При покупке квартиры в мегаполисе с развитой инфраструктурой необходимо учесть большое количество...
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина считает достижимой задачу по снижению банками процентной ставки по ипотечным кредитам до 8%.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, предусматривающий возможность выплаты из федерального бюджета 450 тыс. рублей семьям в случае рождения третьего и последующего ребенка на погашение ипотечного...
Минсельхоз России выступил с идеей включить в проект госпрограммы комплексного развития сельских территорий пункты и о жилищной поддержке. В первую очередь речь идет о льготной ипотеке для жителей села, сообщает...
Государственная Дума РФ во вторник, 14 мая, проведет парламентские слушания по реализации поручения президента о снижении ипотечной ставки. Об этом рассказал спикер нижней палаты Вячеслав...
ЗЕМЕЛЬНЫЙ ВОПРОС
Госдума приняла в первом чтении законопроект, разрешающий получать «дальневосточный гектар» в Бурятии и Забайкальском крае. Напомним, их недавно присоединили к ДФО и на географической...
Государству следовало бы задуматься об изъятии земель у чиновников-«латифундистов», которые по дешевке скупили земли для спекулятивных целей, считает депутат Госдумы, сопредседатель общественного объединения «Союз жителей» Олег Шеин. Как заявил парламентарий, примеры спекулятивных сделок можно найти в...
Земельным участкам в Ленинском округе на территории Селиванихи возвращают статус садоводств. Планируется, что поправки в Правила землепользования и застройки утвердят на заседании думы Иркутска весной 2019...
Житель Екатеринбурга заплатил 32 тысячи 861 рубль штрафа за то, что в течение почти десяти лет не начал строить дом на своем участке. Как рассказали «РГ» в Свердловском областном суде, гражданин в декабре 2008 года приобрел в собственность земельный участок площадью 10 соток, предназначенный для...
Администрация Иркутского района незаконно передала дачному некоммерческому товариществу «Таежное» земельный участок в поселке Плишкино – договор передачи был признан...
ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВО
В Иркутской области заключено 94 договора долевого строительства с использованием эскроу-счетов.
В бюджет Иркутской области на 2019 год заложили 100 млн рублей на расселение первого из домов опасной 1-335 серии. Работы будут проводить по программе «Доступное...
В 2018 году в Иркутской области сдано в эксплуатацию 987,5 тысяч квадратных метров жилья. Об этом заявила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина на пленарной дискуссии в рамках «Байкальской строительной недели –...
В Октябрьском районе Иркутска достроен объект капитального строительства «Группа жилых домов с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой. 5-я очередь строительства. Блок-секция № 4» ЖК «Олимп» после неоднократного переноса срока окончания строительных...
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области предлагают исключить из программы капительного ремонта малоквартирные дома. Деньги, которые жильцы вносили в Фонд капремонта, будут возвращены. Вопрос обсудили 15 марта на заседании комитета по собственности и экономической политике...
ХРОНИКИ ПРОВЕРОК
Октябрьский районный суд Иркутска вынес обвинительный приговор по уголовному делу о мошенническом хищении на сумму около 2,7 млн рублей у участников долевого...
Квартиры, предоставленные детям-сиротам из Ангарска, оказались непригодными для жизни. В них перемерзают стояки отопления, на полу в подъезде скапливается вода, а из оконных щелей постоянно сквозит. Об этом жильцы этих домов рассказали активистам ОНФ, которые проинспектировали качество жилья. По итогам...
В Шелеховском районе дом по программе переселения из аварийного жилья возвели с многочисленными нарушениями.
Ангарские депутаты предлагают областным властям отменить плату за капремонт многоквартирных домов серии 1-335. Депутатские слушания о дальнейшей эксплуатации зданий этой серии в Ангарском округе состоялись 1...
Правительство РФ изменило дорожные карты (планы-графики), создаваемые в регионах для решения проблем с обманутыми дольщиками. Документ размещен на портале правовой...